Фото автора
Спор двух индийских бизнесменов-однофамильцев из-за долга привел к неожиданному развитию: один из предпринимателей, Амит Шривастава, на более чем полгода был отправлен под домашний арест, а теперь может и оказаться в СИЗО. Несмотря на то что и президент, и премьер-министр РФ не раз говорили о недопустимости посадки за решетку проходящих по экономическим делам бизнесменов, эта порочная практика все еще активно применяется и служит удобной возможностью для устранения конкурентов. За развитием ситуации внимательно следят представители индийской бизнес-ассоциации в РФ, которые проводят между «делом Шриваставы» и «делом Калви» параллель и полагают, что действия правоохранительных органов в ЮЗАО Москвы угрожают ухудшить инвестиционный климат в России, отвадив от страны и азиатских предпринимателей.
Индийские бизнесмены Самир и Амит Шривастава – однофамильцы и вместе работали в фармацевтическом бизнесе в РФ. При этом отношения между ними были не то что дружескими, а скорее семейными. Теперь жена Амита, Дина Бернадцкая, рыдая, рассказывает на пресс-конференции в ИА «Росбалт» о том, что ее мужа вчера увезли в реанимацию с подозрением на инсульт. До этого он провел более семи месяцев под домашним арестом, и накануне стало известно о том, что прокуратура планирует отправить коммерсанта, страдающего от диабета второго типа, в СИЗО, что стало еще одним ударом для Амита.
Разногласия, как это часто бывает, возникли из-за денег. «Амит и Самир дружили лет 12, а примерно 10 лет назад они начали развивать бизнес в России, показатели росли, – говорит Дина Бернадцкая. – Трудности начались, когда был закрыт счет в Лондоне и стали возникать проблемы с поступлением денег на счет российского представительства, которым руководил муж. Самир обращался к Амиту, чтобы он помог покрыть долги, возместить долги по зарплате. Два года муж вносил свои деньги на счет представительства – чтобы платить налоги и зарплаты, а когда возник вопрос о том, чтобы погасить этот долг перед ним, выяснилось, что его доверенности отозваны, а сам он уволен».
Амит Шривастава попытался взыскать деньги в суде, но тут же стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. «Когда мы пытались решить вопрос с Самиром, то в ответ услышали угрозы, нам говорили о связях в прокуратуре ЮЗАО, о том, что все будет сделано так, как Самиру надо. Мы не хотели в это верить, а потом мы узнали, что против мужа возбуждено уголовное дело», – говорит Бернадцкая.
Защитники Амита Шриваставы уверены, что состав преступления в действиях предпринимателя можно было найти лишь с особой предвзятостью. Шривастава вносил на счет компании, которой он руководил, свои же деньги, чтобы у нее была возможность продолжать работу, а потом лишь попытался вернуть деньги у своего бизнес-партнера через суд. Прокуратура ЮЗАО и следствие почему-то расценили эти действия как мошенничество, хотя гражданско-правовой спор субъектов, находящихся в договорных отношениях, налицо.
«Возникает ощущение, что наши правоохранительные органы работают очень просто – если есть какая-то жалоба, и к ней «приделаны ноги», то можно даже не рассматривать, что в ней написано, а просто оформлять и передавать в суд, – уверен экономист Михаил Делягин. – Или прессовать людей так, чтобы они не сопротивлялись. Такое ощущение, что представители правоохранительных органов и судов могут нарушать любой закон в принципе».
«Каждый индийский бизнесмен теперь понимает – пока с высоких трибун чиновники призывают иностранных инвесторов вкладывать в Россию, в реальной жизни их соотечественника пытаются упаковать в СИЗО, – говорит адвокат Ринат Мещеров. – Безнаказанность, которая есть в правоохранительных органах, порождает вседозволенность».
25 апреля в Черемушкинском районном суде состоится очередное заседание по «делу Шриваставы», на котором будет обсуждаться возможность продления для него домашнего ареста, кроме того, по словам защитников, прокуратура направила представление в Мосгорсуд, в котором бизнесмена предлагается заключить в СИЗО. «Мы надеемся, что суд не будет бросать человека за решетку, и мы будем ходатайствовать о применении более мягкой меры пресечения, такой как залог, что позволило бы Амиту хотя бы выходить из дома и работать, – говорит Мещеров. – Сейчас у него уже психиатрические проблемы из-за того, что он семь месяцев находится в замкнутом пространстве».
Врач-онколог Чаттерджи Прадьюмна говорит, что Амит Шривастава рос как профессионал на его глазах: «Мы вместе пережили несколько кризисов, я видел, как он из простого студента стал владельцем фармзавода, и он очень гордился тем, что дает работу 200 людям. Стремление напугать бизнесменов такими действиями – это нехорошо, мы живем тут, и нам не хотелось бы, чтобы в России все так происходило».
Глава индийской бизнес-ассоциации в России Сэми Котвани напомнил печально знаменитое «дело Калви», которое ударило по имиджу РФ на Западе. Теперь «дело Шриваставы» может стать аналогичной пугалкой для бизнесменов Азии. «Мы недовольны тем, как действует закон в России, – говорит Котвани. – Закон должен работать для всех одинаково, действовать быстро. Если он виноват – посадите его в тюрьму, если нет – отпустите. Я будут писать письмо Владимиру Путину и просить ускорить решение этого дела».
комментарии(1)
0
dlz 06:14 24.04.2019
Дело в том, что тут налицо подмена понятий. Следователи и прокуроры, которые вроде бы должны блюсти закон, хотят вместо этого хотят заниматься "сохранностью прав". Они так увлеклись, что прокуроры на заседания судов порой даже китель не одевают. Вообще-то, "охраной прав" в демократическом обществе могут заниматься абсолютно все - от рядовых граждан до членов мафии. Но в нашем случае, некому осталось БЛЮСТИ ЗАКОН. Отсюда и проблема.