Не все жители страны могут рассчитывать на сырьевую подушку безопасности. Фото PhotoXPress.ru
Организация Объединенных Наций причислила Россию к странам с очень высоким уровнем человеческого развития. В рейтинге ООН Россия заняла 49-е место из 189. Правда, произошло это, судя по всему, благодаря показателю ВВП на душу населения, который не отражает в полной мере положения граждан. Ведь власти целенаправленно изолируют россиян от нефтяных доходов страны.
В докладе Программы развития ООН (ПРООН) о человеческом потенциале были проанализированы 189 стран. В группу с очень высоким уровнем человеческого развития вошли 59 государств. Среди них Россия, занявшая по итогам 2017 года 49-е место. Это происходит не впервые: например, по итогам 2016-го РФ тоже попадала в топ-50.
В сводный индекс развития человеческого потенциала в первую очередь входят такие компоненты, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, продолжительность обучения, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Кроме того, учитываются гендерное равенство, культурное развитие, экологическая и криминальная обстановка, охват населения Интернетом, доля квалифицированной рабочей силы и т.п.
Сейчас положение РФ оказалось чуть лучше, чем Черногории (50-е место), Болгарии (51-е место), Румынии (52-е место), Белоруссии (53-е место). Обогнала РФ также Казахстан: он на 58-м месте. Бразилия заняла 79-е место, КНР – 86-е место, Украина – 88-е.
Судя по всему, главным показателем, за счет которого Россия опередила многие страны, стал ВВП на душу населения. По данным ООН, он составил около 24 тыс. долл. Это почти совпадает с данными Международного валютного фонда: примерно 25 тыс. интернациональных долларов (в ценах 2011 года).
В частности, Черногория существенно опережает Россию по ожидаемой продолжительности жизни. Там этот показатель составляет около 77 лет, а в России, по данным ООН, он лишь немногим превышает 71 год. В марте в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил, что сейчас продолжительность жизни россиян – уже 73 года. Однако ВВП по ППС на душу населения составил в Черногории около 17 тыс. долл.
Еще пример – Украина. Она опережает Россию, в частности, по доле квалифицированной рабочей силы: там показатель составляет 98% от всей рабочей силы против российских примерно 96%. Но ВВП по ППС в Украине немногим более 8 тыс. долл. на душу населения.
Есть и другие любопытные примеры. Кувейт с показателем ВВП по ППС 70,5 тыс. долл. на душу населения занял в рейтинге 56-е место из-за провалов по другим компонентам индекса.
Проблема в том, что показатель ВВП на душу населения может не отражать реального положения населения. И это доказывает не только Кувейт, но и Россия, которую в ООН, казалось бы, высоко оценили.
Экономика РФ до сих пор зависит от нефтяных доходов. Но нефтяная подпитка все меньше доходит до населения. Взять хотя бы пенсионную реформу. От ее инициаторов россияне узнали не только то, что они стали дольше жить, а значит, им надо дольше работать. Но и то, что они не могут больше рассчитывать на «нефтяную кубышку», которая для них и создавалась.
Ранее в телеобращении Путин задал вопрос: может, вместо повышения пенсионного возраста надо «активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа»? «Да, можно какое-то время и это. А если завтра… цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда?.. Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день», – сказал Путин (см. «НГ» от 29.08.18).
Президент почти дословно повторил объяснения председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. «Нефтяные доходы сегодня не могут служить источником для выплаты пенсий. Хотя я сам вписывал в закон о Фонде национального благосостояния (ФНБ), что он идет в том числе на задачи сбалансированности Пенсионного фонда… Это непостоянный, нестабильный источник доходов», – пояснял Кудрин на парламентско-общественных слушаниях (см. «НГ» от 21.08.18).
Пока что на сайте Минфина читаем: ФНБ, который формируется за счет нефтегазовых доходов, «призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу». Цели ФНБ – «обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда». Теперь это описание не актуально?
Профицитный благодаря относительно высоким нефтяным ценам бюджет вовсе не отменяет решений властей поднять ставку налога на добавленную стоимость, что приведет к разгону инфляции, и сократить численность получателей пенсий. По оценкам Минфина, сейчас профицит достигает почти 2 трлн руб., или 3% ВВП. Но населению от этого мало пользы.
Как сказала «НГ» доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец, действительно «есть много мнений ученых о недостаточной объективности показателя ВВП на душу населения».
Хотя некоторые эксперты уточняют: «Изолировать население от нефтяных денег не так уж и просто». Как говорит член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова, «дело в том, что в российской экономике все деньги так или иначе нефтяные».
комментарии(2)
0
Андрей 21:11 17.09.2018
Уважаемая Анастасия! Специально для того, чтобы показать влияние показателя ВВП на душу населения на показатель ИРЧП (HDI), в докладе Программы развития приведены расчеты разницы между местом страны по ИРЧП (HDI) и местом страны по ВВП на душу населения (GNI) Для России этот показатель равен 3, то есть место страны по ИРЧП на 3 позиции выше(!), чем место страны по показателю ВВП. Для арабских нефтяных монархий, например, картина обратная:для Эмиратов показатель(-)27,Катара (-)26,Кувейта (-)51.
0
Андрей 21:15 17.09.2018
Поэтому, говорить о том, что данное место России объясняется только "показателем ВВП" - некорректно. Необходимо глубже разобраться в этом вопросе!