0
2262
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2018 13:25:00

Росатом поделился секретами успеха в цифровизации

Госкорпорация делает ставку не только на собственные разработки, но и на сотрудничество с партнерами

Тэги: росатом


росатом Фото со страницы Росатома в Facebook

Необходимость цифровизации сегодня не является предметом для обсуждения – это очевидно и, более того, процесс цифровой трансформации уже давно затронул всю мировую экономику. Куда более актуален вопрос, как решать поставленные цифровизацией глобальные задачи. В прошлом году на базе Росатома был создан один из центров компетенций государственной программы «Цифровая экономика». На прошедшем в технопарке «Сколково» международном форуме NDEXPO-2018 представители госкорпорации рассказали о своих наработках в этой сфере.

«Не надо заниматься цифрой ради цифры, ради того, чтобы быть модными, стильными и молодежными. Надо выбирать проблемы, для которых цифровые решения могут дать серьезный производственный и экономический эффект. Мы видим определенные зоны, где такая оптимизация рациональна и возможна», – объяснил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

«У нас много разработок, сделанных нашими учеными, математиками, программистами для собственных нужд, – рассказала директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева. – Но нужно понимать, что мы – не монокорпорация, а фактически отрасль, в которую входят 400 компаний и 250 тыс. сотрудников. Поэтому для того, чтобы некая разработка, сделанная на одном из предприятий, имела бы возможность быть примененной на другом, она должна стать продуктом, получить способность существовать в отрыве от разработчиков. То, что мы приносим в цифровизацию на уровне Росатома, – это понимание того, как разрабатывать продукт, конкурентоспособный на мировом рынке».

В активе госкорпорации – более 30 таких цифровых проектов, которые могут использоваться не только в сфере энергетики. Некоторые из них особенно выделяются своими масштабами и уникальностью. Например, система математического моделирования физических процессов «ЛОГОС»: программа позволяет моделировать различные процессы в авиационной и автомобильной промышленности, атомной энергетике, ракетно-космической отрасли и по своему функционалу практически не имеет себе равных. Или система управления жизненным циклом «Цифровое предприятие», позволяющая в цифровом виде контролировать процессы на всех этапах производства – вплоть до изменения параметров продукции, управления кадрами и финансовыми ресурсами и многое другое. Отечественных аналогов у нее нет.

Еще один продукт – система Multi-D – цифровая платформа поддержки объектов капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла, начиная с проектирования и заканчивая сдачей в эксплуатацию: она позволяет эффективнее управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. Система уже тиражируется на всех объектах в портфеле заказов Росатома и доступна для реализации любых видов сложных капитальных проектов.

Особое внимание на форуме NDEXPO-2018 было уделено разработанной Росатомом платформе «Умный город». Технология уже реализуется в городах присутствия госкорпорации и может быть использована не только в России, но и за рубежом. Платформа объединяет в себе все муниципальные сервисы, переведя их в удобный цифровой формат, и позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой. Использование этой разработки приносит не только экономические эффекты, но и социальные. Ведь, по словам генерального директора ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксении Сухотиной, идея создания «Умного города» заключалась в том, чтобы использовать технологии Росатома для удобства и комфорта своих сотрудников и всех жителей городов, где представлена госкорпорация: «Чтобы человек тратил как можно меньше времени на решение проблем, и у него оставалось бы больше времени на развитие».

«Цифровизация толкает нас в сторону партнерств и альянсов, потому что в одиночку стоящие перед нами задачи не решить. И это не просто вопрос о том, чтобы выбрать себе грамотных поставщиков цифрового оборудования. Многие ниши, которые нам нужны, еще до сих пор не существуют. Вопрос в том, как их сделать», – отметил Кирилл Комаров. При этом задачи цифровой трансформации для Росатома – не только вопрос развития собственного бизнеса. «Государство за нами закрепило разработку прорывных технологий будущего – большие данные, виртуальная реальность, искусственный интеллект, квантовые технологии. Мы, конечно, не сможем сделать этого в одиночку. Мы – это центр компетенций. И главная наша задача – организовать все цифровое сообщество для того, чтобы работать над решением этих задач», – заявил представитель госкорпорации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росатом запустил переработку опасных отходов

Росатом запустил переработку опасных отходов

Владимир Полканов

Построенные мощности позволяют справиться с важнейшей экологической задачей

0
3244
США обеспокоены строительством АЭС в Узбекистане

США обеспокоены строительством АЭС в Узбекистане

Виктория Панфилова

Центральную Азию запугивают геополитическими рисками сотрудничества с РФ

0
9888
Росатом наращивает ядерный рециклинг

Росатом наращивает ядерный рециклинг

Глеб Тукалин

Завершено строительство нового комплекса по переработке топлива для АЭС

0
3035
«Чукотка» прошла «крещение»

«Чукотка» прошла «крещение»

Владимир Полканов

Развитие атомного ледокольного флота позволяет наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути

0
3256

Другие новости