0
10421
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2019 21:24:00

"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года

Источником новых проблем может стать Сербия

Тэги: путин, эрдоган, газ, цена, турецкий поток, сербия


путин, эрдоган, газ, цена, турецкий поток, сербия Морская часть «Турецкого потока» больше ни у кого не вызывает опасений. Фото с сайта www.turkstream.info

Новость о том, что в ходе переговоров в Москве президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не смогли договориться по цене на газ, взбудоражила общественность. Эксперты полагают, что скорее всего стороны придут к компромиссу: скидка возможна, но в обмен на что-то – например, на доступ к розничному рынку Турции. Более серьезные опасения вызывает судьба второй, транзитной нитки:  «Турецкий поток – 2» вряд ли будет запущен до 2021 года, считают эксперты. На этот раз проблемным участником проекта называют Сербию.

«Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не договорились о цене на российский газ», – растиражировали информационные агентства новость по итогам переговоров президентов РФ и Турции. 

«Что касается энергоносителей, о которых сказал господин Эрдоган, они (цены на газ. – «НГ») формируются не по воле «Газпрома», а рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются «Газпромом» в директивном порядке», – сообщил президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров.

«И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям «Газпром» предлагает другие решения, – сказал Путин. – Но эти решения все равно будут находиться, мы их будем искать, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами».

«Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важный параметр, – продолжил президент. – Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, действует на основе долгосрочных контрактов и, несмотря ни на какие ценовые показатели, создает базовые условия для развития турецкой экономики, потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу, уверен в этих поставках».

Более того, как отметил Путин, в осенне-зимний период Россия увеличивает по просьбе турецкого правительства объемы поставок, «потому что другие партнеры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами».

В итоге угрожают ли разногласия по ценам проекту? Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что, несмотря на разногласия, на самом деле угроза для запуска первой нитки «Турецкого потока» минимальна. «Ведь это не первый такой случай. Можно вспомнить историю с проектом прямого газопровода из России в Турцию – «Голубым потоком», который сейчас работает. Когда он был построен, в Турции заявили то же самое, что российский газ дорогой и нужна скидка. Но постепенно газопровод заполнился на 100%, ситуация урегулировалась. Так и здесь», – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Как ожидает эксперт, партнеры сядут за стол переговоров, обсудят предложения, и компромисс будет найден, «потому что стороны очень зависят друг от друга». Тем более Турция уже имеет с Россией долгосрочный контракт, от которого не сможет в одночасье отказаться.

«Скидка возможна в обмен на что-то», – продолжает Правосудов. Он приводит гипотетический пример: возможна ситуация, когда не просто организуются оптовые поставки на границу, а создается совместное предприятие, которое начинает работать на розничном рынке, где цена существенно выше. В результате, как поясняет эксперт, предоставляя скидку в опте, в рамках совместного предприятия компания-поставщик ничего не теряет, потому что начинает зарабатывать на розничных поставках.

«Полагаем, что первая нитка «Турецкого потока» будет введена в эксплуатацию по плану, в конце 2019 года, а до запуска газопровода Россия и Турция решат все ценовые вопросы, – соглашается замдиректора центра «Альпари» Наталья Мильчакова. – Тем более что строительство первой нитки уже близится к завершению: в марте были соединены морская и наземная части первой нитки газопровода».

«Строительство морской части газопровода завершено, строительство сухопутной части продолжается по плану», – уверял днем ранее Эрдоган.

«Речь не идет о полном отказе Турции от российского газа. Если, допустим, Москва откажется фиксировать приемлемую для Турции цену в контракте, то дешевле газа турецкому потребителю на существующем рынке и в таком объеме все равно не найти при всем желании», – комментирует ситуацию директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов. По его мнению, мы видим попытку Турции разведать, на какую скидку от «Газпрома» все же можно рассчитывать.

Значительно больше опасений вызывает судьба второй нитки «Турецкого потока» – именно с ней до сих пор много проблем. В начале 2018 года, когда «Газпром» получил разрешение на укладку второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил: «Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года».

Эксперты в этом сомневаются. Правосудов напоминает: «Первая нитка будет обеспечивать газом Турцию. В результате освободятся газотранспортные мощности на территории Украины, Румынии и Болгарии, по которым сегодня идет транзит российского газа в Турцию. Эти мощности можно будет запустить в реверсном режиме, чтобы газ шел из Турции в Болгарию. Проблема может возникнуть у Венгрии и Сербии, которые в настоящее время получают газ транзитом через Украину. Для того чтобы присоединить их к «Турецкому потоку», необходимо построить соединительный газопровод между Болгарией и Сербией, а также модернизировать болгарскую и сербскую газотранспортные системы до границы с Венгрией» (см. об этом номер «НГ-энергии» от 09.04.19).

«На днях Сербия должна была начать строительство соединительного газопровода, но пока этого не произошло. Так что начнется ли строительство; если начнется, то завершится ли оно в срок, до конца текущего года, как обещают в Сербии, – это вопрос, в этом есть большие сомнения», – сообщил Правосудов «НГ» во вторник.

По его мнению, скорее всего Сербия не успеет – «значит, вторая нитка загружена не будет или будет загружена минимально». Понадобятся модернизация старой инфраструктуры, строительство соединительных маршрутов. «К концу 2021 года, наверное, вся эта работа будет завершена», – говорит Правосудов.

Эти опасения не беспочвенны. Задержка в создании газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе заставит «Газпром» ждать не менее года после завершения строительства газопровода «Турецкий поток», чтобы он смог реализовать второй этап проекта для поставки газа в Европу; газопроводы, соединяющие «Турецкий поток» с юго-востоком Европы, будут готовы не ранее января 2021 года, сообщал Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к проектам.

«Что касается второй нитки, то сроки ее строительства и ввода в эксплуатацию пока прогнозировать сложно», – признает Мильчакова. Эксперты напоминают, что ранее и сами российские чиновники не раз требовали «железобетонных гарантий» и от Евросоюза, и от отдельно взятой Болгарии по поводу судьбы второй нитки, и пока что гарантий получено не было. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
4295
Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Иван Родин

Совет безопасности РФ обсудил готовность ко Дню Победы

0
2196
Лидеры России и США готовы возобновить диалог

Лидеры России и США готовы возобновить диалог

Юрий Паниев

Приоритетная тема контактов Путина и Трампа – Украина

0
4404
Амбиции Кишинева привели к гуманитарной катастрофе в Приднестровье

Амбиции Кишинева привели к гуманитарной катастрофе в Приднестровье

Андрей Сафонов

Тирасполю предложили выбирать: умереть от голода или холода

0
2174

Другие новости