0
4345
Газета Экономика Интернет-версия

27.03.2019 19:57:00

Пессимизм россиян снизили на один процент

Граждане не ждут роста доходов, экономят на еде и уходят в кредитную кабалу

Тэги: экономика, доходы, инфляционные ожидания, кредиты, цб

Обновлено 31.03.19 в 12:37

65-1-1_t.jpg
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной зафиксировали
снижение инфляционных ожиданий населения.
Фото РИА Новости
Инфляционные ожидания населения снизились до 9,1% против 10,1% месяцем ранее, рапортуют в Центробанке. Последний раз этот показатель был ниже текущего уровня в мае прошлого года, сообщает регулятор со ссылкой на опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который проводился в интересах ЦБ. Опросы не показали также признаков окончания многолетнего периода падения доходов населения. Граждане РФ по-прежнему не надеются на рост своих доходов, экономят на самых простых вещах и глубже погружаются в кредитную кабалу.

«На снижение инфляционных ожиданий населения во многом повлияла стабилизация цен на бензин и ряд важных продуктов питания (мясо, яйца), а также адаптация к произошедшему повышению НДС», – объясняют в ЦБ. В то же время, продолжают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, население по-прежнему беспокоит рост тарифов ЖКХ, связанный с «мусорной» реформой. «В целом домохозяйства расценивают ускорение роста цен как временное, что соответствует прогнозу инфляции ЦБ», – подчеркивают в Центробанке.

Впрочем, доля тех, кто уверен, что цены за последний месяц в РФ заметно выросли, по-прежнему высока. Так, 41% опрошенных считают, что за последний месяц цены в стране выросли значительно, еще 40% полагают, что они выросли умеренно, и лишь 11% – что повышение цен было незначительным.

К слову, год назад оценки гражданами темпов роста цен были куда скромнее. Лишь 22% респондентов считали, что в стране наблюдалась высокая инфляция. И менее 40% полагали, что цены выросли умеренно, а 16% утверждали, что увеличение цен было незначительным.

Опасения россиян относительно будущего роста цен остаются высокими и даже увеличиваются. Сегодня около 57% респондентов полагают, что цены в России в ближайший месяц вырастут очень сильно или умеренно. Тогда как год назад о таких ожиданиях говорили лишь 45% граждан.

Растет доля тех, кто полагает, что инфляция в стране ускоряется. Сегодня 41% россиян говорят, что цены растут быстрее, чем ранее. Год назад об этом заявляли лишь 20% опрошенных. Увеличивается и доля тех, кто полагает, что цены в стране за последний год вообще выросли более чем на 30%. Сейчас так считают 7% опрошенных, тогда как год назад такое мнение высказывали лишь 4,5% респондентов.

В достижении Центробанком заветного показателя инфляции в 4% к концу 2019 года сомневается большая часть опрошенных. Около 57% респондентов считают, что показатель инфляции по итогам года будет заметно выше, чем рассчитывает ЦБ. В марте прошлого года сомневающихся в политике регулятора было на 10 процентных пунктов (п.п.) меньше.

Ожидание ускорения инфляции укладывается и в сохраняющуюся тягу россиян к экономии. Так, треть респондентов сообщили социологам, что стали покупать более дешевые продукты и товары. При этом каждый четвертый россиянин вообще отказывается от некоторых продуктов или покупает их реже. Каждый четвертый же пытается найти дополнительные источники дохода. В итоге около 75% граждан РФ экономили и отказывались от запланированных покупок. Заметим, год назад стремление россиян к экономии на самых простых товарах было ниже.

Иллюзий нет и в оценке россиянами своих доходов. Свыше половины опрошенных сообщают, что за последний год выросли лишь цены, но не их доходы. Около 29% признают, что какой-никакой, но рост доходов был, правда, заметно ниже, чем рост цен. 

И текущая тенденция будет продолжена. Как следует из опроса, 43% считают, что в следующий год доходы будут отставать от ускоряющейся инфляции.

Мало того, сообщают социологи, граждане все больше погружаются в кредитную кабалу. На сегодняшний день 42% россиян или членов их семей имеют банковский кредит или заем в микрофинансовой организации. Для сравнения, еще год назад о наличии «кредитной повинности» сообщали 39% опрошенных.

Оценивая изменение своего материального положения за последние 12 месяцев, большинство (54%) сходится во мнении, что оно никак не изменилось. Треть же полагает, что за год оно даже ухудшилось. Отметим, годом ранее об ухудшении своего положения сообщал лишь каждый четвертый респондент.

И граждане не ждут существенных изменений в текущем году. Около 40% полагают, что ситуация с их материальным положением не изменится, тогда как ухудшения ждут 22% опрошенных. И число таких пессимистов заметно увеличилось за последний год. В марте 2018 года о возможном ухудшении положения говорили 13% граждан.

65-4-2_t.jpg
Источник: ФОМ
Инфляционные ожидания населения – очень своеобразный показатель, напоминает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Говорить о росте уровня жизни также преждевременно. «С учетом падения реальных доходов за последние пять лет на 11–12% по уровню жизни мы вернулись примерно в 2009 год. Многие пытаются поддерживать уровень жизни, выплачивая одни кредиты другими, зная, что даже в самом худшем случае максимум что их ждет – это банкротство. Наблюдаемая инфляция сейчас составляет около 10%, так что банковские депозиты позволяют в лучшем случае медленно терять капитал, но не наращивать», – рассуждает эксперт.

Скромный экономический рост в 1–2% предполагает чисто символический рост доходов, замечает директор аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Люди интуитивно это понимают и не видят перспектив. Особенно на фоне роста доходов, который был достигнут в нулевые годы», – уверен он.

На ближайшие 6–9 месяцев люди, возможно, и не ждут большого роста цен, но от этого не легче, поскольку основной скачок цен уже состоялся после Нового года как реакция на подъем НДС, отмечает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев, подчеркивая, что «личный ценник каждого россиянина» за последний год подрос куда существенней официальной инфляции. «В этих условиях неизвестности мало кто готов тратить свои сбережения. Однако люди не перестанут и брать кредиты. Доходы не растут, а жизнь откладывать на послезавтра не хочется», – рассуждает он. Итог – темпы кредитования населения все равно останутся высокими.

Беспокойство вызывает тот факт, что россияне, несмотря ни на что, стали постепенно отходить от сберегательной модели поведения к потребительской, в том числе и за счет кредитных средств, сообщает директор СРО «НАПКА» Борис Воронин. «В 2019 году тенденция продолжится и банковское кредитование физических лиц может вырасти. В том случае, если финансовое положение россиян не улучшится, а реальные доходы не начнут показывать рост, мы можем столкнуться с ситуацией, когда просроченная задолженность вновь увеличится», – резюмирует эксперт, подчеркивая, что предпосылки к такому развитию событий есть. 

Не нужно ставить знак равенства между инфляционными ожиданиями и способностью совершать покупки, полагает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. «Инфляция – это, прежде всего фактор ценовой нестабильности, который располагает к приоритету совершения покупок над желанием накопительства в данной валюте. Ведь если вы покупаете сегодня то, что, по вашему мнению, завтра будет стоить дороже – то это более разумное расходование ваших денег», - рассуждает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Иван Родин

Депутатам сообщили, что природную ренту уже распределяют между гражданами по справедливости

0
1240
Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Данила Моисеев

0
957
Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
2317
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1798

Другие новости