1
3734
Газета Экономика Интернет-версия

05.03.2019 20:14:00

Центробанк не достигнет инфляционного пика, а продукты питания – могут

Яйца, сахар и мясо дорожают с опережением общего роста цен

Тэги: экономика, инфляция, продукты, цены


экономика, инфляция, продукты, цены Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин обещает в будущем подумать о снижении ключевой ставки. Фото агентства «Москва»

В Центробанке (ЦБ) заявили, что в этом году снизилась вероятность достижения пикового значения инфляции в 6%. Однако, как сообщил Росстат, в январе продукты питания подорожали в годовом измерении на 6,4% при общем росте потребительских цен примерно на 5%. Некоторые категории продовольствия – в частности, яйца и сахар – подорожали на десятки процентов.

ЦБ рассматривает возможность перехода к смягчению денежно-кредитной политики в конце 2019 – начале 2020 года при условии отсутствия внешних шоков и «если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом». Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин. По его словам, вероятность достижения в 2019 году пикового значения инфляции в 6% снизилась. 

По данным Росстата, в январе в целом потребительская инфляция составила 5% в годовом выражении. А продукты питания подорожали за тот же период уже на 6,4%. Некоторые продукты дорожали весьма значительно. Например, плодоовощная продукция стала дороже в январе в годовом выражении более чем на 7%; мясо и птица подорожали за тот же период на 10,6%; яйца – почти на 27%; сахар-песок – на 31%.

Опрошенные «НГ» эксперты отдают должное оптимизму монетарных властей, однако предупреждают о факторах, способствующих разгону инфляции. Напомним, на 22 марта запланировано заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.

«В ближайший год мы увидим еще как минимум одно повышение ключевой ставки ЦБ», – предполагает старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. И произойдет это в условиях разгона инфляции, считает эксперт. «Средний прогноз в целом по инфляции на 2019 год составляет 5,5–6%.

«Продовольственная инфляция может составить 6–8% по официальным данным, а в реальности – 8–12%, – ожидает Бодрова. – Активно дорожать будет то, что пользуется спросом в среднем ценовом сегменте. Дорогие продукты обычно дорожают медленнее в силу специфики спроса». «В первом полугодии 2019 года вероятность смягчения кредитно-денежной политики практически равна нулю. Банк России прекрасно понимает высокую угрозу внешнеэкономических санкций в отношении РФ, сказывается и недавнее повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), – продолжает инвестиционный консультант «БКС Брокер» Артем Петухов. – Но если ближе к середине 2020 года ситуация стабилизируется, то уже можно будет начинать медленное, но верное смягчение».

«Если Запад введет новые санкции по отношению к российскому финансовому сектору, то смягчение скорее всего затормозится. До конца года многое может произойти, поэтому вероятность того, что будет реализован базовый сценарий, можно оценить где-то в 30%», – полагает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

Причем эксперт считает, что на фоне весеннего удорожания бензина, повышения НДС и тарифов ЖКХ потребительская инфляция может разогнаться даже до 8% и выше.

«Сейчас перспектива смягчения денежно-кредитной политики Центробанком РФ напрямую зависит от стратегии Федеральной резервной системы США. При удержании в США ключевой процентной ставки на текущем уровне ставка российского Центробанка также останется неизменной. Однако как только заокеанские коллеги примут решение снизить ставку, у российского регулятора появится возможность последовать за ними», – отмечает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. А потребительская инфляция, по его словам, «будет всецело зависеть от курса рубля». Как сообщил «НГ» финансовый директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Александр Чесных, в конце марта аналитики FinExpertiza провели исследование динамики цен на основные продукты питания за последние два года и за январь 2019-го. Были проанализированы цены на основное сельскохозяйственное сырье и более чем на 40 продуктов питания в основных группах: хлеб, молочные продукты, мясо, птица, яйца, овощи, крупы. Во внимание принимались такие факторы, как уменьшение по сравнению с 2017-м количества сырья надлежащего качества, рост издержек на всех этапах прохождения товара от сырья до прилавка, рост ставки НДС, кредитных ставок и курса доллара. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:41 06.03.2019

Более всего способствует инфляции мясных продуктов нежелание минсельхоза развивать производство и применение вакцин животных. Другим рычагом ускорения инфляции стал запрет на выращивание свиней в домашних условиях в силу "антисанитарии". Все это делается в угоду мясным олигополиям. Но олигополии интересуют не объемы производства, а прибыли.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
962
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
698
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
774
Манхэттен в песках

Манхэттен в песках

Сергей Мануков

Катар – эмират рукотворных контрастов

0
789

Другие новости