«Цепочка блоков», самым известным, но далеко не единственным проявлением которой пока что являются криптовалюты, обещает изменить мир так же сильно, как изменил его Интернет. Блокчейн должен искоренить посредников, обеспечить полную прозрачность и 100-процентную надежность всех транзакций и равные возможности для их участников. С другой стороны, промышленные блокчейн-проекты на рынке сегодня можно пересчитать по пальцам – виной тому отсутствие законодательной базы и недостаточное развитие самой технологии.
И если законодательное регулирование зарождающегося рынка традиционно отстает от практики, то сама технология развивается семимильными шагами – силами бизнеса и под патронажем Центрального банка в его регуляторной «песочнице». Одним из драйверов этого развития выступает Сбербанк, а точнее, его профильное подразделение – Лаборатория блокчейн.
Выступая на недавнем Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине, директор по развитию Лаборатории блокчейн Сбербанка Сергей Шаяхметов рассказал, какие блокчейн-инициативы в настоящее время находятся в фокусе внимания подразделения и почему, собственно говоря, это направление вообще интересно крупнейшему банку России и Восточной Европы.
«Как отметил президент Сбербанка Герман Греф, в ближайшие годы главными конкурентами банков станут не банки, а крупные интернет-ресурсы, – считает представитель банка. – Именно поэтому, работая на опережение, Сбербанк одним из первых в стране начал реализовывать крупномасштабные блокчейн-проекты с российскими и зарубежными партнерами. Убежден, что блокчейн-решения могут улучшить различные сферы жизни – от внебиржевого рынка и ипотеки до медицины и Р2Р-страхования, – создавая пространство доверия, причем не только между государством и бизнесом, но и среди обычных людей».
Сейчас Сбербанк реализует пилотные блокчейн-проекты в сфере аккредитивов, ипотечных закладных, гарантий и факторинга. Особый акцент в докладе Сергея Шаяхметова на форуме был сделан на проведении сделок внебиржевого РЕПО (REPO, repurchase agreement, или, проще говоря, кредит под залог ценных бумаг) на базе смарт-контрактов.
Разница между «аналоговым» и «блокчейновым» РЕПО колоссальна. Сейчас клиент заключает сделку с банком на бумажном носителе или по телефону, а ее операционное сопровождение (заключение, мониторинг стоимости ценной бумаги, все сопутствующие расчеты) требует значительных трудовых, финансовых и людских ресурсов, учитывая, что все функции дублируются и на стороне банка, и на стороне клиента. РЕПО на блокчейне означает автоматизацию расчетных и оперативных функций, непрерывный мониторинг рыночных условий сделки, аудит и реконсиляцию (проверку целостности) данных на двусторонней основе, создание общей версии «правды» по сделкам для эффективной судебной защиты, снижение операционного и юридического рисков и издержек, повышение прозрачности и доверия между участниками финансового рынка.
Таким образом, блокчейн исключает ошибки, вызванные человеческим фактором, и соответственно повышает скорость, надежность и прозрачность сделок внебиржевого РЕПО для всех участников.
В 2018 году банк уже провел несколько похожих сделок с участием Национального расчетного депозитария на платформе Hyperledger Fabric. Так, банк организовал погашение номинальной стоимости коммерческих облигаций (беззалоговых долговых ценных бумаг, размещающихся на внебиржевом рынке по закрытой подписке) компании МТС объемом 750 млн руб. Был успешно реализован кейс по полному циклу жизни ценной бумаги в виде набора смарт-контрактов – от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором. В рамках подготовки к сделке была реализована полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) на блокчейне, при которой движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно (поставка против платежа). В 2019 году планируется перевести подобные решения на промышленную инфраструктуру, интегрировав их с целевыми системами банка.
Прогноз ВЭФ
По данным Всемирного экономического форума, к 2025 году до 10% мирового ВВП будет храниться на блокчейне или использовать данную технологию. Предполагаемый объем рынка блокчейн-решений уже к 2021 году оценивается в 2,3 млрд долл. (прогноз Gartner), а если говорить именно о финтех-решениях, то, по прогнозу MarketsAndMarkets, этот рынок вырастет с 370 млн долл. в 2018 году до 6,2 млрд долл. в 2023-м.
В Сбербанке уверены, что в горизонте 5–10 лет продукты и услуги на блокчейне станут обыденным явлением – как, например, интернет-банкинг или бесконтактные платежи. При этом никто не знает, что станет Next Big Thing: какое еще применение (быть может, самое неожиданное) найдет блокчейн. Ясно одно: рынок блокчейн-технологий будет быстро расти, и глобальные лидеры этого рынка формируются именно сейчас.
Что такое блокчейн
Блокчейн – распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков» (именно так с английского переводится blockchain). Доступ к реестру есть у всех пользователей блокчейна, выступающих в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных.
комментарии(0)