Фото pixabay.com
Российский АПК для дальнейшего повышения его конкурентоспособности и увеличения объемов экспорта нуждается как в господдержке, так и во взаимодействии с крупными финансовыми организациями. К такому выводу пришли участники агропромышленной конференции «Итоги 2018. Тренд АПК – переход к экспортной модели развития» в Москве, сообщили во вторник в пресс-службе Сбербанка, являющемся организатором форума.
«За последние 10 лет агропромышленный комплекс России рос уверенными темпами. С 2007 по 2017 год стоимость валовой продукции сельского хозяйства в фактических ценах выросла в три раза, а среднегодовой рост индекса производства сельскохозяйственной продукции составил 3,5%. Десять лет мы работали над увеличением валового объема сельскохозяйственного производства, занимались импортозамещением. Сегодня мы обеспечиваем себя практически всеми видами сельскохозяйственной продукции, за исключением молока и молочной продукции», – процитировали в пресс-службе банка замминистра сельского хозяйства России Елену Фастову.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин добавил, что в банке, являющемся одним из ключевых кредиторов российского агропрома, доля кредитов предприятий АПК неизменно растет. «Доля предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности в кредитном портфеле Сбербанка достигла 7,1% и превысила 900 миллиардов рублей», – сказал он.
По мнению большинства участников, выступивших на форуме, России удалось достичь необходимого уровня продовольственной безопасности страны.
Субсидии и страхование
По словам Фастовой, среди главных целей госпрограммы развития сельского хозяйства, рассчитанной на 2019-2024 годы, – увеличение экспорта российской продукции АПК до 45 млрд долларов в год в денежном выражении. Сейчас эта цифра на уровне 20,7 млрд долларов.
«Госпрограмма предусматривает также серьезное увеличение объемов поддержки малого и среднего бизнеса отрасли», – сказала замминистра.
Среди новшеств госпрограммы – выделение дополнительной субсидии для предприятий, оформивших страховку, это делается для стимулирования агрострахования. Также ставится цель удешевить страхование отдельных видов производства сельхозпродукции.
«В рамках проекта по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции следует отметить три важных направления господдержки – льготное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат и развитие мелиорации, то есть ввод в сельскохозяйственный оборот новых земель», – сказала Фастова.
Банковская поддержка
Как рассказал Александр Ведяхин, общий объем кредитов, выданным Сбербанком предприятиям отрасли АПК, достиг 925 млрд рублей, при этом кредитные соглашения почти на 400 млрд рублей заключены с использованием господдержки.
«Мы создали 22 полноценные клиентско-продуктовые команды АПК и 108 универсальных команд, в которых отрасль АПК преобладает», – сообщил он.
Ведяхин отметил высокую заинтересованность инвесторов в использовании инструментов господдержки. По его словам, «сегодня почти каждый проект идет через программу льготного кредитования».
«С применением инструментов господдержки, Сбербанк нарастил долю свыше 30% в программе, при этом в два раза нарастил объемы льготного кредитования малых форм в 2018 году, а это 20 миллиардов рублей», – прокомментировал Ведяхин.
«Банк четко следует поставленным президентом задачам, одна из которых – наращивание экспорта сельхозпродукции до 45 млрд долларов в эквиваленте. Но для этого важно расставить приоритеты, оценить перспективы рынков, потенциал регионов. Именно для этого банк создает отраслевую экспертизу», – сказал первый зампред правления Сбербанка.
О конференции
Отраслевая конференция представителей агропромышленного комплекса «Итоги 2018. Тренд АПК – переход к экспортной модели развития» прошла в Москве 26 ноября. Темами обсуждения стали перспективы увеличения экспорта для отдельных подотраслей сельского хозяйства, приоритетные рынки для сбыта российской продукции, экспортная специализация регионов РФ и их конкурентные преимущества.
Форум состоял из двух тематически связанных сессий: «На пути к реализации национальный целей. Целевые рынки для российского продовольствия: возможности для бизнеса» и «Экспортный потенциал регионов. Инструменты поддержки».
комментарии(0)