1
9026
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2019 20:07:00

Китай готовится к тяжелым временам

Стимулировать экономический рост Поднебесная намерена инновациями и налоговыми послаблениями

Тэги: китай, экономика, налоги, инновации


китай, экономика, налоги, инновации Глава КНР Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян обсуждают экономические вызовы Китая. Фото Reuters

Китай в этом году столкнется с более серьезными рисками и вызовами, чем в прошлом. Об этом в Пекине объявил премьер КНР Ли Кэцян. Китаю нужно приготовиться к «жесткой борьбе» – в том числе и с замедлением экономического роста. Стимулировать рост китайцы намерены через развитие инноваций и снижение налоговой нагрузки. Власти страны также обещают поощрять иностранные инвестиции в Китай, правда, пока не уточняют, как именно. Предлагаемые меры в целом похвальны, отмечают эксперты, ведь резкое торможение китайской экономики неминуемо скажется на спросе на углеводороды, что не сможет не отразиться на доходах российского бюджета.

«Полный анализ ситуации внутри и за пределами Китая показывает, что мы столкнемся как с еще более серьезными и сложными условиями при реализации целей развития, так и с еще большим числом рисков и вызовов. Мы должны быть полностью готовы к жесткой борьбе», – заявил Ли Кэцян на ежегодной сессии парламента страны – Всекитайского собрания народных представителей. Он также подчеркнул, что сложности, с которыми сталкивается экономика страны, не нужно недооценивать. В частности, он сообщил о замедлении темпов экономического роста. «На текущий год задачей является обеспечение роста экономики на уровне 6–6,5%», – заявил глава китайского правительства, отметив, что в прошлом году экономика страны также столкнулась со значительными внешними и внутренними негативным явлениями.

«На фоне усиливающегося понижательного давления на экономику принимаемые нами политика и меры должны обеспечивать стабильные ожидания, стабильный рост и структурные преобразования», – сказал Ли Кэцян.

К слову, темпы роста ВВП Китая по итогам 2018 года замедлились до минимума с 1990 года на фоне ослабления внутреннего спроса и под давлением торгово-экономического спора с США. ВВП Китая в 2018 году составил 90 трлн юаней (около 13,28 трлн долл.) – на 6,6% больше, чем в прошлом году.

И для того чтобы обеспечить экономический рост, Китай намерен сделать упор на политику внедрения инноваций и структурных преобразований. «В условиях меняющейся общей конъюнктуры мы намерены последовательно проводить политику интенсивного развития, обеспечивать макроэкономическую стабильность», – отметил китайский чиновник. 

Среди других стимулирующих экономический рост мер – снижение налогового бремени. В частности, он обещает облегчить налоговое бремя предприятий. Так, в 2019 году Китай планирует снизить налоговую нагрузку на предприятия на 2 трлн юаней, или 300 млрд долл. «Необходимо проводить как инклюзивную, так и структурную политику сокращения налогообложения, акцентируя внимание на смягчении налогового бремени обрабатывающей промышленности, малых и микропредприятий», – сообщил премьер. По его словам, с 16 до 13% будет снижена ставка НДС для обрабатывающей промышленности, для транспортной и строительной сфер она уменьшится с 10 до 9%.

К слову, это больше, чем ранее предполагали китайские СМИ. Так, газета China Daily со ссылкой на источник в Минфине КНР писала, что власти в 2019 году снизят налоговую нагрузку на 1,3 трлн юаней (менее 200 млрд долл.). В издании полагали, что успешная реализация намеченных планов позволит увеличить прибыль частных компаний в среднем на 2%.

48-4-5_t.jpg
Высокие темпы экономического роста КНР
остаются в прошлом. Фото Reuters
Отметим, ранее Главное налоговое управление КНР сообщало, что по итогам 2018 года Китай снизил объем взимаемых налогов и сборов на 184 млрд долл.

Кроме того, среди планов китайских властей – оптимизация государственного бюджета, применение финансовых механизмов с целью активизации деятельности сектора реальной экономики. Правительство также обещает проводить «гибкую стабилизационную монетарную политику», чтобы исключить возможность появления финансового кризиса.

Китайцы обещают прилагать и усилия по расширению внешнеэкономического сотрудничества, в том числе и за счет поощрения иностранных инвестиций. «Мы ослабим контроль над доступом к рынку, сократим негативный список (список ограничений. – «НГ») для иностранных инвестиций и расширим спектр областей, в которых смогут работать предприятия со 100-процентным иностранным капиталом», – заявил Ли Кэцян.

«Мы продолжим приводить свою политику в соответствие с общепринятыми международными правилами торговли, создавать справедливую рыночную среду так, чтобы китайские и иностранные компании на равных были вовлечены в справедливую конкуренцию», – продолжил он.

Заявления китайского премьера звучат на фоне неурегулированного торгового конфликта Китая и США, и уже в самой Поднебесной признают сложности с разрешением этого спора. В частности, министр коммерции КНР Чжун Шань отметил, что торговые переговоры между Китаем и Штатами проходят очень сложно из-за различий «в государственных системах, и культуре».

К слову, ряд аналитиков ожидают даже большего замедления в Китае. По оценкам Wood Mackenzie, темпы роста ВВП Поднебесной в 2019–2020 годах составят 6,1% и 5,9% соответственно. На этом фоне аналитики ожидают и более медленного роста спроса на нефть в стране. В текущем году спрос на черное золото в КНР, согласно их расчетам, может составить 13,2 млн барр. в день, что 0,3 млн барр. в день больше прошлогодних показателей.

Тем не менее, рассуждают эксперты «НГ», ставка на развитие инноваций – верное решение. «На самом деле Китай уже известен такими решениями – вспомним сформированный в Китае крупнейший в мире промышленный парк «Чжунгуаньцзунь» и кластерный опыт Китая в целом», - говорит доцент Российского экономического университета им Плеханова Олег Чередниченко. «Заявление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна соответствует мировому тренду кооперации. Китай и без того активно применял кластерный механизм и показывал хорошую динамику. За последние 30 лет ряд территорий стали мировыми лидерами в определенных отраслях, например в сфере IT это Шэньчжэнь, Чэнду, Шанхай, в сфере электроники Далянь, Гуанчжоу, в фармацевтики Яньтай, Нанкин», - перечисляет замдиректора Ассоциации инновационных регионов РФ Рустам Хафизов

И такие инструменты мультиплицированного эффекта особенно важны для Китая в условиях риска быть отрезанными от американских технологий, в которых он пока нуждается, считает Чередниченко. Эта ситуация близка и России в условиях постоянной угрозы санкций со всех сторон, отмечает он.

Опыт Китая интересен еще и тем, что может быть применим для российской экономики, хотя бы потому что перед нами стоят схожие вызовы, соглашается председатель совета директоров холдинга ADA Aerospace Александр Милевский. «Например, наращивание динамичного роста собственных технологий и разработок и обсечения технологической независимости. С другой стороны, нам важно успешно конкурировать с Китаем, а значит, и использовать мы должны не менее эффективные механизмы», - подчеркивает эксперт.

Проблемы китайской экономики нарастают довольно давно. «Просто нынешние обострения торговых отношений с США обостряют и эту проблему», – говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Поэтому, продолжает эксперт, с одной стороны, отрадно, что руководство КНР об этом открыто говорит, но, с другой стороны, если Китай резко замедлится, то это приведет сначала к падению сырьевых цен, а потом может спровоцировать и мировой экономический кризис.

Для России же проблемы Поднебесной – это в первую очередь снижение спроса на сырье. «Колебания спроса на сырье в Китае тут же вызывают довольно сильные ценовые колебания. Мы продаем в Китай много сырья. И с учетом значимости китайского рынка если там будет действительно серьезное замедление экономики, то скорее всего цены упадут во всем мире, не только в Китае», – продолжает Хестанов.

«Мы зависим от экономического роста в Азии, потому что он формирует спрос на нашу нефть», – соглашается управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. 

Несмотря на замедление, КНР тем не менее предпринимает широкий спектр вполне своевременных и весьма продуманных шагов, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Так, стимулирование внутреннего потребления позволит частично нивелировать торговые ограничения со стороны США. Снижение налоговой нагрузки на граждан и бизнес в итоге должно привести к активизации и потребительского спроса, и производственной активности. Кроме того, они ищут новых партнеров для сотрудничества, понимая, что выпадающие объемы торговли с США надо чем-то заменить», – перечисляет экономист.

Прямой связи между китайским ВВП и внешней торговлей России с Китаем не наблюдается, уверена часть экспертов. «С начала 2016 года двусторонняя торговля в помесячном разрезе устойчиво росла (с 3 млрд долл. в апреле 2016 до 9,12 млрд долл. в июне 2018 года). Если речь идет не о жесткой посадке, а о плавном замедлении роста китайской экономики с ориентиром снижения до 6% в течение нескольких лет, то значимых рисков для российской экономики это не несет. Особенно если учесть, что основной экспорт из России в Китай – это минеральное сырье, а спрос на него со стороны Китая только растет, несмотря на замедление темпов роста китайской экономики», – сообщает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб. 

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден посоветует Си Цзиньпину не бояться Трампа

Байден посоветует Си Цзиньпину не бояться Трампа

Владимир Скосырев

Основной темой переговоров главы Белого дома с лидером Китая станет Украина

0
1293
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
3330
Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Владимир Скосырев

Сигэру Исиба не пойдет на уступки Си Цзиньпину на полях саммита АТЭС

0
1825
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2311

Другие новости