0
3805
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2019 20:49:00

Вашингтон поддержал мировую фискальную реформу

Оптимизировать налоги крупным российским компаниям станет сложнее

Тэги: оэср, налоговая реформа, глобальный налог, сша, рф


оэср, налоговая реформа, глобальный налог, сша, рф Организация экономического сотрудничества и развития анонсировала глобальную налоговую реформу. Фото со страницы ОЭСР в Flickr

США и группа экономически развитых стран готовят согласованную налоговую реформу, чтобы усложнить вывод корпоративных прибылей в офшоры или в юрисдикции с низкими налогами. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) анонсировала обсуждение конкретных налоговых мер в рамках группы G20. Ближайший раунд международных налоговых консультаций состоится в марте в Париже.

Развитые страны готовы отреагировать на налоговую оптимизацию, которую практикуют современные транснациональные компании – такие как Amazon, Apple или Alphabet. Одним из вариантов согласованного ответа станет запрет на манипуляции с юрисдикцией и на формальный перенос прибыли в третьи страны.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила договориться о вариантах общемировой реформы налогообложения компаний, которые пользуются преимуществом трансграничной цифровой экономики. «Страны и юрисдикции, участвующие в международной инициативе о противодействии размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), будут энергичнее работать над достижением решения, как наилучшим образом облагать налогами транснациональные предприятия в условиях быстрой дигитализации экономики», – говорится в сообщении ОЭСР. Долговременное решение может быть сформулировано участниками уже в 2020 году.

Среди участников дискуссии, в число которых входят 127 государств, ширится поддержка предложения, выдвинутого США, пишет Financial Times. Как заявил изданию глава налогового департамента ОЭСР Паскаль Сент-Аман, этот план представляется им более решительным и действенным. Новый режим ограничит возможности компаний по перемещению полученной прибыли из страны с высокими налогами в государства с низкими налогами, передает Интерфакс.

США поначалу противились такому подходу, но после реформы 2017 года, существенно снизившей ставки налога на прибыль крупнейших компаний, быстро осознали необходимость защиты налоговой базы, говорит Сент-Аман. Теперь их предложение во многом совпадает с прошлогодними инициативами Еврокомиссии. ОЭСР проведет публичные консультации в Париже 13–14 марта для обсуждения предложений и сближения позиций. В течение 2019 года обновленные варианты будут представлены на рассмотрение G20.

Россия также планирует присоединиться к обсуждению нового глобального налога на доходы крупных цифровых компаний, предлагающих цифровые услуги. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, РФ может присоединиться к инициативе Франции по созданию новой системы налогообложения крупных IT-компаний: Google, Facebook, Amazon, Apple (так называемая группа GAFA). При этом Франция может ввести этот налог самостоятельно уже в этом году. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр объяснил, что новый налог затронет все компании, предлагающие цифровые услуги и имеющие оборот более 750 млн евро по всему миру и не менее 25 млн евро во Франции. Париж надеется пополнить бюджет страны благодаря новому налогу на 500 млн евро.

В январе ОЭСР опубликовала исследование, согласно которому собираемые с компаний налоги по-прежнему составляют самую большую долю поступлений в бюджеты стран мира, несмотря на глобальную тенденцию по снижению этих налогов. Из 88 стран в 2016 году налоги на прибыль компаний составляли 13,3% бюджетных доходов против 12% в 2000 году. Доля корпоративных налогов повысилась с 2,7% ВВП в 2000 году до 3% ВВП в 2016 году. При этом, по данным ОЭСР, ставка налогов на корпоративную прибыль, собираемых центральными властями, опустилась до 21,4% в 2018 году по сравнению с 28,6% в 2000 году, напоминает Интерфакс.

«В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения ставки налога на прибыль корпораций. Это происходит в США, Швеции, Норвегии и других государствах. Но в некоторых странах население высказывает недовольство из-за снижения социальных расходов из-за снижения налога на прибыль корпораций. Но проблема в том, что крупные компании выводят полученную прибыль в юрисдикции с низким уровнем налогообложения и офшоры, которые не связаны с местом размещения производства. И на устранение этой проблемы в большей мере направлена инициатива BEPS», – объясняет профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Лариса Павлова.

«Реформа налогообложения наверняка затронет и российские компании, которые часто имеют иностранных собственников. Американцы могут провести эту реформу очень решительно. Буквально за один-два года», – предполагает руководитель практики международного налогообложения «ФБК Право» Дмитрий Парамонов.

«Есть риск, что страны будут принимать меры в одностороннем порядке. Существует риск несогласованных односторонних действий как для привлечения новых поступлений, так и для защиты существующей налоговой базы, что повлечет неблагоприятные последствия для всех стран, больших и малых, развитых и развивающихся», – предупреждает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
597
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
532
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
549
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
642

Другие новости