0
3916
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2018 13:51:00

Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Комментарий эксперта к статье "Ледокол "Лидер" не по силам ОСК"

Владимир Сидорович

Об авторе: Владимир Сидорович - директор Информационно-аналитического центра "Новая энергетика", кандидат экономических наук.

Тэги: судостроение, энергетика, Чубайс, Вексельберг, HJT, наука, Иоффе, Институт солнечных энергетических систем Фраунгофера, Fraunhofer ISE, ОСК, солнечные батареи, ледокол Лидер, Хевел


судостроение, энергетика, Чубайс, Вексельберг, HJT, наука, Иоффе, Институт солнечных энергетических систем Фраунгофера, Fraunhofer ISE, ОСК, солнечные батареи, ледокол Лидер, Хевел

«Независимая газета» опубликовала статью политолога Алексея Мухина «Ледокол «Лидер» не по силам ОСК» - про проблемы судостроения. Две наши контролируемые государством судостроительные компании чего-то не поделили, и автор объясняет, почему одна компания лучше другой. Не исключаю, что отечественные политологи разбираются в строительстве настоящих кораблей, но вот в солнечной энергетике они могут разбираться не так хорошо.

При чем здесь солнечная энергетика? Не знаю. Алексей Мухин вышел за рамки темы своей статьи и рассказал про «блестяще провалившийся проект Чубайса–Вексельберга по производству солнечных батарей». Мол, в этом проекте короткое время проработал какой-то менеджер «неправильной» судостроительной компании.

Поскольку я не разбираюсь в судостроении, но разбираюсь в солнечной энергетике, хотел бы поправить политолога.

Отечественный проект по производству солнечных батарей, а речь, очевидно, о группе компаний «Хевел», является как раз одним из немногочисленных российских примеров успешного создания новых наукоемких производств. Завод работает, нынешние производственные мощности объемом 160 МВт, будут расширяться до 250 МВт. Выпускаемые высокотехнологичные гетероструктурные (HJT) солнечные батареи являются одними из самых эффективных в мире. Показатель эффективности солнечных элементов - 22,34% (+/- 0,45%) - подтвержден немецким Институтом солнечных энергетических систем Фраунгофера (Fraunhofer ISE). Большой вклад в этот успех внесли российские ученые из Петербургского научно-технического центра солнечной энергетики при ФТИ им. А. Ф. Иоффе. ГК «Хевел» построила уже порядка 200 МВт солнечных электростанций в РФ, а портфель проектов приближается к 1000 МВт. Компания выиграла тендер на строительство солнечных электростанций в Казахстане и поставила модули в Таиланд… То есть, от провала, конечно, никто не застрахован, но я пока не вижу здесь признаков «провалившегося» проекта, напротив, наблюдаю достаточно успешную промышленную и коммерческую деятельность на сложном рынке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спортивные комплексы в Москве ждет своя программа реновации

Спортивные комплексы в Москве ждет своя программа реновации

Елена Крапчатова

Реконструировать планируется более 150 типовых объектов в разных частях столицы

0
1215
Новые смыслы на старом фундаменте

Новые смыслы на старом фундаменте

Андрей Гусейнов

0
1011
Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1538
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1940

Другие новости