0
2769
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2018 11:33:00

Союз за ядерную энергетику начинает акции

В Амстердаме создано массовое движение в поддержку развития мирного атома

Тэги: германия, мюнхен, ядерная энергетика


германия, мюнхен, ядерная энергетика Мюнхенцы семьями пришли на Мариенплац поддержать сторонников строительства АЭС. Фото со страницы Майка Шелленбергера в Twitter

В Европе начинает набирать силу новое экологическое движение... за ядерную энергетику. Его сторонники в воскресенье  21 октября, в самом центре Мюнхена на Мариенплац организовали всеевропейский праздник друзей ядерной энергетики. 

В день митинга одна из крупных немецких газет Welt вышла со статьей, посвященной этому событию. В ней отмечается, что это первая демонстрация в поддержку ядерной энергетики на территории Германии. Ее особенностью в отличие от былых «героев» атомной энергетики, к которым относились преимущественно энергетические концерны, является то, что на этот раз в обличье сторонников АЭС выступили организации, исповедующие экологические принципы. В центре внимания немецкой прессы оказался один из организаторов данного мероприятия Михаэль Шелленбергер, которого газета называет «героем охраны окружающей среды». И действительно, этот американец был однажды уже назван журналом Time в числе других активистов-экологов. Устраивая праздник сторонников атомной энергии в центре Мюнхена, подчеркивает газета, он намерен доказать, что всегда, когда закрывается одна АЭС, это приводит к тому, что она заменяется производством энергии из ископаемых видов топлива, поскольку и солнце, и ветер остаются в этом плане ненадежными.

Сам Шелленбергер любит оперировать следующими показателями. Он говорит, что до сих пор Германия израсходовала на солнечные и ветровые энергоустановки 580 млрд долл., но это не привело к снижению выбросов двуокиси углерода с 2009 года. Но если бы немцы инвестировали эти деньги в строительство АЭС, с использованием углеводородов в энергетике и на транспорте уже давно было бы покончено. Эти подсчеты недавно были опубликованы с его слов журналом Forbes.  

Мюнхенская акция – первое публичное мероприятие нового союза сторонников развития ядерной энергетики (Nuclear Pride), которое было основано в начале сентября в голландском Амстердаме.

Для Европы появление подобного сообщества представляет собой совершенно новое и необычное явление, если учесть, что ряд стран после фукусимской трагедии приняли решение об отказе от ядерной энергетики.

Чем же объясняют свою позицию сторонники нового движения за строительство АЭС?

Сами сторонники подобного союза за ядерное самосознание (Nuclear Pride Coalition) считают, что охрана окружающей среды, которая для многих означает и сохранение климата, означает благополучное будущее при наличии дешевого и надежного энергоснабжения. В меморандуме союза утверждается, что этой цели лучше всего можно добиться с помощью ядерной энергетики. Они считают, что ядерная энергетика на европейском уровне должна восприниматься как вид энергии с низкой долей эмиссии вредных веществ. 

В меморандуме далее отмечается, что сейчас на знаменах Евросообщества написано спасение климата. Для достижения этой цели в Европе намерены довести долю возобновляемой энергии во всем энергопотреблении к 2020 году до 20% и к 2030-му – до 27%. Но для снижения выбросов имеет значение не столько тот факт, возобновляемый это источник энергии или нет, сколько показатель выбросов. Как известно, АЭС в ходе производственного процесса вообще не производят вредных выбросов, а в период всего своего жизненного цикла эти выбросы крайне незначительны. Поэтому, как требуют участники нового движения, Комиссии ЕС необходимо внести коррективы в свои планы. Отсюда следует вывод, что к ядерной энергетике необходимо такое же отношение, как и к другим энергоносителям с низким уровнем эмиссии двуокиси углерода. Логичный вывод из сказанного состоит в том, что существующие АЭС необходимо сохранять и строить новые. 

В пользу этого требования свидетельствуют и чисто технические параметры использования возобновляемых источников энергии, ведь именно высокая доля источников энергии, зависимых от погоды, несет в себе угрозу безопасности энергоснабжения. Это приводит к тому, что в Европе сохраняется дефицит электроэнергии. Ведь солнце не всегда светит и ветер не всегда дует.

Отсюда и требование сторонников Nuclear Pride Coalition относительно такого производителя энергии, которое способно существенно сократить вредные выбросы и в то же время в любой момент предоставить потребителю необходимые объемы энергии.

Противники атомной энергии всегда делают ставку на эмоции, а не на реалии. Напротив, друзья ядерной энергетики предпочитают аргументировать свои воззрения с научных позиций. Однако и между противниками и сторонниками есть немало общего, и оно состоит в том, что и те и другие делают ставку на здоровую окружающую среду и на благополучие последующих поколений.

Но на этом их общность и заканчивается. Противники ядерной энергетики делают ставку на экономию электроэнергии. Дорогое для потребителя электричество не является для них препятствием и отягощающим сопутствующим явлением при использовании возобновляемых источников энергии.

Сторонники же ядерной энергетики не усматривают решение проблемы в сокращении энергопотребления. Напротив, с их точки зрения, достаточное и отвечающее потребностям потребителей энергоснабжение является неотъемлемой чертой для благосостояния человечества.

Несомненно, подобный манифест – новое явление в Европе, и оно характеризует наличие у части общества переосмысления политики, направленной на внедрение возобновляемых источников энергии даже за счет потребителей. 

И скорее всего для проведения акций Германия выбрана не случайно. Поскольку она наиболее агрессивно в последнее время проповедовала отказ от атомной энергетики, но при этом имеет периодически проблемы с необходимостью увеличения объемов выработки электроэнергии в зимний период на угольных ТЭС, а бремя развития ВИЭ возложено на потребителя в огромных объемах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа под бременем новых угроз

Европа под бременем новых угроз

Алексей Громыко

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

0
459
Макрон удостоился региональной премии мира

Макрон удостоился региональной премии мира

Олег Никифоров

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

0
1441
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1426
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
3774

Другие новости