Вице-премьер Татьяна Голикова не считает пенсионеров беднейшей категорией граждан. Фото агентства городских новостей "Москва"
Повышение пенсионного возраста грозит ростом уровня бедности в стране. Группу риска нищеты теперь пополнят миллионы россиян предпенсионного возраста, обнаружили ученые из РАНХиГС. Без прошлогодней пенсионной реформы бедность среди предпенсионеров снижалась бы. А решение о повышении возраста выхода на пенсию может увеличить бедность в этой группе риска почти вдвое. И этот факт ставит под сомнение достижения национальной цели двукратного снижения бедности, о которой заявил в мае прошлого года президент Владимир Путин.
О возможном росте бедности в связи с пенсионной реформой предупреждают эксперты РАНХиГС Юрий Горлин, Марина Карцева и Виктор Ляшок в своем докладе «Влияние повышения пенсионного возраста на бедность населения РФ», который будет представлен на Апрельской конференции Высшей школы экономики. Экономисты напоминают, что граждане, которые достигли пенсионного возраста в его «старых» границах, теперь не будут получать пенсию, пока не достигнут «нового» пенсионного возраста. И не исключено, что часть их них перестанет работать в «старых» границах пенсионного возраста. То есть потеря пенсионного дохода ухудшит материальное положение не только тех, кого напрямую затрагивает пенсионная реформа, но и членов их семей, рассуждают экономисты.
Эксперты в своем докладе приводят несколько возможных вариантов изменения уровней бедности в стране, которые они смоделировали на основе макропрогнозов от Минэкономразвития, с учетом повышения пенсионного возраста, изменения пенсионных доходов, а также с учетом уровня занятости в соответствующих возрастах. В итоге прогноз уровня бедности и оценка влияния на этот показатель пенсионной реформы представлены исследователями в трех сценариях: оптимистичном, умеренном и консервативном. При этом оптимистичный сценарий базируется на ожидании среднегодового роста экономики РФ выше или около 2%, умеренный – на 1,5% роста ВВП, а консервативный – на 0,5%.
Расчеты ученых показывают, что для всех рассматриваемых сценариев уровень бедности населения относительно базового года после повышения пенсионного возраста несколько снижается. «В первый год реформы доля бедных граждан сократится с 13,11 до 13,07%, а во второй год – до 12,6%», – сообщают в РАНХиГС, подчеркивая, что в последующие годы реформы в рамках умеренного и оптимистичного сценариев уровень бедности населения РФ продолжает медленно снижаться. Так, на 10-м году реформы уровень бедности населения в рамках умеренного сценария сократится на 1,2 процентных пункта (п.п.), достигнув уровня 11,9%. А по оптимистичному сценарию уровень бедности сократится за 10 лет на 3,3 п.п. – до 9,8%.
Обратная ситуация будет наблюдаться при реализации консервативного прогноза, здесь начиная с третьего года реформы эксперты прогнозируют некоторое повышение числа лиц, проживающих за чертой бедности.
В «особую зону риска», по версии исследователей, в первую очередь страдающих от повышения возраста выхода на пенсию, входят лица предпенсионного возраста. «Проведенное исследование показало, что уровень бедности женщин в возрасте 55–59 лет и мужчин 60–64 лет существенно возрастает в результате повышения пенсионного возраста», – замечают экономисты.
При этом в настоящее время уровень бедности у данной категории существенно ниже, чем в среднем по РФ, – около 4,2%, указывают они. Однако при повышении пенсионного возраста даже при оптимистичном сценарии развития экономики уровень бедности людей предпенсионного возраста к 2028 году вырастет практически в 1,5 раза – с 4,2 до 6,1%, подчеркивают в РАНХиГС. Реализация умеренного сценария приведет к росту бедности среди предпенсионеров в 1,7 раза, то есть до 7,3%. «В рамках же консервативного сценария доля бедных среди лиц будущего предпенсионного возраста к 2028 году возрастет практически вдвое – до 8,1%», – следует из доклада.
Что примечательно, продолжают ученые, если предположить, что пенсионная реформа в стране не была бы запущена, то число проживающих за чертой бедности снижалось бы. «Проведенное исследование показало, что без повышения пенсионного возраста уровень бедности в течение 10 лет снижается», – указывают они. Так, если в базовый год за чертой бедности в РФ находятся 13,1% населения, то через 10 лет этот показатель снизился бы до 11,2%. Притом что по умеренному сценарию развития экономики он составил бы 11,9%.
Уровень бедности женщин 55–59 лет и мужчин 60–64 лет при повышении пенсионного возраста, %. Источник: РАНХиГС |
Эксперты РАНХиГС не единственные, кто пытался проследить зависимость между повышением возраста выхода на пенсию и ростом уровня бедности в стране. К примеру, ранее схожие выводы публиковали ученые из подведомственного Минтруду НИИ труда. «На данный момент уровень бедности в России равен 13,1%. В случае повышения пенсионного возраста на пять лет уровень бедности составит 13,8%, что в абсолютном выражении даст прирост более 1 млн бедных», – писали они в 2018 году. Их расчеты также показывали, что повышение пенсионного возраста влияет и на показатели безработицы. Общий уровень безработицы может возрасти до 9%, не исключали они.
Заметим, российские чиновники не считают российских пенсионеров беднейшей категорией граждан. В частности, такого мнения придерживалась вице-премьер Татьяна Голикова.
При этом на сегодняшний день в РФ около 20 млн людей предпенсионного возраста, сообщают в аналитическом центре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Большинство из них работают (64%), следует из результатов исследования, проведенного НАФИ. Однако пытался найти работу в этой возрастной группе в последние два-три года каждый пятый, тогда как свыше половины (57%) россиян в возрасте от 51 до 60 лет уверены, что не смогут найти новое место в случае увольнения.
Если говорить объективно, то реальное сокращение бедности в РФ – практически невыполнимая задача, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Полностью ликвидировать бедность нет возможности. Мало мер принималось и по борьбе с основными симптомами, однако можно ослабить их проявление за счет выявления самых проблемных и проведения мер по их «лечению». Из самых распространенных вариантов борьбы с бедностью можно выделить меры по улучшению экономического роста, а также увеличение социальной ответственности государства», – говорит он. «Сокращение уровня бедности станет возможным в результате выполнения национальных проектов», – уверен аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.
комментарии(0)