0
4930
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2019 13:25:00

Американские регуляторы ударили по МТС

США вынудили российскую компанию заплатить штрафов на 850 миллионов долларов за бизнес в Узбекистане


Фото Pixabay.com

Похоже, Вашингтон задействовал против российских компаний все доступные правоприменительные инструменты. На этот раз очередной жертвой косвенных санкций США стала МТС.

Компания МТС сообщила, что заключила с Минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) соглашение об урегулировании претензий по итогам длившегося с 2014 года антикоррупционного расследования сделок в Узбекистане. Американские регуляторы обвинили российского телеком-оператора в незаконных платежах при выходе на узбекский рынок в 2004–2007 годах и получении частот.

МТС стала третьей по счету телекоммуникационной компанией, поплатившейся за ведение бизнеса в Узбекистане в ходе резонансного «узбекского дела», инициированного Минюстом США и SEC. В феврале 2016 года зарегистрированный в Нидерландах Vimpelcom (ныне Veon, торговая марка «Билайн» в России и Узбекистане) заплатил 795 млн долл. штрафа за взятки в Узбекистане, а в сентябре 2017 года шведско-финская Telia согласилась выплатить 965 млн долл. по аналогичным обвинениям за деятельность своей «дочки» в Узбекистане, сообщали ранее регуляторы США и СМИ. Соглашения с Минюстом США и SEC позволили компаниям избежать судебных разбирательств и, как следствие, рисков санкций.

США широко практикует борьбу с коррупцией посредством экстерриториального действия Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act или FCPA). Его юрисдикция распространяется за пределы США и позволяет уполномоченным регуляторам – Минюсту и SEC – вести расследования в отношении любых компаний, подозреваемых в даче взяток, и налагать на них штрафы, идущие в казну США. Например, как уже сообщали СМИ, самые крупные штрафы в рамках FCPA налагались на бразильскую энергетическую компанию Petrobras (853 млн долл. в 2018 году), германскую Siemens (800 млн долл. в 2008 году), французскую Alstom (772 млн долл. в 2015 году).

Но карающий меч американских регуляторов направлен в основном на иностранные компании. Британский журнал Economist, в январе 2019 года проанализировав статистику FCPA с 2010 года, обратил внимание, что из 10 крупнейших дел по штрафам FCPA только два были заведены в отношении американских компаний. Борьба с коррупцией – дело полезное и похвальное, но, если судить по статистике, механизм FCPA все чаще используется как инструмент конкурентной борьбы, дающий американским корпорациям необоснованное преимущество на глобальных рынках. С завершением расследования в отношении МТС оператор стал первой и единственной российской компанией, попавшей в столь высокие штрафные рейтинги FCPA. Обычно финальные штрафы определяются не только по сумме взяток, но и по объему материальной выгоды, полученной в результате неправомерной деятельности, а также исходя из сотрудничества со следствием. И здесь возникают вопросы к сумме штрафа, который может быть назначен российской компании, – при всей соразмерности выплат для трех телекоммуникационных компаний, наказанных за деятельность в Узбекистане, МТС единственная, которая потеряла там свой бизнес в результате атаки местных властей в 2012 году. Напомним, тогда активы компании были экспроприированы по обвинениям в налоговых и лицензионных нарушениях сообщает Интерфакс (21.11.18). МТС пришлось списать более 600 млн долл. убытков, в то время как «дочки» Vimpelcom и Telia нарастили свои абонентские базы за счет ухода конкурента. Vimpelcom до сих пор успешно работает на узбекском рынке, а Telia в декабре 2018 года продала свой бизнес узбекским властям.

«Действия американского регулятора всегда мало предсказуемы, но в большинстве случаев есть тенденция к наложению больших штрафов с целью устрашения потенциальных нарушителей FCPA. Возможно, что большая сумма штрафа объясняется тем, что компания, по мнению регулятора, плохо сотрудничала в процессе следствия и не сразу признала обвинения», – объясняет Алексей Панич, партнер юридической компании Herbert Smith Freehills.

С учетом потери актива в Узбекистане МТС назначенная сумма штрафа наводит на предположения о политической ангажированности американских следователей. МТС – полностью российская компания, в то время как Vimpelcom и Telia – компании европейские. Вашингтон не устает вводить прямые санкции против российских госкомпаний и лиц, приближенных к Кремлю, и косвенные санкции против крупнейших инфраструктурных компаний России, к которым относится и МТС как оператор связи, уже мало кого удивят. Стоит отметить, что в Узбекистане с начала 1990-х годов работают British American Tobacco и Сoca Cola. Последняя, кстати, по многочисленным сообщениям СМИ, заходила на узбекский рынок в партнерстве с бывшим мужем дочери экс-президента Узбекистана и, как писал, например, «Коммерсант» (15.06.06) в 2006 году оказалась в центре скандала, связанного с громким бракоразводным процессом супругов и последующем перераспределении активов в узбекском совместном предприятии с Сoca Cola в пользу дочери бывшего главы Узбекистана. Но у американских борцов с коррупцией за все эти годы не возникло никаких вопросов к этой компании.

Штраф похож на месть США за несговорчивость МТС. Кстати, как сообщала РБК (08.02.19), МТС также заявила в феврале этого года о пересмотре своей акционерной стратегии и возможности провести делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Заявление о делистинге и переводе основного объема торгов акциями МТС на Московскую биржу для многих на рынке явилось сигналом, что договориться, вероятно, не получилось.

«Выплата штрафа во внесудебном порядке – это, пожалуй, лучший вариант развития событий, если МТС намерена сохранить бизнес. Перевод спора в американские судебные инстанции означал бы увеличение претензий и многолетние изнурительные тяжбы с многомиллионными расходами. За всю историю FCPA редкие компании предпочитали судиться, – утверждает Илья Рачков, партнер адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры». – Если бы МТС не договорилась с регуляторами в США, не исключались бы риски полноценных санкций против компании вплоть до разрыва роуминговых соглашений с американскими и европейскими операторами, запрета на поставки телеком-оборудования и софта со стороны западных производителей. А ведь МТС – крупнейшая инфраструктурная телеком-компания а России, и ее сеть, как и оборудование почти всего российского телекома, построена на западном оборудовании».

История с МТС показательна – не будь у компании листинга в США, не было бы и огромных штрафов. Действия властей США при администрации Дональда Трампа направлены на защиту американских экономических интересов любой ценой. А это значит, что эпоха глобализации и экономического неолиберализма заканчивается. Перед российским бизнесом во весь рост встает вопрос о суверенизации капиталов – их возвращении из различных иностранных юрисдикций в Россию.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1046
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
935
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
760
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
842

Другие новости