0
6381
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2018 20:14:00

Высшая мера социальной справедливости

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

Тэги: пенсионная реформа, предпенсионный возраст, работодатель, уголовная ответственность

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, предпенсионный возраст, работодатель, уголовная ответственность Петр Толстой, Александр Жуков и Вячеслав Володин обсуждают, как быстрее утвердить президентский законопроект о защите прав граждан предпенсионного возраста. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Президентский законопроект об уголовном наказании за дискриминацию работников предпенсионного возраста прошел второе чтение в Госдуме (ГД). Благое, казалось бы, намерение чревато проблемами, ведь претворяться в жизнь оно будет репрессивным методом. В итоге либо под страхом наказания работодатель сохранит пожилых работников, и это демотивирует сотрудников повышать квалификацию и производительность. Либо работодатели станут искать лазейки в законодательстве и будут отсеивать граждан уже «предпредпенсионного» возраста. В любом случае такая мера может стать препятствием для экономического и технологического развития, при этом сами пожилые вовсе не обязательно будут защищены.

Госдума в четверг приняла во втором чтении законопроект президента об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Несмотря на всю звучащую со стороны бизнеса и экономистов критику, документ был принят без каких-либо существенных поправок (о законопроекте см. подробнее «НГ» от 13.09.18).

Так, перед вторым чтением комитет ГД по государственному строительству и законодательству сообщил: «По проекту федерального закона замечаний правового и юридическо-технического характера не имеется. Замечания лингвистического характера переданы в комитет в рабочем порядке». И практически сразу после второго чтения комитет сообщил в своих материалах, что «по проекту федерального закона замечаний правового, юридическо-технического и лингвистического характера не имеется».

В поддержку президентской инициативы во втором чтении высказались 346 парламентариев. «Мы исходим из того, что эта норма скорее всего будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», – пояснил председатель ГД Вячеслав Володин.

Можно предположить несколько вариантов развития событий после окончательного принятия законопроекта. 

Первый вариант: работодатели под страхом наказания будут вынуждены до последнего держать на работе пожилых граждан. Конечно, часть этих сотрудников будут действительно незаменимыми специалистами с ценным опытом, они не остановятся на достигнутом и будут повышать свою квалификацию, а также обучать молодых коллег.

Но не исключено также, что другая часть таких пожилых сотрудников станет «балластом», у них не будет мотивации к переобучению, повышению квалификации и производительности труда, потому что им и так гарантировано рабочее место. И это чревато снижением эффективности всего предприятия. Сотрудники, причем уже не только пожилые, утратят стимулы для конкурентного саморазвития, а работодатели – для автоматизации и цифровизации труда, для внедрения любых современных технологий, которые будут угрожать спокойному существованию пожилых работников. 

Второй вариант развития событий: предвидя все то, что перечислено в первом варианте, работодатели, наоборот, начнут по любым формальным поводам отсеивать не только пожилых граждан, но и лиц среднего – «предпредпенсионного» – возраста.

Более того, даже при таком жестком отстаивании прав пожилых все равно нет стопроцентной гарантии, что они действительно будут защищены. 

Статья о предпенсионной дискриминации стала аналогом уже существующей в Уголовном кодексе статьи о наказании за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. И если изучить форумы и сайты с юридическими разъяснениями, то выясняется, что с исполнением этой статьи есть проблемы.

Отказ в приеме на работу можно считать необоснованным в том случае, если женщина соответствовала всем законно установленным требованиям и критериям для предлагаемой работы. Обоснованным же отказ становится, если женщина не обладала достаточным уровнем образования, не имела необходимых навыков, требуемого опыта работы и т.п. И не так просто бывает доказать, что отказ был именно необоснованным.

«Судебная практика показывает, что отказ в приеме на работу женщинам «в положении» редко доказывается по данным дискриминационным признакам, и суд часто встает на сторону работодателя», – сообщает, например, портал «Работник-инфо». 

202-4-2_b.jpg
Возможно, далеко не все работники будут довольны своим
положением, несмотря на заботу государства.
 Фото ARF/PhotoXPress.ru

Впрочем, с увольнением ситуация менее расплывчатая. «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем», – гласит Трудовой кодекс.

Очевидно, что новая (назовем ее «предпенсионная») статья в Уголовном кодексе получит в наследство все слабые места уже существующей – «женской» – статьи. При этом сейчас не до конца понятно, будут ли для лиц предпенсионного возраста отдельно прописаны в Трудовом кодексе те же гарантии, что и для беременных и матерей.

«Доказать состав преступления будет практически невозможно, так как для этого необходимы объективные признаки, то есть это должны быть незаконные действия работодателя, которые выразились в прямом отказе в приеме на работу лица по причине его предпенсионного возраста и подтверждаются письменными доказательствами, свидетельскими показаниями, аудио-, видеозаписями», – пояснила «НГ» руководитель практики частного права службы «Амулекс» Елена Проскурова.

По ее словам, отказ в приеме на работу может быть обоснован массой причин. Работодатели могут, например, повысить формальные требования к соискателям, прописав в критериях умение пользоваться оргтехникой, прикладным программным обеспечением, знание иностранных языков и т.д. «И трудоустройство лиц предпенсионного возраста станет еще более затруднительным, так как они не будут отвечать требуемым критериям», – предупреждает эксперт. «Трудовой кодекс РФ позволяет найти множество причин для увольнения работника по основаниям, связанным с квалификацией, деловыми качествами, состоянием здоровья», – добавляет Проскурова. Не говоря уже об увольнении за нарушение трудовой дисциплины.

Могут быть придуманы и другие хитрые схемы – допустим, аттестация. «Старшие работники могут ее не пройти. Может быть, их не уволят, но их могут перевести на низкоквалифицированную работу», – рассуждает доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец. Иногда «уволить» сотрудника можно косвенным образом: создав такие условия, что он сам уйдет.

Хотя, как замечает финансовый аналитик Алексей Коренев, по закону аттестацию нельзя проводить в отношении одного человека – аттестовывать придется как минимум все подразделение. «И по результатам такой аттестации еще неизвестно, кто покажет худшие результаты – пожилой, но опытный работник или молодой сотрудник, но не обладающий еще достаточным опытом», – уточняет он. А значит, заметим, и молодые кадры тоже могут оказаться косвенно под угрозой увольнения или ухудшения карьерных перспектив.

Эксперт при этом предупреждает о другом возможном последствии. «Не исключено, что появится рынок «мертвых душ», когда работодатели будут держать в штате сотрудников пожилого возраста, оформленных лишь на бумаге, чтобы формально показывать, что на предприятии трудится определенная доля пожилых людей и поэтому уже нет возможности брать на работу новых», – предполагает Коренев.

В итоге репрессивный метод экономического управления чреват серьезными перекосами. Одни работодатели будут искать лазейки в законодательстве, чтобы отказать пожилым. 

Другие начнут отсекать всех, кто старше 45 или даже 40 лет. Тем более, как говорит Иванова-Швец, «работодатели в последние 15–20 лет и так предпочитают брать на работу более молодых, рекрутеры в один голос утверждают, что основной запрос от бизнеса – на работников до 45 лет».

Третьи, менее смелые работодатели (скорее всего в госсекторе) окончательно лишатся стимулов к развитию, внедрению всего нового, что предполагает рост конкурентоспособности и, как ни грустно, оптимизацию штатов.

Так что благая, казалось бы, новация может создать серьезную угрозу для экономического и технологического развития и поставить крест на модернизации, потому что либо для нее не будет мотивации и стимулов, либо в условиях социальной и экономической неопределенности ее будет некому проводить. При этом сами пожилые граждане вовсе не обязательно будут довольны своим положением.

Хотя некоторые эксперты указывают и на более серьезные препятствия для экономического развития. Применительно к рынку труда это «низкое качество образования, в том числе его оторванность от реалий бизнеса, и, как следствие, низкий профессиональный уровень работников в отдельных отраслях», говорит директор по персоналу компании «ФинЭкспертиза» Наталья Вострикова.

Некоторые депутаты поделились с «НГ» наблюдениями, как люди воспринимают уголовную новацию. Многие высказываются против, сообщил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. «Те, кто «за», судя по их аргументам, скорее видят в этом законопроекте «спасительную соломинку», которая позволяет смириться с совершенно неприемлемым повышением пенсионного возраста, – поясняет Щапов. – Те, кто «против», указывают на то, что законопроект не будет работать: по их мнению, практически невозможно доказать умысел руководителя предприятия, когда он увольняет человека из-за его возраста».

Какую альтернативу могли бы придумать власти? Как говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, «бизнес куда лучше стимулируют экономические льготы». «Если сократить отчисления таких (пожилых. – «НГ») работников в Пенсионный фонд, например, в два раза, они будут выгодны для компании», – приводит пример собеседник издания. Также, по его словам, эффективной мерой могут стать частичные компенсации медицинских расходов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко готовится к жизни в деревне

Лукашенко готовится к жизни в деревне

Дмитрий Тараторин

В Уголовный кодекс Белоруссии предложены поправки, защищающие безопасность бывшего президента

0
3131

Другие новости