0
7598
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2019 19:58:00

Капиталам разрешили бегство

Чиновники помогут экспортерам, бюджету, но не рублю

Тэги: минфин, цб, вывоз капитал, репатриация, валютная выручка, рубль, экспортеры


Чиновники надеются стимулировать экспортеров заключать торговые контракты в рублях, разрешив им не возвращать валютную выручку. Как сообщает глава Минфина Антон Силуанов, Минфин и Центробанк (ЦБ) договорились о поэтапной отмене с 2020 года обязательной репатриации экспортной выручки в рублях. Примечательно, что ранее ведомства не достигали взаимопонимания в этом вопросе. ЦБ был против снятия ограничения, полагая, что это будет стимулировать вывод средств за рубеж. Ситуация никак не изменилась, считают эксперты. При колоссальном оттоке капитала российские компании продолжат все меньше вкладываться в российскую экономику, подчеркивают эксперты и предупреждают об ослаблении рубля.

«Мы договорились с Центробанком о том, что в отношении репатриации валютной выручки в валюте РФ... мы готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже начиная с 2020 года», – сказал Силуанов на Неделе российского бизнеса. При этом он подчеркнул, что «по сырьевым компаниям, которые занимаются экспортом сырьевой продукции», власти готовы постепенно отменять обязательную репатриацию до 2024 года, «каждый год увеличивая долю нерепатриируемой выручки в рублях». Кроме того, планируются и послабления по штрафам за несвоевременную репатриацию валютной выручки. «Для остальных коллег – участников внешнеэкономической деятельности также будем вводить послабления с точки зрения регуляторики и снижения штрафов и санкций за отдельные нарушения валютного законодательства», – пообещал Силуанов.

«У нас сегодня запредельные штрафные санкции… Поэтому договорились, что за несвоевременное поступление валютной выручки мы готовы понизить санкции и продлить период, в течение которого невыполнение резидентом обязанности по получению на свои счета валютной выручки не будет влечь за собой административную ответственность», – пояснил министр.

Минфин уже подготовил законопроект о постепенной отмене к 2024 году обязательной репатриации российскими экспортерами сырья рублевой выручки, сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники. Как передает агентство, вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова еще 4 марта.

Предполагается с 1 января 2020 года отменить обязательную репатриацию в отношении не более 10% суммы внешнеторгового договора в валюте РФ, заключенного между резидентом и нерезидентом. С 1 января 2021 года – уже 30%, с 1 января 2022 года – 50%, а с 1 января 2023 года – 70% суммы. С 1 января 2024 года планируется отмена уже в отношении всей суммы контракта, сообщил источник Интерфакса.

Возможно, власти тем самым хотят стимулировать экспорт. Информагентство также сообщает, что с 1 января 2020 года предлагается отменить требования о репатриации денежных средств по внешнеэкономическим сделкам в валюте РФ в отношении несырьевого экспорта, в частности IТ-услуг.

В пресс-службе Минфина пояснили «НГ», что отмена репатриации экспортной выручки в рублях «позволит снизить издержки компаний и стимулировать переход на заключение внешнеторговых контрактов в российской валюте». «Приоритетным направлением деятельности в сфере валютного регулирования остается сокращение административных барьеров в сфере осуществления международной торговли, усложняющих законную экономическую деятельность граждан и юридических лиц», – уточняют в ведомстве.

Впрочем, правительство не впервые озаботилось проблемами валютного контроля. О необходимости существенной либерализации валютного контроля Минфин заявлял еще в 2017 году.

В январе 2018-го министерство подготовило поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которыми предусматривались отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте для всех экспортеров-резидентов, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках. Однако законопроект тогда не был поддержан: правительство приняло сторону ЦБ, выступавшего против предложения Минфина. В ЦБ указывали на риски проведения резидентами сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

В апреле Минфин вновь заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну. Такая позиция содержалась в письме Минфина, направленном в Минэкономразвития и аппарат правительства РФ.

Летом прошлого года был утвержден закон, отменяющий штрафы за нерепатриацию валютной выручки для компаний-экспортеров, которые подпали под западные санкции. Как объяснял тогда замминистра финансов Алексей Моисеев, компании, подпавшие под санкции, фактически не могли вернуть валютную выручку, за что могли быть оштрафованы по действовавшему на тот момент законодательству. Позднее в октябре Минфин РФ подготовил очередной проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», посвященный освобождению резидентов, подпавших под санкции, от обязанности репатриировать экспортную выручку и использовать счета в уполномоченных банках для расчетов с нерезидентами (см. «НГ» от 07.10.18).

Часть экспертов «НГ» считают, что предложенная мера носит лишь технический характер и не вызовет серьезных экономических последствий. «Однако те экспортеры, которые имеют значительный объем закупки каких-то товаров и услуг, получат экономию за счет того, что не будет нужды репатриировать валютную выручку, прежде чем они не получат возможность что-то на нее приобрести», – говорит доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов, полагая, что объем такого рода сделок у большинства экспортеров невелик.

Для курса рубля решение властей выглядит довольно нейтральным, считает он. «Курс рубля от этого не изменится, он будет под давлением из-за закупок валюты в резервные фонды, из-за действий кэрри-трейдеров и вообще из-за действий множества участников валютного рынка», – соглашается аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Введение антироссийских санкций в части ограничительных мер на кредитование отечественных предприятий за рубежом привело к тому, что значительному числу российских экспортеров был затруднен доступ к дешевым заемным средствам за рубежом, напоминает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Новое же предложение по отмене обязательной репатриации валютной выручки позволит крупнейшим экспортерам аккумулировать средства, необходимые для обслуживания текущей задолженности, обеспечения производственных процессов. В текущих экономических условиях мера выглядит как своевременная и вполне оправданная», – говорит Коренев.

Есть и другие мнения. Остаются существенными риски вывода денег в офшоры, сказала «НГ» доцент Российского экономического университета им Плеханова Екатерина Новикова.

Некоторые аналитики, которые комментировали такое решение другим изданиям, не скупились на образные выражения и прогнозировали, что подобные послабления на фоне серьезного оттока капитала выжмут российскую экономику как лимон: деньги уже не вернутся назад, опасались некоторые наблюдатели.

Напомним, по итогам 2018 года ЦБ зафиксировал рост чистого оттока капитала в 2,7 раза в годовом выражении – с 25,2 млрд до 67,5 млрд долл. Для сравнения: чистый отток в 2017-м составил 31,3 млрд долл. (рост в 1,6 раза к 2016 году). Тенденция продолжилась и в 2019 году. За первых два месяца этого года чистый вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ, составил 18,6 млрд долл., что в 2,1 раза превысило показатель за тот же период 2018 года (см. «НГ» от 13.03.19).

То есть формально мера правильная, рассуждает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова, ведь власти хотят стимулировать отказ от доллара, увеличить объем международных расчетов в рублях. «Но нужно учитывать российскую специфику – у нас большое бегство капитала, и эта мера его увеличит. Если учесть падающий объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, российские компании скорее всего будут придерживаться той же стратегии – поменьше вкладываться в отечественную экономику. При этом объемы экспорта будут увеличиваться. Рубль, вероятно, ослабнет, для населения это минус, для бюджета – плюс», – подчеркивает она.

Если компании будут не в полном объеме конвертировать свою экспортную выручку в рубли, при сохранении валютных интервенций Минфина произойдет некоторое ослабление рубля, предупреждал ранее аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Аналитик Нордеа-Банка Денис Давыдов ранее сообщал, что если рынок лишится части валютной выручки, может произойти давление на российский рубль. Однако, по его мнению, влияние на бюджет необязательно будет позитивным, ведь если государство недополучит часть валютных средств, это вызовет риски финансовой стабильности.      

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
5912
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
10131
Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
6020
1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

Страна проходит через кризис доверия к денежной политике руководства Центробанка

0
7066

Другие новости