0
6149
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2018 00:01:00

В стране появился инвестиционный госплан (5)

Капитальными вложениями теперь дирижируют бюрократы и лоббисты

Тэги: бизнес, инвестиции, нацпроекты, путин, андрей белоусов, александр шохин


бизнес, инвестиции, нацпроекты, путин, андрей белоусов, александр шохин Помощник президента РФ Андрей Белоусов показывает премьер-министру Дмитрию Медведеву направления для частных инвестиций. Фото с сайта www.kremlin.ru

В 2018 году в России сформировался новый механизм принуждения бизнеса к инвестициям. Теперь под угрозой изъятия «лишних» доходов частные химические и металлургические компании подключились к финансированию нацпроектов, которые составляются по директивам нового майского указа президента Владимира Путина (указ президента № 204 от 7 мая 2018 года). 

Необходимость государственного принуждения к инвестициям возникла после того, как власти убедились в невозможности увеличить частные инвестиции в добровольном порядке. Для экономического роста на уровне 3% в год норма накопления к ВВП должна быть не ниже 25%. Именно этот ориентир был зафиксирован в майских указах президента 2012 года, но так никогда и не был достигнут. Более того, норма накопления после 2012 года стала снижаться и никогда не приближалась к этому уровню. Позитивная динамика инвестиций фактически сменилась стагнацией после 2008 года. Несмотря на восстановление активности во многих секторах экономики после кризиса 2008–2009 годов, рост инвестиций замедлился: в реальном выражении в 2001–2008 годах они росли в среднем на 13% в год, а в 2009–2014 годах – только на 1% в год. С 2012 года отношение инвестиций к ВВП снижалось с 18,5 до 17%.

В связи с этим чиновники решили наращивать капвложения в рамках 12 стратегических национальных проектов и нацпроекта по развитию инфраструктуры с общим бюджетом около 28 трлн руб. В начале августа помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину пополнить бюджет на полтриллиона рублей за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний, которые получили сверхприбыль благодаря девальвации рубля. Позже план по изъятию трансформировался в механизм административного стимулирования частных инвестиций под контролем государства. На аппаратном уровне этот механизм реализован в виде совещаний администрации Кремля и членов правительства с частным бизнесом - нередко под председательством Владимира Путина.

Несмотря на столь высокий уровень согласования, в реальности «инвестиционный госплан» пока не заработал. На конец 2018 года из более 900 бюрократических заявок на инвестиции лишь около 2% оказалась относительно проработанными, рассказал глава РСПП Александр Шохин. Тольк план развития магистральной инфраструктуры предполагает вложения 6,3 трлн руб. По замыслу властей, половину должен профинансировать бюджет, а половину – бизнес. «Нет ни проектно-сметной документации, ни финансовой модели. И частный бизнес пока не знает о том, что он участвует в этих проектах. И если участвует, то на каких условиях», – заявил глава РСПП.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
534
Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
2442
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2064
Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Илья Иванинский

Смогут ли цифровые активы стать платежным средством вместо доллара и евро

0
2268

Другие новости