0
1539
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2019 02:31:00

Китаю грозит дальнейшее замедление экономического роста

Крупные фирмы, покидающие КНР, приглашают перебраться в Индию


Китайской экономике прогнозируют дальнейшей замедление. По оценкам экспертов, экономический рост Поднебесной замедлится до 6,3% в этом году, что будет самым слабым ростом за 29 лет. Для сравнения, в 2017 году ВВП Китая увеличился на 6,9%. По итогам 2018 году экономике обещают рост на 6,6%.

Аналитики полагают, что не последнюю роль в грядущем ослабление оказали торговые споры КНР с США. И даже возможное смягчение торговых противоречий двух стран не окажет существенного влияния на перспективы роста в Китае, полагают экономисты

При этом некоторые игроки полагают, что смогут извлечь для себя существенные выгоды из-за ослабления КНР, неопределенности в глобальной торговле и напряженности в отношениях между США и Китаем. В Индию полагают, что текущая ситуация дает стране шанс выдвинуться в качестве ключевого игрока. И у нее есть ряд преимуществ для этого. «Процветающая демократия с молодой рабочей силой, она расположена в стратегически важном регионе и признает важность открытой экономики с сильными государственными институтами», - пишет Hindustan Times.

Важную роль в дальнейшей трансформации страны могут сыграть особые экономические зоны, однако пока данные говорят о низкой их эффективности. СМИ приводит в пример эксперименты Китая с особыми зонами, показавшими свою эффективность. «Китай экспериментировал с такой моделью в Шэньчжэне, в городе, который в конце 1970-х годов был небольшим рыбацким поселком. Затем Шэньчжэнь стал экспериментальной площадкой для капитализма с гибким управлением и законодательными рамками. Сначала он стал центром экспортной активности, а затем пошел выше по цепочке добавленной стоимости за счет проведения институциональных реформ», - напоминает издание. 

Еще одним примером функциональной и более широкой особой экономической зоны является Международный финансовый центр Дубая (Dubai International Financial Centre), и Гонконг, который также добился заметных успехов в привлечении бизнеса, продолжает Hindustan Times. 

«Подобные зоны могут стать испытательными площадками для реализации пилотных проектов в области рыночных реформ», - замечал бывший вице-президент Национального института преобразования Индии Арвинд Панагария. Подобные зоны должны иметь предсказуемые, ясные и разумные нормы, дружественную по отношению к бизнесу регуляторную среду, стимулы для иностранных и внутренних инвестиций, систему быстрого разрешения споров по контрактам, земельную реформу, включая, среди прочего, облегченное регулирование, а также обучение в области технологий и инноваций.

Проведение масштабных реформ, опирающихся на экономическую свободу и верховенство закона, не только обеспечит более быстрое развитие, рост экономики и увеличение экспорта, но также создаст рабочие места и поможет в борьбе с бедностью, пишут индийские СМИ. «А значительный объем рабочей силы позволяет Индии захватить рынок более крупных фирм, покидающих Китай в поисках новых экономических площадок и более «зеленой» экономической окружающей среды. Правительство должно принять в этом деле активное участие и обеспечить поддержку, однако такого рода зоны должны обладать институциональной и экономической автономией», - рассуждает издание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1176
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
810
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
977
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1023

Другие новости