Замминистра финансов Сергей Сторчак предлагает активнее продвигать расчеты в рублях. Фото агентства «Москва»
Российские чиновники любят рассказывать о том, что вот-вот страна откажется от расчетов в американских долларах в отместку Западу и перейдет на расчеты в нацвалютах. Неожиданное мнение по этому поводу высказал в четверг глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в условиях, когда рубль может падать «два раза за один год», переход на расчеты в нацвалютах станет своего рода «налогом на безопасность». Полностью отказаться от расчетов в долларах в принципе невозможно, считает главный аудитор страны.
О необходимости повышения расчетов в рублях, в том числе на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил в четверг замминистра финансов Сергей Сторчак. «Для профессионального обсуждения, я думаю, было бы правильно и честно говорить, что надо продвигать расчеты в российских рублях, в валюте крупнейшей экономики на Евразийском пространстве», – сказал он на форуме «Евразийская экономическая интеграция». «Дело ни в каких-то преференциях национальных, просто Россия – крупнейший рынок, рынок, на котором хотят присутствовать остальные экономики, который дает и капитал, и рабочую силу, и сырье. И логично продвигать идеологию о том, что расчеты в рублях – это приоритет для Евразийского экономического союза», – подчеркнул Сторчак.
Кроме того, продолжил чиновник, задача дедолларизации на евразийском пространстве фактически уже решена. «Доллар все реже и реже фигурирует как валюта расчета в контрактах», – отметил он. На сегодняшний день на рубль в расчетах между странами ЕАЭС приходится до 80% расчетов по экспорту и импорту, замечает Сторчак. «Я не вижу необходимости стесняться того, чтобы российский рубль продвигать как основное средство расчетов и платежей», – резюмировал замминистра.
Представитель Минфина не единственный, кто указывает на скорый отказ от доллара в расчетах между странами. К примеру, ранее глава Минэнерго Александр Новак в интервью агентству Anadolu говорил, что Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах, чтобы продолжить двустороннее сотрудничество, несмотря на санкции США в отношении Исламской Республики. А глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов в начале ноября объявлял, что Москва и Пекин могут перейти на взаиморасчеты в нацвалютах до конца года.
Что примечательно, не все чиновники пока что видят в российском рубле перспективную валюту для взаиморасчетов. В частности, глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин сомневается в планах быстрого снижения доли доллара в расчетах. «Мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски... В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения и эквивалент. В этом смысле рубль, падая два раза за один год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли – это дополнительные валютные риски и это, по сути, налог», – подчеркнул глава СП. «Вопрос – готовы ли мы уходить от доллара, платя особый налог за эту безопасность», – рассуждает Кудрин.
Как он замечает, за рубли невозможно купить современные технологии в Европе. «Значит, нам нужно накапливать и доллары, значит, нам нужно продать свою продукцию за доллары, значит, определенная пропорция наших необходимых заработков в долларах все равно нужна», – сообщает он.
По мысли главы СП, лучше, если предприятие само будет выбирать валюту для расчетов. «Что соответствовало бы требованиям рынка. Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах», – подчеркнул он, выступая на том же форуме, что и Сторчак. Повышать же привлекательность рубля, по мнению Кудрина, нужно «более естественными экономическими методами».
Фактически, если бы не текущая сложная геополитическая ситуация, то вопрос о переходе на расчеты в нацвалютах вообще можно было бы не поднимать, уверен главный аудитор страны. «Но сегодня в силу определенных геополитических обстоятельств я, конечно, согласен, что нужно усиливать роль наших нацвалют, хотя, повторяю, в них есть определенные риски и так легко это не сделать», – уточнил Кудрин. Он допускает, что некоторый потенциал усиления взаимных расчетов в нацвалютах на пространстве ЕАЭС все же есть: «Здесь должны быть дополнительные институты… возможно, это должны быть полугосударственные институты, и государству надо помогать этим вещам».
Идею дедолларизации российской экономики власти обсуждают с лета. В частности, глава ВТБ Андрей Костин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в июле заявил, что его эксперты подготовили соответствующие предложения, которые позволят увеличить использование рубля в международных расчетах и таким образом защитить финансовый сектор страны от внешних угроз.
Осенью банкир сообщал, что президент «в целом» поддержал предложения по дедолларизации российской экономики.
Уход от использования доллара в международной торговле – это не столько технический вопрос, сколько философская проблема, считают эксперты «НГ». «Фактически доллар подменил собой золото, которое ранее долгое время было полноценным платежным средством в международной торговле и оставалось независимым от монетарной политики отдельных государств. Таким образом, вопрос перехода на расчеты в национальных валютах – это вопрос поиска очередного «золота», – поясняет ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В этом смысле недовольство Кудрина попыткой перейти на расчеты в рублях понятно. «Курс рубля неустойчив относительно других валют. Поэтому для торговых агентов он становится источником риска. Если владеть долларом, то можно быть уверенным в относительной устойчивости основных торговых цен. Если же владеть рублем, то такой уверенности нет», – поясняет эксперт.
«Переход на расчеты в альтернативных доллару валютах неизбежно влечет за собой и повышение стоимости транзакций, что в масштабах российского внешнеторгового оборота приведет в итоге к существенным потерям для бюджета страны», – предупреждает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Кудрин четко объяснил, что этот валютный риск – это тоже своеобразный «налог», который будет платить население, поэтому расчеты в рублях рискованны, обращает внимание замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.
Кроме того, как замечает аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, существующие масштабы внешнеэкономической деятельности могут позволить использовать рубль в расчетах на региональном уровне – со странами постсоветского пространства. По словам эксперта, потребуются годы, чтобы рубль получил широкое признание в мире в качестве валюты для взаиморасчетов.
комментарии(0)