0
8989
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2019 19:53:00

Власти переводят граждан в режим жесткой экономии

Россияне могут сорвать выполнение нового майского указа президента

Тэги: президент, майский указ, население, реальные доходы, статистика, росстат


президент, майский указ, население, реальные доходы, статистика, росстат Новому главе Росстата Павлу Малкову предстоит серьезная работа над статистикой доходов населения. Фото Reuters

В стране назревает скандал, связанный с реализацией нового майского указа президента (от 2018 года) – прежде всего в той части, которая касается доходов населения. Экономисты единодушны в своем прогнозе: роста реальных доходов граждан в этом году с высокой вероятностью не будет. А если в официальных отчетах и появится символический плюс, то скорее всего он будет в пределах погрешности. И самое главное – людей не обманешь нарисованными цифрами, когда уже почти все население РФ хоть на чем-нибудь, но экономит. Как сообщает холдинг «Ромир», примерно каждый четвертый сейчас экономит даже на еде.

За прошедший год доля россиян, которые ни на чем не экономят, сократилась до 17% – с 24%, которые были зафиксированы весной 2018-го. А доля граждан, экономящих на тех или иных статьях расходов, выросла за тот же период с 76 до 83%. Такие результаты всероссийского опроса обнародовал во вторник исследовательский холдинг «Ромир». В опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет, проживающие во всех федеральных округах, в городах и сельской местности. Выборка репрезентирует взрослое население РФ.

Прежде всего россияне экономят сейчас на путешествиях. Доля граждан, сокращающих расходы на путешествия, выросла за год более чем вдвое: с 12% весной 2018-го до 29% в апреле 2019-го. Путешествия – это все же не жизненно важные расходы, во время кризиса их действительно можно отложить.

Намного больше опасений вызывает увеличение доли людей, экономящих на еде – на простейших продуктах питания, а не только на деликатесах. Сейчас почти каждый четвертый (24%) признается, что в течение года он урезал расходы на еду. Весной 2018-го об этом сообщали 17% респондентов. Наконец, третья существенная статья урезания расходов – одежда и обувь. На таких покупках сейчас экономят 23% опрошенных против лишь 9% весной прошлого года.

«Очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса», – комментирует президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

В ближайшее время положение граждан вряд ли улучшится. Во вторник экономисты ФБК GrantThornton, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), можно сказать, сверили часы и сообщили, что по итогам этого года реальные располагаемые доходы населения с высокой долей вероятности не вырастут. Если же в официальных отчетах и будет зафиксирован плюс, то скорее всего он будет символическим.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, нужно учитывать, что, например, весной прошлого года в стране проходили президентские выборы, к этому была приурочена «накачка» бюджетного сектора. И такая база прошлого года предопределяет, что как минимум во втором квартале 2019-го падение доходов в годовом выражении продолжится.

Но, может быть, ситуация улучшится в третьем и четвертом кварталах 2019-го? «На этом отрезке времени уже возникают большие риски с точки зрения экономики», – предупреждает Николаев. Эксперт напоминает о трех глобальных рисках: новое падение цен на нефть, принятие новых, более жестких антироссийских санкций, нарастание проблем из-за торговой войны США и Китая.

Плохие итоги первого полугодия и совершенно не очевидные шансы на какой-либо скачок во втором полугодии заставляют усомниться в том, что по итогам всего года мы получим рост реальных располагаемых доходов населения, считает Николаев. В лучшем случае если рост и случится, то близкий к нулю, следует из объяснений экономиста.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева согласилась с такими оценками. «Я не вижу факторов роста доходов населения... А вопрос о том, что именно мы увидим по итогам года – минус 1% или плюс 1%, – совершенно не интересен. Это изменения в пределах статистической погрешности», – сказала Малева.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон повторил тот же вывод: «Изменение показателя реальных доходов населения будет в пределах статистической погрешности».

108-4-2_t.jpg
Некоторым россиянам денег хватает только на еду.
Фото PhotoXPress.ru 

Говоря о новом майском указе президента, в котором сформулированы национальные цели страны, Малева обратила внимание на хитрый, по ее словам, ход: «У цели, которая касается доходов населения и бедности, нет релевантного национального проекта». В отличие от других целей. Частично эта задача учитываться в нацпроекте «Демография» и косвенно в некоторых других, чего недостаточно.

Более того, как следует из пояснений Малевой, похоже, хитрость еще и в том, что в указе президента «цель описана очень скромно»: «Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан». «Там не задана контрольная цифра. Как мы понимаем, устойчивый рост может быть и на 0,1% в год», – замечает она. Правительство должно обеспечить хоть какой-то стабильный рост реальных доходов, но даже это сейчас не получается. Уже в 2019 году цель могут провалить.

А теперь, как уточнила Малева, представим ситуацию: указ президента удается выполнить и мы обеспечиваем по крайней мере в отчетах устойчивый рост реальных доходов населения на 0,1 или даже на 1% в год. «Как мы будем оценивать выполнение указа президента, если одновременно с этим доля населения, указывающего на ухудшение своего положения, будет расти? – спрашивает Малева. – Вопрос риторический». Сейчас критические точки могут появляться локально – в отдельных регионах или городах, отраслях. На это указывает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. За средними по стране цифрами скрываются большие группы людей, которые не видят никаких перспектив.

Росстат тоже проводит обследования бюджетов домохозяйств. Как ранее сообщило ведомство Павла Малкова, в четвертом квартале 2018-го менее половины населения РФ (48,2%) могло себе позволить покупку еды и одежды, но не товаров длительного пользования. Почти 15% граждан могли себе позволить только расходы на еду (проблемой становилась в том числе оплата ЖКХ). Около трети (32,3%) сообщали, что им хватает денег на еду, одежду, товары длительного пользования, но не хватает на автомобиль, дачу и т.п. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Геннадий Петров

Трамп или собирается провести "консервативную революцию", или хочет проверить, насколько он контролирует свою партию

0
3447
На выборах прогнозируют 90% за Лукашенко

На выборах прогнозируют 90% за Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Рейтинг доверия действующего президента заставляет конкурентов сходить с предвыборной дистанции

0
2565
Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Виктория Панфилова

Жапаров в Баку обсуждает глобальные климатические изменения

0
3014
Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Президент Зимбабве увидел в Лукашенко младшего брата

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии на климатическом саммите встретился с друзьями и отругал ООН за бюрократизм

0
3390

Другие новости