1
6436
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2019 20:40:00

В экономике КНР американцы нашли второе дно

Динамика китайского ВВП может быть приукрашена

Тэги: экономика, ввп, китай, статистика


экономика, ввп, китай, статистика Рост реального ВВП в Китае. Источник: Брукингский институт

Экономика КНР растет гораздо медленнее, чем показывает официальная статистика, считают американские ученые. Причина в том, что региональные власти КНР боятся огорчить Пекин и поэтому сообщают туда завышенные данные об инвестициях и экономическом росте в своих провинциях. Американские ученые сравнили данные о налоговых поступлениях в Китае и пришли к выводу, что в среднем экономика КНР росла на 2 процентных пункта (п.п.) медленнее, чем принято было считать. России, возможно, тоже нужно пересмотреть прогнозы о динамике спроса в китайской экономике, полагают эксперты.

Экономика Китая несколько десятков лет ежегодно растет темпами, существенно опережающими среднемировые. К 2018 году доля КНР в мировом ВВП по ППС увеличилась почти в два с половиной раза по отношению к 2000 году и составила 18,7%. Страна занимает первое место в мире по объему ВВП по ППС с 2014 года и второе место по номинальному ВВП, уступая лишь США. Однако ученые из Вашингтона ставят этот факт под сомнение.

Эксперты из Брукингского института считают, что реальные размеры китайской экономики на 12% меньше, чем следует из официальных данных, а темпы ежегодного роста ВВП в среднем ниже заявленных. Свои выводы эксперты основывают на анализе китайских статданных с 2008 по 2016 год.

Экономисты института подчеркивают: все дело в искажении статистики на региональном уровне. «Поскольку местные органы власти получают вознаграждение за достижение целей роста и инвестиций, у них есть стимул искажать местную статистику», – объясняет профессор экономики Чикагского университета и автор исследования Чанг-Тай Се. В течение многих лет сумма ВВП провинций Китая превышала национальный показатель, что является явным признаком статистической инфляции на местном уровне, следует из доклада. Национальное бюро статистики (НБС) ранее также признавало, что «некоторые местные статистические данные подделаны», и в 2017 году центральное правительство обвинило три провинции Китая в сфабрикованных данных, обращают внимание в британской Financial Times.

При этом ученые подчеркивают: НБС проделало большую работу, чтобы выявить и скорректировать все искажения и фальсификации на региональным уровне, однако в полной мере решить задачу так и не удалось. «Было бы несправедливо обвинять НБС в фабрикации данных по ВВП», – пишут авторы отчета и связывают сохранение расхождений с недостаточностью полномочий бюро или же с нехваткой мощностей.

В связи с возможными искажениями американские экономисты предложили собственный метод оценки ВВП. Они, в частности, используют данные о сборе налога на добавленную стоимость (НДС) для корректировки показателей роста ВВП Китая. Налоговые данные, которые были собраны с помощью компьютеризированной системы, обладают высокой устойчивостью к мошенничеству и подделке. В результате оказалось, что официальные данные завышают рост номинального ВВП в среднем на 1,7 процентного пункта в год. В итоге экономика Поднебесной оказалась на 12% меньше в 2016 году, чем рисовали официальные ведомства Китая.

В реальном выражении рост ВВП за тот же период был завышен на 2 процентных пункта, говорят специалисты. Они также сомневаются в официальных данных по объему инвестиций и промпроизводства в Китае. В то же время сведения о потреблении и сфере услуг кажутся им более надежными.

«Если ВВП за 2018 год был завышен в той же степени, в которой авторы рассчитывали на 2016 год, это означало бы, что фактический ВВП 2018 года составил не 10,8 трлн юаней (или 1,6 трлн долл.), а на 90 млрд юаней меньше», – пишет Financial Times. «Время Китая как лидера роста на развивающихся рынках подходит к концу», – считает главный экономист по Азии Capital Economics Марк Уильямс. Эксперты указывают на серьезность долговой проблемы в Китае. По оценкам рейтингового агентства Standard&Poor’s, только размер забалансовых долгов китайских муниципалитетов может превышать 6 трлн долл. По мнению экспертов Capital Economics, долговые проблемы будут постепенно замедлять экономический рост в стране, который в результате может упасть до 2% в течение следующего десятилетия.

В то же время скепсис в отношении объективности статистических данных Китая выражается далеко не первый раз, напоминают эксперты «НГ». Финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека не исключает, что в этот раз триггером для подозрений выступило торговое противостояние с США и его потенциальное влияние на ВВП Поднебесной.

«Об уровне экономической и инвестиционной активности в стране, а также об общем векторе ее экономического развития можно судить по многим косвенным критериям, которые или сложно, или невозможно фальсифицировать, – потреблению электроэнергии, объемам железнодорожных перевозок, объемам банковского кредитования, продажам недвижимости и автомобилей и пр.», – напоминает он. И анализ этих и других показателей дает основания полагать, что возможные искажения в статданных по КНР не носят критического характера.

«Обвинения в адрес китайских властей в том, что они манипулируют статистикой для того, чтобы показывать ситуацию в своей экономике более благополучной, чем она есть на самом деле, слышатся еще с 1990-х годов, соглашается ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

И даже если оценки темпов экономического роста Китая скорректировать, то в целом это общую картину экономического роста КНР не меняет.

Ученый такие манипуляции со статистикой связывает с желанием КНР создать более притягательный образ китайской экономики для инвесторов и показать, что в КНР есть фантастические возможности для вложения и получения доходов.

Данная публикация в краткосрочной перспективе может повлиять на приток инвестиций, потому что подорвет доверие инвесторов, предполагает директор центра статистики Российского экономического университета им. Плеханова Павел Смелов. «Но не стоит забывать, что ВВП – это всего лишь один из индикаторов экономики, который зачастую переоценивают. В любом случае рынок Китая обладает большой покупательской способностью и в ближайшие десятилетия будет привлекателен», – уверен он.

Для России такая «неточность» китайской статистики может оказаться полезной при выработке своей внешнеполитической стратегии, рассуждает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «В частности, Китай может оказаться не так силен, как мы думаем. И союз с Китаем может не дать нам того эффекта, на который мы рассчитываем», – предупреждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 08:39 11.03.2019

Китайский ВВП приписан на 10 %, а американский фондовый рынок переоценен в 3 раза. Растущая современная экономика позволяет брать кредиты и вовремя их гасить тем и другим.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1046
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
760
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
842
США и Китай вернут мир к биполярности

США и Китай вернут мир к биполярности

Леонид Пастернак

Вашингтону и Пекину выгоднее мирное сосуществование двух сверхдержав, а не глобальная война

0
870

Другие новости