0
21299
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2018 20:55:00

Долю государства в экономике оценили по-новому

Частный сектор производит больше половины ВВП, но почти не получает поддержки властей

Тэги: экономика, госсектор, частный бизнес, ввп, фас, ранхигс, цср


экономика, госсектор, частный бизнес, ввп, фас, ранхигс, цср Компоненты Индекса размера государственного сектора России, 2000–2017 годы (% от ВВП). Источник: РАНХиГС

Эксперты и чиновники расходятся в оценках доли госсектора в экономике РФ. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) государству приписывают 70%. А в президентской академии РАНХиГС долю государства оценивают лишь в 44%. Правда, за путинские годы и этот показатель увеличился на 12 процентных пунктов (п.п.). Примечательно, что связанные с государством компании, производящие меньшую часть ВВП, получают основную часть льгот, привилегий и госфинансирования. Но увеличение госсектора отрицательно сказывается на конкуренции и замедляет рост ВВП, говорят экономисты.

Точно оценить долю госсектора в российской экономике очень не просто. По стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к компаниям с госучастием (КГУ) относятся все предприятия с долей государства более 10%. Но их вклад в экономику точно никто не измерял. «Статистика вклада КГУ в ВВП является нерегулярной, отсутствует единая методология расчета данного показателя. Не только по нему, но и по другим характеристикам (капитализации, численности занятых, объему выручки и т.п.) данные о КГУ в России носят фрагментарный или приблизительный экспертный характер», – отмечают ученые РАНХиГС.

Не существует и общепринятых методов измерения вклада сектора государственного управления (СГУ, структур, выполняющих функции госуправления) в ВВП. «Нередко этот вклад измеряется с точки зрения перераспределения финансовых потоков государством, то есть относительных размеров совокупных доходов государства в виде налогов, доходов от собственности, операций с активами, выручки от оказания услуг и т.п. или соответствующих им расходов. Такой расширенный подход ведет к завышению оценки вклада государственных органов управления в ВВП», – продолжают специалисты. Ученые поясняют, что их анализ доли государственного участия в ВВП базируется на трех составных: доли КГУ, доли СГУ и доли стоимости, создаваемой государственными унитарными предприятиями (ГУП).

В итоге, как сообщают ученые, общая доля государственного сектора в ВВП, включая доли КГУ, ГУПов и СГУ, выросла с 31,2% в 2000 году до 43,8% в 2017-м. Основной вклад в рост размера государственного сектора вносят КГУ. «Их доля в ВВП, по консервативной оценке, выросла с 20% в 2000 году до 28,7% в 2017-м. Доля СГУ за тот же период повысилась примерно в два раза – с 7,1 до 13,7%. Доля ГУПов, наоборот, сократилась – с 4,1 до 1,6%», – следует из документа.

Эксперты выявляют и отрицательную взаимосвязь между темпами роста ВВП и индексом государственной собственности. «При росте государственного сектора на 1 п.п. наблюдается снижение темпов роста ВВП на 0,5 п.п. в среднем и при прочих равных», – сообщают ученые. Таким образом, рост государственного сектора в некоторой степени значимо связан с ухудшением экономической обстановки в России, подчеркивают они.

Если сравнивать вклад отечественного госсектора в экономику с другими странами, то Россия окажется в своеобразных лидерах. «В 2015 году в России показатель стоимости КГУ в процентах от суммарной рыночной капитализации акций всех компаний являлся одним из самых высоких в мире среди стран, обладающих ликвидным фондовым рынком. В РФ показатель составил 46,2% при среднем уровне по 39 странам (без Китая) всего лишь 4%», – подчеркивают в РАНХиГС.

Вместе с тем эксперты из РАНХиГС довольно скромно оценивают возможные объемы влияния государства на экономику. К примеру, в Центре стратегических разработок (ЦСР) пришли к выводу, что доля госсектора в отечественном ВВП составляет в среднем 46%. При этом они подчеркивали: в ряде секторов государство играет куда более значимую роль. В частности, они подсчитали долю выручки госкомпаний в совокупной выручке 100 крупнейших компаний каждой из отраслей экономики. В свой «подсчет» они также включили и показатели «дочек» российских госкомпаний. Расчеты ЦСР показали, что в транспорте, энергетике и добыче полезных ископаемых на долю госкомпаний приходится свыше двух третей совокупной выручки. 

Еще более ужасающие оценки давала  ФАС. В ведомстве Игоря Артемьева указывали, что за последние 10 лет – с 2005 по 2015 год – вклад государства и госкомпаний в ВВП России вырос с 35 до 70%.

По мнению главного антимонополиста, в России происходит «огосударствление экономики и создание государственно-монополистического капитализма, сращивание бизнеса и власти». С введением санкций роль государства в экономике усилилась, резюмировал он.

У экспертов «НГ» оценки РАНХиГС о доли госсектора в экономике РФ также вызывают сомнение. «Не хочу ставить под сомнение объективность авторов исследования, но хочу отметить, что цифры, характеризующие вклад госсектора в экономику, могут не соответствовать действительности», – не исключает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. 

 «Если допустить, что их расчеты верны, то и субсидии должны быть доступны не только компаниям с госучастием, но и частному сектору», – полагает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. 

Вместе с тем если принимать за основу выводы РАНХиГС, то вклад государства и госкомпаний в отечественный ВВП составляет меньше половины, все остальное производится частным сектором. При этом наблюдается явный перекос в части господдержки предприятий. Власти зачастую предпочитают поддерживать «своих» – госкомпании могут получать заметно больше льгот от государства, чем их коммерческие «коллеги». А вкладываются в экономику вроде как все.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
2203
Зачем Мелони летала во Флориду

Зачем Мелони летала во Флориду

Александр Тараканов

Премьер Италии продемонстрировала образец "дипломатической эквилибристики"

0
2606
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
3882
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
12242

Другие новости