0
8238
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2019 20:32:00

Минфин найдет лишние деньги у граждан

Население отказывается от сбережений на черный день

Тэги: экономика, минфин, вшэ, финансовое поведение, доходы, богатые, бедные, долги


экономика, минфин, вшэ, финансовое поведение, доходы, богатые, бедные, долги Главу Минфина Антона Силуанова могут заинтересовать результаты масштабных опросов финансового поведения россиян. Фото РИА Новости

«Сегодня в России богатеют беднейшие слои, тогда как люди с более высокими доходами наращивают долги» – такие сенсационные выводы сообщают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), изучившие изменения финансового поведения россиян. Одновременно с этим доля так называемых сберегателей, откладывающих деньги на черный день, за пять лет сократилась. «Беднейшим слоям прирост доходов обеспечили массовые индексации зарплат в бюджетном секторе, отказ же от сберегательной модели говорит о том, что сберегать населению, по сути, и нечего», – рассуждают эксперты.

В четверг исследователи ВШЭ презентовали первые результаты третьей волны всероссийского обследования домохозяйств «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений», проведенного по заказу Минфина и Международного банка реконструкции и развития в рамках проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ.

Причем первое обследование российских семей проводилось осенью 2013 года, второе – весной 2015-го, третье – весной 2018 года. В рамках третьей волны было опрошено свыше 6 тыс. российских домохозяйств. Исследователи подчеркивают: во всех трех волнах были опрошены одни и те же домохозяйства.

Один из главных выводов исследования: доходы населения сокращались, но неравномерно.

В большей степени этот процесс затронул высокодоходные слои населения. При этом в низкодоходной группе, наоборот, наблюдался даже небольшой рост среднедушевых доходов. «Можно предположить, что рост доходов в низкодоходной группе был связан с мерами адресной социальной поддержки населения», – не исключает автор исследования, доцент департамента социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Несмотря на то что за пять лет уровень доходов населения снизился, выросла доля домохозяйств, владеющих какими-либо финансовыми активами. В частности, если в 2013 году владели какими-либо финансовыми активами 58% россиян, то к 2018-му их доля увеличилась до 71%. 

При этом под финансовыми активами исследователи, в частности, понимают текущие счета в банках, сбережения в наличных деньгах, срочные вклады, займы частным лицам, ценные бумаги, металлические счета и счета в электронных платежных системах. «Рост охвата финансовыми активами в целом наблюдается во всех доходных группах. Главным образом «благодаря» текущим счетам», – указывают экономисты. Заметим, среди обеспеченных россиян доля владеющих такими активами превышает 90%, тогда как среди низкодоходных групп она заметно ниже – около 65%.

4-3-1-t.jpg
Не каждый россиянин может позволить себе
сберегать капиталы. Фото РИА Новости
«В общей же структуре финансовых активов населения выросла доля текущих счетов и срочных вкладов», – подчеркивают в ВШЭ. Так, если в 2013 году доля текущих счетов в финансовых активах составляла 36%, то теперь она увеличилась до 40%.

При этом доля именно активно сберегающих (тех, у кого есть срочные вклады, металлические банковские счета, сбережения в наличных деньгах, ценные бумаги, то есть сбережения в узком смысле) за время обследований уменьшилась: с 45 до 41,4%. Причем доля сберегателей сократилась среди самых низкодоходных слоев – с 27% в 2013 году до 19% сберегающих в 2018-м. Домохозяйства же с самыми высокими доходами продемонстрировали обратную динамику. Здесь скорее можно говорить о восстановлении сберегательного поведения, следует из результатов исследования. Так, во время первой волны обследования у 60% обеспеченных домохозяйств были сбережения. К моменту второго замера их доля снизилась – до 55%. Однако теперь она возросла до 58%, следует из презентации специалистов ВШЭ.

Примечателен и тот факт, продолжают авторы исследования, что наибольший рост долговой нагрузки за пять лет также показывают наиболее высокодоходные домохозяйства. В частности, если во время первого замера обеспеченные россияне отдавали 18% своих доходов на погашение кредитов, то к третьему замеру эта доля увеличилась до 22%, следует из данных. В свою очередь, у беднейших россиян долговая нагрузка снизилась, хотя и остается выше средней, – с 37% в 2013 году до 34% в 2018-м. К слову, в среднем российский заемщик отдает четверть доходов на погашение кредитов.

По мнению экспертов «НГ», подобные замеры финансового поведения россиян вряд ли откроют что-то новое российским властям. «Подобные исследования проводятся различными организациями, и в том числе Центробанком», – напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

«Возможно, заказывая подобные исследования, Минфин хочет держать руку на пульсе среднего класса и нижнего слоя богатейшей части населения страны, чтобы понимать, в каком направлении стоит развивать дальше финансовые услуги», – не исключает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. «Это одна из попыток обобщить знания о текущем положении дел населения, ведь правительство часто критикуют за оторванность от реальной жизни граждан. К тому же важно отслеживать динамику доходов и расходов населения», – соглашается аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук. Подобную мысль развивает и директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков: «Это исследование – попытка понять, как в стране распределяются деньги. Какая часть средств инвестируется, а какая складывается под подушку. Так власти надеются разобраться, каким образом граждане сохраняют свои средства и куда их тратят».

По мнению экспертов, основной вывод, который должно сделать для себя ведомство Антона Силуанова, – это необходимость решения проблемы роста доходов населения. «Иначе степень социального недовольства будет быстро расти», – считает Кравчук. «Минимальный прирост доходов в самой необеспеченной категории связан, вероятно, с повышением социальных выплат, но оно нивелировано инфляцией. Ориентир должен быть даже не столько на социальную поддержку, сколько на создание условий для того, чтобы люди могли сами увеличивать свои доходы», – рассуждает он.

Можно сделать вывод, что с деньгами у людей по-прежнему проблемы, что люди отказываются от сберегательной модели поведения, потому что сберегать им, по сути, нечего, продолжает старший аналитик  аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

В этом смысле сокращение доли сберегателей также является следствием снижения реальных доходов населения. «Но вот показатель роста долговой нагрузки у той категории, что зарабатывает больше среднего, объяснить довольно сложно. Зачем тем россиянам, кто получает выше рынка, дополнительный долг, неясно, если только речь не идет об единоразовой долговой нагрузке в виде ипотечного кредита, например», – рассуждает Анна Бодрова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
1044
Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Правительство России оперативно уклонилось от критики популизма

Иван Родин

Депутатам сообщили, что природную ренту уже распределяют между гражданами по справедливости

0
1956
Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Данила Моисеев

0
1592
Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
2889

Другие новости