0
3342
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2019 20:07:00

От демографического нацпроекта чуда можно не дождаться

К 2024 году страна будет терять 200 тысяч человек в год

Тэги: экономика, демография, прогнозы, мвф, росстат, нацпроекты


экономика, демография, прогнозы, мвф, росстат, нацпроекты Рождаемость в стране не покрывает смертности. Фото агентства «Москва»

Правительство надеется, что естественная убыль населения сменится в 2023–2024 годах приростом. Прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) этого не подтверждают: к концу президентства Владимира Путина страна, видимо, будет терять по 0,2% населения в год, что эквивалентно сотням тысяч человек. Из-за резкого ухудшения ситуации РФ в мировом рейтинге по темпам прироста населения опустится в 2023-м на 177-е место со 161-го, зафиксированного в 2017-м.

Демографические прогнозы правительства могут не оправдаться. «Мы рассчитываем, что негативная тенденция по естественной убыли населения начнет меняться в 2023–2024 годах», – заявила во вторник на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова.

Ранее Росстат сообщил, что численность постоянного населения РФ на 1 ноября 2018-го составила 146,8 млн человек, причем с начала прошлого года она сократилась на 79,2 тыс. человек, или на 0,05%. По сравнению с аналогичным показателем предшествующего года сокращение составило 0,07%.

Причем, как ранее писала «НГ», впервые за восемь лет в РФ началась непоправимая убыль населения – в том смысле, что ее больше не помогает в полной мере компенсировать даже миграционный приток (см. подробнее номер от 28.12. 18).

По официальной статистике, за январь–октябрь 2018-го в стране родилось почти на 181 тыс. человек (или примерно на 13%) меньше, чем умерло. Как сообщила Голикова, за 11 месяцев 2018-го смертность в стране превысила рождаемость на 193 тыс. человек, передает ТАСС. Естественная убыль населения, когда в стране рождается меньше, чем умирает, фиксируется второй год подряд.

Росстат дает три варианта демографического прогноза. Низкий вариант: к 2024 году страна будет терять даже с учетом миграционного притока свыше 400 тыс. человек в год. Население РФ в 2024-м составит около 145,4 млн. Средний вариант прогноза: общее сокращение численности населения к указанному сроку составит более 100 тыс. человек в год, численность населения будет в 2024-м около 146,5 млн.

Наконец, высокий вариант прогноза: нас ждет общий прирост численности населения. Правда, в меньшей степени он будет обеспечен рождаемостью, а в большей – притоком мигрантов. В общей сложности население будет увеличиваться на 300–400 тыс. в год и составит в 2024-м более 148 млн человек. Похоже, ожидания правительства сейчас ближе к высокому варианту демографического прогноза Росстата.

Однако, как показывают другие оценки, например Международного валютного фонда, демографические проблемы в России будут нарастать, при этом положение РФ на фоне других стран будет стремительно ухудшаться.

Уточним, МВФ до сих пор дает данные по России без учета населения Крыма и Севастополя. Как он сообщает, в 2017 году население РФ составило почти 144 млн человек. По Росстату же в 2017-м население России достигало 146,8 млн человек. Поэтому все дальнейшие расчеты МВФ стоит рассматривать с учетом этого расхождения.

На основе данных МВФ можно составить мировой рейтинг стран по динамике населения (по темпам его прироста и/или убыли). В 2017-м Россия была в общем рейтинге анализируемых фондом государств на 161-м месте из 192: население РФ в 2017-м по сравнению с 2016-м выросло на 0,02%. Сравним: по Росстату, в 2017-м население (с учетом Крыма и Севастополя) увеличилось за тот же период на 0,2%. Как видим, разница есть.

В 2024-м Россия, по данным МВФ, опустится уже на 177-е место в мировом демографическом рейтинге. Годовые темпы сокращения населения составят 0,2%, что эквивалентно более чем 200 тыс. человек в год. Выше России в этом рейтинге окажутся такие страны, как, например, Румыния, Молдавия, Польша, хотя и они тоже столкнутся с хронической убылью населения.

Вряд ли стоит отмахиваться от таких оценок МВФ, несмотря на уже упомянутые расхождения с российскими данными. В целом ожидания МВФ даже вполне укладываются в официальные прогнозы Росстата – просто не в оптимистический вариант. Сокращение численности населения к концу президентского срока Владимира Путина на 200 тыс. человек в год – это, скажем так, компромиссная версия между средним и низким вариантами прогнозов Росстата.

Российские власти пытаются реагировать на ухудшающуюся демографическую ситуацию. Как ранее заявлял в интервью телеканалу RT глава Минэкономразвития Максим Орешкин, один из факторов, ограничивающих рост экономики РФ, – демография. «У нас ограниченное предложение новой рабочей силы», – пояснял министр и уточнял, что «решение этих проблем будет в первую очередь трудным, и любая мера, принятая в данной сфере, будет иметь последствия в долгосрочной перспективе» (см. «НГ» от 24.12.18).

В рамках реализации нового майского указа президента правительством был разработан нацпроект «Демография». Это самый затратный для федерального бюджета проект, на реализацию которого планируется потратить из бюджета около 3 трлн руб. с 2019 по 2024 год. Причем почти вся эта сумма (около 2,6 трлн руб.) будет израсходована на финансовую поддержку семей при рождении детей. Речь идет прежде всего о пособиях, материнском капитале, льготной ипотеке. Правда, эти меры так или иначе реализовывались и до нацпроекта.

На фоне поддержки семей остальные расходы нацпроекта выглядят скромно. И даже в этом случае пока нет ясности, как именно будут распределяться средства: 2019 год отводится на разработку и внедрение отчетности, систем мониторинга.

Более того, создается впечатление, что авторы нацпроекта решили пойти по проторенной дорожке информационного воздействия за счет средств бюджета. Как уже писала «НГ», чиновники подсчитали, сколько именно в течение каждого года должно быть обеспечено «демонстраций» социальных роликов и просветительских материалов по телевизору, радио и в Интернете, посвященных здоровому образу жизни, правильному питанию, семейным ценностям, уважению к пожилым (см. «НГ» от 19.12.18).

Конечно, бюджетные средства будут расходоваться не только на социальную рекламу и пособия, которые во многом и так уже были запланированы, но и на создание условий для здорового образа жизни, на различные программы поддержки. Но эффективность таких расходов вовсе не доказана, до сих пор нет ясности, почему были выбраны именно эти меры, а не какие-то другие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
2416
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
4114
Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Анастасия Башкатова

Индустриальная развилка: нацпроекты – стимул, денежно-кредитная политика – тормоз

0
11611
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
14926

Другие новости