0
11472
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2019 18:53:00

Вторая жизнь пластика: Как Россия догоняет Европу

Тренды вторичной переработки пластика и потенциал экологического просвещения обсудили участники круглого стола «Пластик в экономике замкнутого цикла», который прошел в Москве в рамках крупнейшей отраслевой выставки «Интерпластика»


Круглый стол «Пластик в экономике замкнутого цикла». Фото автора

Рециклинг пластмасс – вопрос не новый, но в последние 3-4 года про необходимость активизировать утилизацию пластиковых отходов начали говорить активнее, а вторичная переработка становится фактором бизнеса. Перед началом работы «Интерпластики» компания «Экотехнологии» провела опрос среди участников, и выяснила, что 25% из них едут на выставку либо с целью встретиться с поставщиками сырья для вторичной переработки, либо купить оборудование, чтобы запустить этот процесс у себя на производстве.

Как заявил руководитель компании Константин Рзаев, цена на некоторые виды пластиковых отходов за год выросла на 50%, и это ярко показывает, что предприятия экономически заинтересованы развивать данное направление.

plastic-2-t.jpg
Книга организации «Plastic Soup Foundation»
о пластике и раздельном сборе отходов.
Фото автора

«Нельзя забывать и про социальный фактор, ведь некоторые люди настроены против пластиковой упаковки, - говорит Константин Рзаев. – Но они не задумываются, что плох не сам пластик, а отсутствие раздельного сбора отходов и переработки в больших масштабах». По его словам, сегодня в России перерабатывается только 26-28% ПЭТ, а это ниже, чем в других странах мира. Как считает эксперт, если бы предприятия перерабатывали весь оставшийся объем ПЭТ, это принесло бы им 14,5 млрд руб. А для того, чтобы решить эту проблему, нужен диалог между регулятором, производителями пластика, пластиковой упаковки, FMCG и пищевой индустрией, рециклерами.

Например при разработке дизайна упаковки должна учитываться возможность ее механической переработки. А для увеличения процента переработки упаковки из разных материалов крайне важно развивать и совершенствовать механизм РОП (расширенной ответственности производителя), который за три года функционирования зарекомендовал себя как эффективный инструмент государственной политики в области обращения с отходами, в том числе отходов упаковки.

Разговор на круглом столе довольно быстро вышел за рамки вторичной переработки пластмасс, участники начали высказываться вообще о проблеме твердых бытовых отходов. Президент АО «Управление отходами» Павел Бесшапов считает, что их в год в России производится 60-80 млн тонн (причем пластик составляет незначительную часть), большая часть которых может пойти во вторичный оборот.

«Сегодня перерабатывается только 2% ТБО, хотя технологические решения позволяют «переварить» 80%. – уверен эксперт. – Но для этого необходима помощь государства, так как себестоимость продукции, произведенной из переработанного мусора, не позволит ей быть конкурентоспособной».

plastic-3-t.jpg
Игровой набор, который получают
голландские школьники, участвующие
в образовательной программе
Plastic Soup Foundation и Globe Nederland.
Фото автора

Государство на круглом столе представила Руководитель направления отходы Ведомственного проектного офиса Нацпроекта Экология Минприроды России Татьяна Полянская, которая рассказала об этом нацпроекте. В его рамках есть программа по переработке ТБО, согласно которой на условиях софинансирования с бизнесом в России планируют добиться обработки 30 млн тонн отходов в год и утилизации еще 20 млн тонн. Для того чтобы этот вопрос быстрее решался, 14 января была создана публично-правовая компания, которая и будет заниматься взаимодействием с бизнесом в вопросе обращения с отходами.

«Я хотела бы поблагодарить организаторов за то, что они собрали профессиональное сообщество на это мероприятие, - заявила НГ Татьяна Полянская. – Я искренне надеюсь, что подобные встречи посодействуют решению общей задачи – сделать нашу страну чище».

Настоящей «вишенкой на торте» стало выступление в самом конце обсуждения основателя и руководителя некоммерческой организации «Plastic Soup Foundation» (Фонд «Пластиковый суп») Марии Вестербос. Эта голландская организация выступает за организацию раздельного сбора отходов, проводит экологическое просвещение среди детей. По словам Марии, в результате действий «Пластикового супа» за 4 месяца 2018 года без какого-либо участия государства, объем выбрасываемых пластиковых пакетов в Нидерландах сократился на 200 тыс. кг.

«Совместно с Globe Nederland мы реализуем образовательную программу в голландских школах, в рамках которой рассказываем школьникам о рациональном использовании пластика и предотвращении попадания пластиковых отходов в окружающую среду.”».

Круглый стол был организован при поддержке ведущей российской нефтехимической компании СИБУР, которая давно занимается продвижением экономики замкнутого цикла, в частности, организовала сбор и переработку пластиковых бутылок на матчах баскетбольной Лиги ВТБ. Директор по устойчивому развитию компании Максим Ремчуков отметил: «Мы хотим показать, что в России есть живые, работающие примеры экономики замкнутого цикла. Что данным направлением можно и нужно заниматься, зарабатывать деньги, инвестировать в поиск новых применений и создание новых производств по переработке отходов, решая при этом экологические проблемы, - говорит представитель компании СИБУР. – Для этого мы пригласили всех участников цепочки создания стоимости, НКО и регулятора в лице Минприроды. Конечно, задача шире, чем вторичная переработка пластика, это поиск решений в рамках экономики замкнутого цикла. И здесь мы стараемся использовать самые современные в мире подходы по объединению усилий участников из разных сегментов, учитывая при этом российскую специфику состояния отрасли обращения с отходами».

plastic-4-t.jpg
Первый экологичный баскетбольный мяч,
для производства которого использовался
пластик из переработанных бутылок
(создан СИБУРом и Wilson при поддержке
Минприроды). Фото автора

Ирина Бахтина, Вице-президент по корпоративным отношениям Unilever : «Для нас очень важно, что СИБУР ведет тему вторичной переработки пластика, это дает нам еще больше надежды на изменение отношения людей к этой проблеме. Нам особенно отрадно было увидеть, что здесь присутствуют все интересанты, с которыми мы общаемся по данному вопросу. Экономика замкнутого цикла начнет работать тогда, когда вся цепочка участников процесса переработки отходов начнет разговаривать друг с другом. Сегодняшнее мероприятие – это как раз пример такого отношения. Мне кажется, что Россия в вопросе вторичной переработки ТБО находится далеко не на последнем месте. У нас передовое законодательство – один из самых продвинутых в мире законов «Об отходах», и это дает предприятиям хорошую возможность для инвестиций».

 Антонелло Романо, PlasticEurope«Удивительно видеть, что ваша страна проходит тот же самый путь, по которому мы шли в Европе некоторое время назад. Производители, переработчики собрались вместе, чтобы обсудить острые вопросы. То же самое мы делали у нас. Видимо, это единственный возможный путь, чтобы найти необходимые решения и реализовывать их вместе».

 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
413
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
305
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
372
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
385

Другие новости