0
5376
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2019 20:14:00

От экономии на еде отказались только 2% россиян

Режим затянутых поясов сохраняется в РФ, несмотря на объявленный рост зарплат

Тэги: экономия, еда, реальные зарплаты, цены, фом, опрос


экономия, еда, реальные зарплаты, цены, фом, опрос Рыба оказывается на столах далеко не каждого жителя страны. Фото агентства «Москва»

Реальные зарплаты в стране растут, о чем постоянно рапортует Росстат. Однако граждане этих улучшений как будто не замечают. Доля тех, кто отказывается от режима жесткой экономии, близка к нулю. За последние полгода почти 40% россиян начали больше экономить на еде. Таковы сенсационные выводы опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи подчеркивают: за те же полгода только 2% граждан смогли отказаться от экономии на продовольствии.

Треть населения страны стремится переходить на более дешевые марки любимых товаров. Каждый четвертый переходит на более дешевые продукты, а каждый пятый просто отказывается от некоторых видов еды. Такие результаты опросов представил ФОМ. Около 19% россиян проблему нехватки средств решают более редкими походами по магазинам.

В целом же граждане сегодня экономят на самых основных продуктах, отмечают социологи. Так, четверть населения меньше тратит на мясо и птицу, каждый пятый урезает потребление сыра и колбас, столько же граждан тратят меньше на рыбу и морепродукты. При этом потребление фруктов урезают 14% опрошенных, а каждый десятый россиянин старается тратить меньше на конфеты и сладости. Расходы на соки, воды и газированные напитки уменьшают 8% россиян, на молоко и молочную продукцию (кефир, творог, йогурт) – 8%, на алкогольные напитки и овощи – по 7%, следует из данных ФОМ.

Схожим образом экономят россияне и на непродовольственных товарах и услугах. За последние полгода стараются меньше тратить на их покупку 38% граждан. А для 52% респондентов режим экономии на непродовольственных товарах за последние шесть месяцев практически не изменился.

В списке товаров, от покупки которых отказываются россияне, лидируют одежда и обувь. Каждый пятый россиянин заявляет сегодня, что экономит в первую очередь на покупке одежды и обуви. Около 14% опрошенных в первую очередь отказываются от развлечений – то есть от походов в музеи, театры и кинотеатры. Около 12% – стараются обходить стороной кафе и рестораны. Столько же граждан избегают покупок косметики и парфюмерии. Экономия на туристических услугах и путешествиях является первоочередной для каждого десятого жителя страны.

В то же время нельзя сказать, что россияне выбирают лишь одну стратегию жесткой экономии. Высока и доля тех, кто ищет дополнительный заработок. Именно к этой стратегии сегодня склоняются 43% россиян. Правда, социологи отмечают важную особенность: особенно велика долях таких граждан среди обеспеченных россиян. И наоборот: те, кому и так не хватает на еду и основные товары, предпочитают урезаться в тратах. Возможно, потому, что не видят шансов на дополнительный заработок.

Схожие настроения российского общества описывал ранее и Росстат в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения РФ. В ведомстве Малкова, в частности, отмечали, что 80% семей испытывают затруднения с приобретением необходимого минимума товаров, не превышая при этом сумму семейного бюджета. 14,6% домохозяйств вообще признавались, что сталкиваются «с большими затруднениями».

При этом более половины российских домохозяйств сообщали, что не могут позволить себе экстренные траты вроде расходов на срочный ремонт жилья, медицинские услуги. Почти столько же не в состоянии провести хотя бы неделю своего отпуска вне дома раз в год.

Треть семей не могла себе позволить покупку обуви, каждая пятая – всесезонное потребление фруктов. 10% россиян не могут позволить себе частое употребление мясных продуктов, следовало из результатов Росстата.

Удивительно, но тот же Росстат рассказывает о продолжающемся росте зарплат в стране. Так, в январе-феврале номинальные зарплаты выросли на 6% в годовом выражении, реальные – почти на 1%. А по итогам прошлого года реальная зарплата выросла в стране на 6,8%, следовало из данных Росстата.

Однако этого колоссального роста как будто бы не замечают российские домохозяйства и продолжают отказывать себе в самых простых товарах.

По мнению экспертов «НГ», никакого противоречия в этом нет. «Граждане продолжают экономить, поскольку многие работодатели не индексируют зарплаты и не собираются это делать, а бюджетные зарплаты, как правило, всегда низкие, несмотря на индексации», – замечает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. Цены же стабильно растут. «Но для большинства компаний повышать зарплаты при слабом росте экономики – странная затея», – рассуждает эксперт.

Существование роста зарплат в реальном выражении она ставит под сомнение. «Это данные Росстата, а к нему сейчас мало доверия. Чиновники не могут признать, что зарплаты по факту стагнируют или снижаются по своим покупательским способностям», – не исключает Касьянова.

«Реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд. В январе текущего года также отмечалась данная динамика. Соответственно трудно ожидать, что население начнет тратить больше, чем в предыдущие годы. Инфляция съедает все возникающие доходы», – отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В свою очередь, статистика роста зарплат покрывает лишь часть работающего населения.

«Даже если экстраполировать эти данные на все работающее население, то в России значительная часть граждан находится на социальном обеспечении. Кроме того, рост заработной платы происходит неравномерно в различных отраслях. Поэтому отдельные группы населения могут показывать положительную динамику роста доходов, но это не отменяет факт падения доходов более широких слоев занятого населения», – говорит эксперт. «В итоге растет разрыв в доходах богатейших слоев и беднейших. Сокращается прослойка среднего класса. То есть даже рост реальных зарплат не обеспечивает общую позитивную динамику доходов населения, которое все чаще переходит на модель экономичного потребления», – резюмирует он.

Цены в стране растут намного быстрее доходов, отмечает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. «В кошельках россиян реальная личная инфляция, если исследовать средний чек на выходе из магазина, заметно отличается. И это намного показательнее, чем условная и давно морально устаревшая корзина со странными пропорциями товаров», – продолжает он. А при низкой зарплате доля бюджета семьи, уходящего на питание, составляет от 50 до 90%, и любой рост цен на продукты сразу приводит к снижению потребления или поиску более дешевых продуктов, говорит аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. «Кризисы научили россиян экономить, и при падении доходов этот механизм срабатывает как привычная модель поведения», – уверен он.

При этом россиянам трудно делать накопления. Как показывал мартовский опрос, проведенный ФОМом для Центробанка, лишь 23% из примерно 2 тыс. опрошенных граждан считают, что сейчас хорошее время для формирования сбережений, тогда как обратного мнения придерживаются 44% опрошенных. 

Да и в целом за последний месяц что-то отложить после расходов на текущие нужды удалось лишь примерно каждому четвертому (24% респондентов), тогда как подавляющее большинство (74%) не сделали никаких накоплений, показало исследование. Не обладают сбережениями почти две трети россиян, уточняют социологи. 

4-1-2-t.jpg


























Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2495
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
2420
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
2204
В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
2102

Другие новости