0
4604
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2019 00:01:00

"Высокая медицина" становится ближе

Прогресс в здравоохранении позволит увеличить продолжительность жизни россиян

Тэги: нацпроекты, здравоохранение, продолжительность жизни


нацпроекты, здравоохранение, продолжительность жизни Последние достижения медицинской науки должны быть доступными для пациентов во всех уголках России. Фото РИА Новости

Увеличить продолжительность жизни россиян поможет внедрение в массовую врачебную практику достижений современной медицинской науки. Для этого необходимы структурные преобразования всего российского здравоохранения, которые начались 10 лет назад и будут продолжены в рамках стартовавшего недавно национального проекта «Здравоохранение».

Одна из главных национальных целей развития России на ближайший шестилетний период сформулирована предельно конкретно: повышение продолжительности жизни граждан к 2024 году до 78 лет, а к 2030-му – до 80 лет. Если вспомнить, что после провала 90-х средняя продолжительность жизни у нас в стране не превышала 65 лет, становится понятно, что вступление России в «клуб 80+» – еще и очень амбициозная задача, которая стоит прежде всего перед здравоохранением.

Ее решение возможно благодаря современной медицине, шагнувшей далеко вперед за последние десятилетия. Но наша проблема – не в технологической отсталости. С уровнем собственных медицинских разработок как раз особых проблем и раньше не было. Отечественные научные медицинские школы всегда были на хорошем счету в мировой науке. Но еще в советской системе «медицина высоких достижений» плохо пересекалась с реальной практикой массового здравоохранения. Возможности обычных больниц не шли ни в какое сравнение с достижениями ведущих медицинских НИИ. В результате реальные пациенты оставались без необходимой им медицинской помощи, оказывать которую отечественная медицина была в принципе способна, но не в требуемых объемах.

Задача сегодняшнего дня заключается в том, чтобы сделать современные методы лечения и последние достижения медицинской науки доступными всем гражданам России, независимо от места их проживания и социального положения. Только в этом случае прогресс в медицине будет работать на увеличение средней продолжительности жизни в стране.

Чтобы довести науку до пациента, потребовалась структурная трансформация всего российского здравоохранения, которая началась в 2008 году. Тогда по всей стране начала создаваться сеть сосудистых центров с отделениями кардиологии и мозгового кровообращения. Сосудистые центры получали современное оборудование и концентрировали наиболее грамотных специалистов, проходивших специальную подготовку. Автором сосудистой программы была нынешний министр здравоохранения Вероника Скворцова. Сегодня действует более 600 сосудистых центров, расположенных так, чтобы все пациенты с инфарктами и инсультами успевали получать необходимую им помощь в течение «терапевтического часа», когда она настолько эффективна, что может спасти им и жизнь, и здоровье.

Параллельно с сосудистыми центрами шло создание сети из 1500 травмоцентров. На следующем шаге в каждом регионе появились перинатальные центры, берущие на себя все сложные случаи родовспоможения.

Обычной для нашего здравоохранения стала высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), такая как стентирование сосудов, сложная микрохирургия и ЭКО. Еще в начале века высокотехнологичные операции были практически счетными. Сейчас же их количество превысило 1 млн в год, что уже приближается к расчетным потребностям страны. При этом многие виды ВМП оказываются за счет ОМС, то есть бесплатно для граждан.

Широкая доступность современной медицины резко повысила эффективность российского здравоохранения. Только за последние шесть лет смертность от инсультов снизилась на 25%, от инфарктов миокарда – на 14%, от ДТП – на 25,2%. Младенческая смертность за этот период снизилась на 36%, а материнская – почти наполовину. n

В итоге уже в прошлом году средняя продолжительность жизни в России выросла до 73 лет. Дальнейшее ее увеличение потребует еще больших усилий. Так, по национальному проекту «Здравоохранение» к 2024 году должна быть построена многоуровневая сеть онкологических центров, включающая в себя и опорные точки на районном уровне, и диагностические центры, и центры протонной терапии.

Этим же нацпроектом предусмотрено прямое подключение ведущих российских научных школ к массовой практической медицине. К 2024 году 27 национальных медицинских исследовательских центров будут курировать и оказывать экспертную поддержку региональным клиникам по своему профилю.

Все это не означает, что первичный уровень медицины, самый близкий к людям, останется теперь без внимания. Наоборот, он снова оказывается одним из важнейших. Вот только врач, находящийся «в шаговой доступности», теперь вместо лечения всех болезней будет в основном заниматься профилактикой, ранней диагностикой и диспансерным наблюдением. Для сохранения здоровья и продления жизни эти меры оказались не менее важными, чем самые современные методы лечения.

Поэтому особый раздел нацпроекта «Здравоохранение» посвящен развитию медицины первичного уровня. В частности, он предусматривает уже в этом году завершение формирования сети медучреждений в сельской местности. Включая сюда и последние еще не восстановленные ФАПы и амбулатории, которые пострадали от неоправданной «оптимизации» нулевых годов. Кроме того, речь идет о модернизации оборудования, формировании мобильных медицинских бригад для работы в малых селах, развитии санитарной авиации для отдаленных и труднодоступных районов. Одна из важнейших задач первички – проведение ежегодных профилактических медосмотров всего населения России.

Важная новость, которая коснется, пожалуй, каждого россиянина, – преобразование поликлиник в «бережливый» формат. На практике это означает создание комфортной среды для пациентов и врачей за счет рациональной организации всех процессов. В бережливых поликлиниках время ожидания в очередях сокращается в разы, а время на непосредственное общение врача с пациентом существенно увеличивается. И дело здесь не только в комфорте. Новый формат поликлиник поможет как современную медицину приблизить к пациенту, так и пациента к медицине. И сделать регулярное общение с врачом обычным и привычным делом для любого нормального человека, заботящегося о своем здоровье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
5107
Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
5392
Выгода быть здоровым

Выгода быть здоровым

Виталий Барсуков

Эксперты рассказали о здоровьесберегающих технологиях

0
16184
Литва собирается выделить на реконструкцию медицинских центров Украины около 15 млн евро

Литва собирается выделить на реконструкцию медицинских центров Украины около 15 млн евро

0
886

Другие новости