Источник: Telegram-канал MMI |
Доля валютных депозитов юридических лиц сократилась в октябре до минимума с весны 2012 года, следует из банковской статистики. Похоже, отечественные компании – даже в большей степени, чем физические лица, – откликнулись на призывы властей провести дедолларизацию экономики. При этом, как полагают некоторые эксперты, вовсе не все деньги, снятые с валютных депозитов, «перетекли» на рублевые счета: какую-то часть средств компании оставили за пределами банковской системы и, похоже, вывели за рубеж.
Банковская статистика свидетельствует о дедолларизации экономики, за которую взялись, в частности, российские компании. Доля валютных депозитов юридических лиц сократилась в октябре до 35,7%, достигнув минимального значения с марта 2012 года. Тогда как доля рублевых вкладов компаний составила почти 65%. «По вкладам юрлиц дедолларизация идет полным ходом!» – сделал вывод в своем Telegram-канале директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития).
Если же говорить о вкладах физических лиц, то их дедолларизация затронула не так сильно, обращает внимание Тремасов. В этом году население действительно выходило из валютных депозитов, однако их доля не стала минимальной. Сейчас в среднем 80% своих вкладов физические лица держат в рублях, остальное – в иностранной валюте. В 2008–2009 годах, в 2011–2014 годах доля валютных депозитов была еще меньше.
По мнению экспертов «НГ», в поведении компаний мало удивительного. Такая дедолларизация депозитов на фоне санкций «связана прежде всего со снижением объема трансграничных операций компаний», полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.
Есть и другие объяснения. «На носу налоговый период, поэтому экспортеры меняют валютную выручку для осуществления налоговых выплат», – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. Правда, как считает эксперт, «сокращение доли валютных сбережений – временное явление». Банки, по словам Кокоревой, сейчас пытаются остановить процесс оттока валютной ликвидности, повышая ставки по валютным вкладам.
Эксперты также полагают, что определенный негативный эффект на интерес компаний к валютным вкладам оказали недавние высказывания чиновников и крупных банкиров о дедолларизации экономики.
Например, ранее агентство Bloomberg сообщило по итогам интервью с главой ВТБ Андреем Костиным, что «россияне, имеющие долларовые банковские счета, могут обнаружить, что им удастся снимать деньги только в других валютах, если вступят в силу новые санкции, предложенные американскими законодателями» (см. «НГ» от 16.09.18).
Позднее некоторые российские банкиры, наоборот, попытались смягчить впечатление от подобных заявлений и уверили, что они не рассматривают такой вариант «даже в самых страшных сценариях». Население все равно им не слишком поверило и ринулось забирать свои сбережения, причем как валютные, так и рублевые. Так, ведомство Эльвиры Набиуллиной зафиксировало в сентябре сокращение депозитов населения на 0,8%. Месяцем ранее они сокращались на 0,6%. В ведомстве такую ситуацию считали «краткосрочной». «В ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках», – уверял зампред ЦБ Василий Поздышев (см. «НГ» от 09.10.18).
Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова ожидает, что тренд на снижение расчетов в долларах продолжится. «Но он будет развиваться медленно и поступательно, и полного вымывания доллара не будет. Доля валюты будет колебаться в зависимости от геополитической картины и внутриполитической ситуации», – ожидает эксперт.
К слову, как напоминает Кокорева, принудительной дедолларизации нет, как и нет пока даже плана или рекомендаций для юридических лиц от правительства. «Так что вряд ли то, что происходит, можно назвать стремлением избавиться от валюты в целях минимизации рисков», – подчеркивает аналитик.
Теперь не видят какого-либо «бегства вкладчиков» и экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Они, в частности, отмечают, что в сентябре наблюдалось даже восстановление положительной динамики сбережений населения на банковских счетах и депозитах. «И важную роль сыграло замедление оттока валютных средств из банков с госучастием на фоне роста предлагаемых ими процентных ставок», – сообщает ЦМАКП.
Некоторые эксперты обратили внимание на то, что компании не просто перекладывают средства с валютных счетов на рублевые, но и, похоже, также оставляют какую-то часть средств вне банковской системы и выводят за рубеж. «Компании оставляют большую, чем ранее, валютную выручку за рубежом, чтобы в случае негативного развития событий, а именно запрета на операции в долларах в ряде российских банков, не столкнуться с необходимостью что-то срочно предпринимать», – поясняет эксперт компании «Финам» Ярослав Кабаков. Часть средств остается вне банковской системы, соглашается также Кирилл Тремасов.
комментарии(0)