Фото pixabay.com
Динамика реальных располагаемых доходов населения преподнесла странный сюрприз, считают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их мнению, странностью стало как раз продолжающееся ускоренное падение доходов, для которого, как считают в ЦМАКПе, нет оснований. И снова Росстат заподозрили в методологической ошибке, несмотря на его попытки усовершенствовать расчеты. Но далеко не все эксперты сомневаются в ухудшении материального положения граждан. Падение доходов населения стало крайне неудобным итогом пятилетки для российских властей и скандальной темой в экспертной среде.
В первом квартале 2019-го реальные располагаемые доходы населения упали в годовом выражении на 2,3% – напоминают о таких оценках Росстата специалисты ЦМАКПа. «Это падение едва ли основано на реальных процессах, – сообщают они в обзоре «Тринадцать тезисов об экономике». – Оба основных компонента реальных доходов населения (суммарно порядка 60% их общего объема) – и реальная зарплата, и реальные пенсии – в течение последних пятнадцати месяцев были, скорее, стабильны (с учетом действия сезонного фактора), с легким намеком на повышение».
«Так что взяться столь масштабному падению реальных доходов в годовом, 12-месячном, выражении, скорее всего, неоткуда», – считают в ЦМАКПе.
Они приводят два объяснения происходящего. Первое – «возможно, имело место резкое сжатие других компонентов доходов (предпринимательского, доходов самозанятых, доходов от имущества), а также рост обязательных выплат». Кроме того, по замечанию экономистов, поступления процентных платежей по депозитам тоже должны были снизиться.
Но есть и второе, альтернативное объяснение, к которому в ЦМАКПе, похоже, склоняются больше, – «банальная методологическая ошибка, почти неизбежная в условиях смены Росстатом методологии расчета доходов населения».
Но не все эксперты сомневаются в падении доходов граждан. Ранее, когда Росстат опубликовал оценки за первый квартал, пересмотренные данные за прошлый год (вместо падения на 0,2% теперь там символический рост на 0,1%) и пояснения к новой методологии, директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI сообщил, что сначала у него были опасения, вдруг начнутся чудеса с расчетом этого показателя, но пока все выглядит вполне убедительно.
Социологические опросы фиксируют или ухудшение материального положения граждан, или, как минимум, отсутствие улучшений.
Например, фонд «Общественное мнение» в марте сообщал, что «за последние два-три месяца улучшилось материальное положение у 6% россиян, ухудшилось – у 31%, а 62% изменений не зафиксировали» (опрошено 1500 респондентов). Примерно год назад об улучшениях говорили 9% опрошенных, об ухудшении – 18%, не фиксировали существенных изменений – 72% опрошенных.
По данным РАНХиГС (основанным на опросах), сейчас абсолютно не удовлетворены размером своих доходов 50,4% россиян.
комментарии(2)
0
dlz 18:02 05.05.2019
Теневой сектор растет, вот в чем дело. И виновата в этом государственная машина, прямо поощряющая гос.закупки у тех, кто как раз налоги не платит, работает на фрилансерах и отчетность сдает некорректную. Зайдите в магазин стройматериалов или спорт.товаров для активного отдыха. Покупателей намного больше, чем в продовольственном супермаркете. В дальнем Подмосковье резко ускорилось освоение дач. Явно на это нашлись свободные средства.
0
olga 09:27 06.05.2019
А выглядит все так.... ПУТИН: Росстат говорит доходы растут!!!!!!!! Население: у нас зарплата 10т.р.!!!! Путин: но ростат говорит растут!!!!!!!!! печально.Но в действтительности все только на бумаге и росстате.работник МФЦ зарплата 11т.р., инспектор центра занятости 11т.р., нянички и т.д и тп.Правительство вытягивает из Росстата цифры....а народ не то что обувь купить не может но порой и хлеб!Они считают прожиточчнй минимум!Но забывают что платить за квартиру 6000, на одежду 5000, за садик и вуз