Фото с сайта "Тольяттиазота" / toaz.ru
«Тольяттиазот» (ТоАЗ) несмотря на многочисленные фейки в СМИ и многолетние судебные разбирательства, развивается, начиная строительство еще одной установки для производства карбамида, заявил директор предприятия Виктор Казачков. Адвокат Александр Гофштейн, который пытается в судах отбить атаки на ТоАЗ, заявил, что в ходе слушаний столкнулся с удивительными вещами - ошибками в экспертных заключениях, с преследованием участников процесса со стороны силовиков и поразительной спешкой в последний месяц. Представители ТоАЗа уверены, что разбирательства в подобном стиле, инициатором которых стал миноритарный акционер компании - «Уралхим», вредит не только самому предприятию, но и наносит ущерб инвестиционной привлекательности России.
Уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, Сергея Махлая, Евгения Королева, а также владельца и директора швейцарской трейдинговой компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти. Все подсудимые находятся за пределами России. Владимиру и Сергею Махлаям прокуратура просила дать по 9 лет лишения свободы, Евгению Королеву – 8 лет, Андреасу Циви – 8,5 лет, Рупрехту-Ведемайеру – 8 лет.
По версии обвинения, руководство завода с 2007 по 2012 год похитило весь произведенный предприятием аммиак и карбамид, который затем был продан по заниженной стоимости компании Nitrochem Distribution AG. Она же затем, как полагают следователи, реализовала продукцию по рыночной цене. При этом представители ТоАЗа неоднократно заявляли об отсутствии ущерба и утверждают, что возбужденные уголовные дела связаны с попытками миноритария - компании «Уралхим», получить контроль над «Тольяттиазотом». Об этом, в частности, сам Сергей Махлай рассказывал в интервью «НГ». Корпоративный конфликт длится уже более 10 лет.
Адвокат Александр Гофштейн утверждает, что обвинение основано на заключениях экспертов, которые содержат немало ошибок. «Вся экспертиза построена на сравнении продажной цены аммиака с рыночной ценой не на момент поставки, а на момент, указанный в ГТД (грузовой таможенной декларации) в штампе «выпуск разрешен» - то есть с ценой, которая была актуальна четыре месяца спустя, - рассказал защитник на специальной встрече с журналистами во вторник. - Эксперты сравнивали несопоставимые величины, например, цену продукции, проданной в июне с декабрьской рыночной ценой. Если бы метод подсчета был правильным - этих гигантских цифр не было бы и самого дела не было бы».
Однако, по мнению Гофштейна, желания суда разобраться в этих странностях не заметно: «Вызовите экспертов, узнайте, почему сравнивают пироги с сапогами - не хочет суд, ни под каким предлогом. Понятно, что этого не хотят прокуроры - если все выяснить, обвинение рухнет. Но суд, независимый арбитр, почему бездействует - непонятно».
Кроме того, как отмечает Гофштейн, хотя предметом расследования были отношения «Тольяттиазота» и Nitrochem Distribution, эксперты по непонятным причинам анализировали также отношения между ТоАЗом с другими покупателями, при этом добавляя обнаруженные суммы в копилку «ущерба». «Таких случаев мы насчитали не меньше 75, - говорит Гофштейн. - Эксперты конечно же живые люди, они могут ошибаться, но если два ученых 75 раз включили в исследуемый объем отношения «Тольяттиазота» с совсем другими лицами возникает вопрос - а почему же они такие невнимательные? Может быть это не невнимательность?».
И это не самый необычный казус, обнаруженный представителями ТоАЗа в ходе суда. «Мои коллеги получили от следователя обвинительное заключение в электроном виде на флешке, вставили ее в компьютер и в свойствах документа в окошечке «автор файла» увидели, что там значится не следователь, а написано «УК «Уралхим» - а это потерпевший по делу, один из инициаторов процесса, один из акционеров, считающий себя обиженным, - рассказал Гофштейн. - Это может значить, что итоговый документ следствия составлен не следователем, а потерпевшим. Проблема в том, что мы доказать этого не можем - эти надписи легко видоизменяются. Я почти 35 лет работаю адвокатом, но в жизни не встречал такого, с чем я столкнулся в этом деле».
В последнее время суд почему-то начал торопиться - дело слушается в ежедневном режиме, что не позволяет всем желающим ознакомиться с его материалами. Кроме того, как рассказал Гофштейн, в ходе процесса было несколько случаев, когда представителей иностранных компаний, прибывших для того, чтобы участвовать в суде, буквально на выходе из зала заседаний забирали представители миграционной службы, которые предъявляли претензии к документам и, угрожая депортацией, удаляли с процесса. «Если меня кто-то убедит, что операция проводится без участия суда - я буду признателен, - говорит Гофштейн. - Но убедить меня в этом, вероятно, не получится, поскольку во втором административном материале имеется документ, подписанный судьей, и по этому документу получается, что это инициативное обращение суда, с которого и начинается административное производство в отношении одной из сторон по уголовному делу. Мне кажется, суд, во всяком случае пока, выдал свой жестко обвинительный настрой, направленный на игнорирование важнейших доказательств, свидетельствующих о невиновности подсудимых».
При этом против ТоАЗа ведется активная информационная война, отмечают представители завода, - в СМИ и соцсетях пишут о том, что предприятие скоро закроется, у него меняется собственник и тому подобное. «Такие публикации полностью не соответствуют действительности, завод динамично работает, развивается, мы приступили к строительству еще одного, третьего, агрегата по производству карбамида мощностью 2200 тонн в сутки, - заявил Виктор Казачков. - Мы является самым крупным предприятием в России по производству минеральных удобрений на одной площадке, у нас работает около 5000 человек, которые получают хорошую для региона зарплату. Но жители города обеспокоены ситуацией, тем, что уже несколько лет различными способами пытаются сменить руководство, мешают нормальной работе предприятия». Постоянные визиты силовиков также доставляют немало проблем, утверждает руководитель ТоАЗа. «У нас на протяжении всех этих лет периодически происходят выемки документации, которые проводят со спецназом, что иногда парализует работу комплекса, коробками изымаются документы, необходимые для текущей деятельности предприятия. А «Тольяттиазот» - это самое крупное предприятие Тольятти, это 30% бюджета города. Эта ситуация вносит нервозность, не улучшает социальную и политическую ситуацию».
По мнению Гофштейна, происходящий процесс, и в том числе происшествия с иностранными юристами, бросают тень и на инвестиционный климат в РФ: «Это представители иностранных юридических лиц, их знает зарубежное бизнес-сообщество, для которого мы в России хотим создать привлекательный климат. Ничего себе привлекательность - на пороге суда юристов забирают в кутузку и это происходит систематически».
комментарии(0)