Для чего российской промышленности нужно укрепление рубля. (Доля предприятий, выбравших ту или иную причину, в процентах от всех опрошенных. Выбирать можно было несколько причин.) Источник: ИЭП им. Гайдара
Большинство промышленных предприятий РФ нуждаются не в ослаблении, а, наоборот, в укреплении рубля. Ведь это поможет снизить себестоимость продукции, что важно в условиях вялого потребительского спроса, и нарастить инвестиции, закупив недостающее импортное оборудование. Такие тенденции выявили конъюнктурные опросы Института экономической политики (ИЭП) им. Гайдара. В Минпромторге считают текущий курс рубля к доллару комфортным для производителей. Но, похоже, это ошибочное мнение.
В сентябре, на пике девальвации текущего года, 63% российских предприятий нуждались в укреплении рубля для снижения себестоимости продукции. Около 54% предприятий испытывали потребность в сильном рубле для оживления инвестиционной активности. Об этом сообщил ИЭП им. Гайдара по итогам регулярных опросов руководителей промпредприятий.
С одной стороны, сейчас не самый сложный период для промышленности. Как следует из данных ИЭП, хуже было, например, в начале 2016 года: тогда в укреплении национальной валюты для снижения издержек нуждались 78% отечественных производителей, а для наращивания инвестиций – 73%.
С другой стороны, ситуация по этим двум направлениям ухудшается. «Инвестиционные планы промышленности в сентябре стали менее масштабными. Предприятия не готовы начинать очередной инвестиционный цикл», – замечает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
Помимо этого сейчас чуть меньше 40% предприятий нуждаются в сильном рубле для улучшения ситуации со спросом на свою продукцию.
«В начале третьего квартала российская промышленность, согласно ее собственным оценкам, столкнулась с самым существенным для последнего времени снижением спроса (объемами продаж удовлетворены не более 60% предприятий). Очистка от сезонности показала достижение многолетнего минимума, – сообщает ИЭП. – Прогнозы спроса не сулят скорого оживления продаж, скорее наоборот. С апреля 2018-го они стабильно находятся на уровне худших значений с середины 2016-го».
Девальвация – вовсе не такое благо для российской индустрии, как ранее пытались убедить общественность чиновники. Например, весной 2015-го теперь уже экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев уверял, что «тот гандикап, который получили российские производители за счет снижения издержек, пересчитанных в валюту, будет действовать до 2018 года» (см. «НГ» от 24.04.15). На практике же получалось, что девальвация есть – бурного экономического роста нет.
По данным Цухло, в 2012–2014 годах потребность в девальвации рубля была «максимум у 13% предприятий». А в начале 2015-го «укрепление курса рубля стало самой нужной промышленности антикризисной мерой». За нее высказывались столько же предприятий (около 58%), сколько и за снижение налоговой нагрузки. Около 54% предприятий указывали также на необходимость снижения ключевой ставки Центробанка.
Опросы ИЭП выявили еще одну любопытную деталь: и в апреле, и даже в декабре 2014-го на фоне сильнейшей девальвации рубля «около 40% предприятий не хотели отказываться от импорта при любом росте рублевых цен на него».
«Основная проблема (препятствие) импортозамещения – банальное отсутствие производства на территории РФ отечественных аналогов обычно закупавшегося промышленностью импорта», – поясняется в материалах Цухло. Также предприятия ссылались на низкое качество уже производимого отечественного оборудования и сырья, а также альтернативного импорта из стран, с которыми у России нет санкционного противостояния.
Судя по всему, за прошедшие годы ситуация существенно не улучшилась, раз большинство предприятий сообщают о своей потребности в сильном рубле.
Но правительственные чиновники продолжали упорствовать. Другой бывший министр – сельского хозяйства – Александр Ткачев в начале 2017-го уверял, что «доллар по 57 рублей – это не катастрофа, но удар по отечественной экономике», ведь такой курс создает препятствия для экспортеров сельхозпродукции (см. «НГ» от 29.04.17).
«Все отрасли по-разному воспринимают ситуацию в части курса. Для экспортеров это очень выгодно: чем дешевле рубль, тем больше прибыль. Для тех компаний, кто закупает, в частности, автопром, автоэлектронику, нужно больше локализовывать», – пояснил в конце сентября глава Минпромторга Денис Мантуров.
Министр назвал комфортный, по его мнению, курс рубля для отечественных промпроизводителей – от 62 до 68 руб. за 1 долл. Но далеко не все промпроизводители с этим согласны.
«Чем больше компания имеет доходов и активов в валюте, тем больше она выигрывает от девальвации. И наоборот, чем больше доля импорта в обязательствах, издержках и прочих расходах компании – тем для нее девальвации болезненнее», – пояснил «НГ» замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.
«Главными бенефициарами ослабления рубля выступают экспортеры, расходы на производство у которых в рублях, а выручка в значительной части валютная, – продолжает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. – Но и здесь не все так просто. Так как внутренние цены на продукцию сырьевых компаний формируются в зависимости от внешних, то при увеличении внешних цен и ослаблении рубля происходит рост внутренних цен на моторное топливо, металлы, удобрения и т.д. В этом случае у государства возникает желание искусственно сдерживать такой рост цен административными мерами».
Также слабый рубль негативно влияет на долговую нагрузку отечественных предприятий, замечает эксперт компании «Финам» Алексей Коренев. «В большинстве отраслей валютные обязательства превышают валютные активы, и ослабление рубля приводит к существенным чистым потерям от отрицательной курсовой переоценки», – сообщает он.
Кроме того, «если учесть, что наиболее прогрессивные виды сырья, материалов и оборудования – импортные, то говорить об однозначно позитивном влиянии девальвации точно не приходится», добавляет Сальников. Широв тоже указывает на «критический импорт», от которого трудно отказаться. «Самая большая часть такого импорта – инвестиционная продукция. Рост экономики невозможен без наращивания импорта оборудования. Соответственно, избыточно слабый курс будет создавать проблемы на пути модернизации экономики», – считает эксперт. «Девальвация препятствует модернизации производств (кроме экспортно-сырьевых, у которых значительна валютная составляющая в выручке)», – уточняет Сальников.
«У производителей пищевой продукции, непродовольственных потребительских товаров и в большинстве смежных отраслей доля импортного оборудования составляет примерно 30–40%. У экспортеров полезных ископаемых на импортное оборудование приходится более 70%. Так что удешевление национальной валюты даже для наших экспортеров не может быть однозначно полезным фактором», – сообщает Коренев.
Зато финансовым властям слабый рубль помогает наполнять бюджет и резервы за счет курсовой разницы при конвертации сырьевых доходов в рубли.
Как уточняет Сальников, еще одна проблема в том, что в России наблюдается не просто девальвация, «у нас уже который год очень сильная нестабильность обменного курса, а это хуже и слабого, и крепкого рубля, бизнес просто не успевает ни к чему адаптироваться».
комментарии(0)