На комплексы «Искандер» установят аналоги крылатых ракет морского базирования «Калибр». Фото c сайта www.mil.ru
Президент Владимир Путин озвучил ответные меры России на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Речь идет о малозатратных, но эффективных мерах по укреплению обороноспособности страны. Но не факт, что Россия в ближайшее время не втянется в новую гонку вооружений.
Главковерх намерен лично посмотреть, как продвигается работа по производству и поставкам в войска новейших комплексов вооружения. Это гиперзвуковая ракета на воздушном носителе (самолете МИГ-31) «Кинжал», боевой лазер «Пересвет», комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком, межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат» и ядерная подлодка-беспилотник «Посейдон».
«Кинжалы» и «Пересветы» уже стоят на боевом дежурстве, а «Авангарды» скоро войдут в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). «Сармат» придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана») в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН в 2021 году. Пока неясно, когда будут приняты на вооружение в ВМФ «Посейдоны». Но, судя по заявлениям военно-политического руководства, они «будут малозатратные и эффективные, вполне по карману военному бюджету».
О том, что внедрение в войска ракетных комплексов «Авангард», ядерного подводного беспилотника «Посейдон» и других новейших вооружений не потребует увеличения военного бюджета, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. А в субботу Владимир Путин поддержал идею министра обороны Сергея Шойгу о создании без увеличения оборонных расходов наземной версии пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» и гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.
По словам главы комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимира Гутенева, «приземление» «Калибров» – это довольно простая техническая задача: «Создание баллистических ракет средней дальности и гиперзвук – думаю, это не настолько дальняя реальность, как предполагают американцы». По мнению депутата, Россия не будет втягиваться в гонку вооружений после приостановки участия США в ДРСМД, но в случае необходимости «всегда даст симметричный или асимметричный ответ».
Как недавно сообщил экс-министр обороны Сергей Иванов, при производстве перспективных ракетных комплексов «Авангард» будут использоваться ракеты УР-100УТТХ (по классификации США – SS-19 «Стилет») из запасов РВСН. Они производились еще во времена СССР. Сейчас их модернизируют и ставят на боевое дежурство. Благодаря этому удастся серьезно сократить затраты на создание комплексов, считает Иванов. Как сообщали СМИ, запасы «Стилетов» в Российской армии образовались в связи с тем, что в начале 2000-х годов РФ получила от Украины за «газовые долги» около 30 таких ракет. По словам экспертов, как носители гиперзвуковых блоков «Авангард» «практически новые, способные стоять на боевом дежурстве несколько десятков лет».
Первоначально предполагалось, что гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками будут оснащаться разрабатываемые в РФ ракеты РС-26 «Рубеж». Это – подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения, который должен был стать дальнейшим продолжением проекта «Ярс» (РС-24). В СМИ сообщалось, что «Рубеж» мог запускаться по целям на дальности 2000–6000 км, что, по мнению США, нарушало Договор о РСМД. Но в 2018 году стало известно, что мобильный «Рубеж» и боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» исключены из госпрограммы вооружений до 2027 года (ГПВ-27). Вместо них в ГПВ-27 и был включен комплекс шахтного базирования «Авангард», носителем «Авангарда» и стала ракета УР-100Н УТТХ. Данное решение объяснялось финансовыми трудностями. Хотя если бы гиперзвуковые блоки размещались на базе «Рубежа», они были бы менее уязвимы.
Если работы по гиперзвуковой баллистической ракете средней дальности на базе «Рубежа» будут возобновлены, то, конечно, они потребуют дополнительных средств. По мнению председателя Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитана 1 ранга Олега Шведкова, создание сухопутной гиперзвуковой ракеты мобильного базирования – технически сложная задача: «Не исключаю, что в будущем на разработку такого и других новых военных проектов, о которых заявил Путин, потребуются значительные материальные ресурсы и финансовые средства. Можно ли считать это гонкой вооружений, я не знаю. Но в эту авантюру хотят втянуть Россию американцы. И тут задачу президента Владимира Путина для Минобороны по разработке новых видов наземных ракет средней дальности можно просто рассматривать пока как элемент информационного противоборства, связанного с денонсацией США ДРСМД».
Как сообщил «НГ» главный научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин, «решение США выйти из ДРСМД, что бы ни говорили про асимметричные ответы России, подстегнет гонку вооружений. Но это будет не та гонка, которая существовала между СССР и США в период холодной войны». Эксперт, который долгое время возглавлял в Минобороны РФ НИИ, изучающий проблемы ядерной безопасности, и участвовал в подготовке ДРСМД, предполагает, что в будущем, после его денонсации, в РФ и США, возможно, появятся ракеты средней дальности, «боевые части которых будут в неядерном снаряжении». Но и они будут представлять угрозу безопасности в мире и «лягут тяжелым бременем на и без того слабую экономику России».
По мнению генерала, нецелесообразно совершать какие-либо упреждающие практические действия, способные привести к негативным последствиям: «Наоборот, надо стремиться к договоренностям, взаимным уступкам с США, преодолению глубокого взаимного недоверия».
комментарии(0)