Иллюстрация pixabay.com
Зарплатные перспективы пожилых работников в России отличаются от того, что наблюдается в развитых странах. «За рубежом зарплата работников монотонно увеличивается до наступления пенсионного возраста; в России рост заканчивается к 40 годам, после чего заработки снижаются», – такую тенденцию выявили специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). В частности, на эту проблему указывает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.
Судя по проведенному анализу, если брать усредненные данные для стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития, то часовая оплата труда работников там достигает максимума к 45–50 годам, после чего наблюдается ее незначительное постепенное снижение – оно составляет около 5 процентных пунктов (п.п.) за 20 лет.
Однако если рассчитать данные с учетом индивидуальных характеристик (таких, как пол, стаж, квалификация и т.д.), то более точные оценки выявляют, что в развитых странах «часовая оплата труда с возрастом монотонно возрастает».
У российских работников иная ситуация. Как показал анализ различных статданных, в РФ «пик заработков приходится на возрастную группу 30–34 года». И начиная с возраста 40–44 года размер зарплат снижается, причем, например, в 2015 году это снижение было даже более резким, чем в 2005-м. Так, в 2005-м средняя зарплата у 50–54-летних была примерно на 8 п.п. ниже пика, а в 2015-м разница составила уже 20 п.п.
«Если обратиться к сравнениям с другими странами, то различие налицо: похоже, что средняя заработная плата начинает снижаться очень рано – задолго до вступления индивида в предпенсионный возраст – и это снижение весьма внушительно», – сообщает Гимпельсон (доклад «Возраст, производительность, заработная плата»).
Правда, в данном случае речь идет о средних зарплатах по возрастным группам, и неоднородность индивидуальных характеристик работников не учитывается.
По уточнению Гимпельсона, чтобы минимизировать влияние структурных различий, надо сравнивать между собой возрастные группы с одинаковым составом рабочей силы. Как показал анализ, при таком расчете негативные изменения зарплат тоже проявляются, причем даже более резко, чем для усредненных значений.
По мнению исследователя, в условиях старения населения такие тенденции означают, что старшие возрастные группы будут еще сильнее отставать по росту доходов от средних и младших.
Более того, «если заработки на протяжении длительного и притом предпенсионного возраста не растут (а у нас – падают), то накопление пенсионных прав (как объем отчислений в пенсионные фонды) идет медленно и в недостаточном объеме». «В этом смысле повышение пенсионного возраста не является достаточным решением проблемы достойных пенсий», – предупреждает Гимпельсон.
Исследовательский центр портала SuperJob.ru ранее, в марте, сообщил, что российские компании считают наиболее выгодным брать на стажировки молодых (в возрасте до 35 лет) и обучать их с нуля, а «45-летние даже не рассматриваются в качестве стажеров». В опросах сервиса приняли участие представители 500 компаний из всех регионов страны.
«И чем крупнее бизнес, тем чаще он делает ставку на молодых», – уточняют исследователи.
«Убедившись, что работодатели пока не могут представить 45-летнего сотрудника в качестве стажера, мы спросили у представителей компаний о готовности принять на стажировку сотрудников от 35 лет, которые в ближайшее время могут столкнуться с необходимостью переориентации карьеры из-за глобальных изменений на рынке труда, связанных с цифровизацией, – сообщают в SuperJob. – Почти половина компаний (48%), где действуют программы стажировок для новичков, готова рассмотреть в качестве стажеров сотрудников старше 35 лет... О возможностях приема на стажировку сотрудников от 35 лет чаще всего говорил малый бизнес».
комментарии(0)