0
8502
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2019 19:01:00

Эльвира Набиуллина не смогла ответить на главный вопрос

Стагнация экономики подрывает веру в магическую силу низкой инфляции

Тэги: отчет, набиуллина, цб, банковский надзор, инфляция, реальные доходы, инвестиции


отчет, набиуллина, цб, банковский надзор, инфляция, реальные доходы, инвестиции Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала депутатам Госдумы об условиях для роста инвестиций. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Годовой отчет Эльвиры Набиуллиной в Госдуме выглядел крайне противоречивым. В одной его половине председатель ЦБ демонстрировала высокий профессионализм, быструю реакцию и глубокое знание материала. А в другой – было очевидно, что руководителю ЦБ явно не хватает аргументов, а иногда просто нечего ответить на претензии депутатов. Главный вопрос, который избегала Набиуллина, – почему на четвертом году ее побед над инфляцией в стране явно ухудшается экономическая ситуация: падают доходы населения, сокращаются инвестиции, замедляется экономический рост. Глава ЦБ продолжает утверждать, что низкая инфляция является условием развития экономики. Но похоже, что в эту «инфляционную мантру» не верят ни слушатели Набиуллиной, ни она сама.

«Низкая инфляция – залог развития долгосрочных инвестиций и роста благосостояния граждан… инструментарий нашей денежно-кредитной политики – работает так, как и планировалось, справляется с вызовами и позволяет сохранять стабильные условия для развития экономики», – подтвердила неизменность веры в магическую силу показателя инфляции Эльвира Набиуллина.

Семь лет назад во время ее первого доклада в Госдуме в качестве кандидата на пост главы ЦБ можно было верить или не верить в чудодейственный эффект снижения инфляции. Но сегодня граждане РФ на собственном опыте убедились, что никакой связи с «развитием долгосрочных инвестиций», «ростом благосостояния граждан» или с «условиями для развития экономики» у инфляции просто нет. Понимает это уже скорее всего и сама Эльвира Набиуллина. Но публично отказываться от инфляционной мантры она не собирается. Да и зачем? Ведь если убрать рапорты о победе над инфляцией, то в отчете ЦБ останется больше негатива, чем позитива: убытки в сотни миллиардов рублей, безнаказанный вывод активов из страны под неусыпным банковским надзором ЦБ, бегство банкиров-миллиардеров, ликвидация региональных банков и т.д. и т.п.

Примечательно, что в Госдуме Эльвира Набиуллина публично призналась в бессилии собственной системы банковского надзора. Отвечая на вопрос депутата-единоросса Евгения Шулепова о том, почему не срабатывает система банковского надзора, Набиуллина ответила, что «мерами надзора мы не остановим мошенничество».

Но если эффективность банковского надзора под вопросом, то руководству ЦБ остается рассказывать разве что о миллионах россиян, получивших новую пластиковую карту «Мир». «На настоящий момент выпущено уже более 59 млн карт, доля карты «Мир» и в эмиссии, и в безналичных операциях постоянно возрастает. Люди по всей стране пользуются картами ежедневно, в том числе более чем в половине регионов на базе карты «Мир» работают транспортные карты, а в нескольких регионах – и социальные карты жителей. И мы рассчитываем, что это будет развиваться», – сообщила депутатам Набиуллина.

Ответ на главный вопрос (почему после побед над инфляцией в стране падают доходы населения, сокращаются инвестиции, замедляется экономический рост) вместо Набиуллиной попытался дать глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров. На депозитах предприятий сейчас лежит около 26,9 трлн руб., но бизнес не вкладывает эти деньги, не желая рисковать, объяснил депутат. Нежелание рисковать, по его словам, усиливается страхом перед действиями силовых структур, которые отбирают бизнес. И именно поэтому рост экономики в РФ останавливается, несмотря на устойчивый рубль и работающую банковскую систему.

Удивительно, что российские чиновники и иностранные предприниматели совершенно по-разному оценивают стабильность отечественной валюты. В ЦБ и Госдуме называют российский рубль «стабильным» или «устойчивым». А иностранные предприниматели одним из главных неудобств работы в России называют нестабильность, то есть волатильность рубля. Около 78% опрошенных представителей европейского бизнеса указывают, что нестабильность рубля отрицательно влияет на деятельность их компаний. Такие данные опубликовала в четверг Ассоциация европейского бизнеса. Таким образом, у действующих предпринимателей и у главы ЦБ принципиально отличные представления о стабильности национальной валюты. Эльвира Набиуллина убеждает нас, что именно низкая инфляция и есть главный показатель стабильности. А бизнес почему-то считает иначе. Среди препятствий к ведению бизнеса предприниматели вообще не вспоминают про инфляцию, но явно указывают на скачущий курс рубля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
1436
Мирзиёев обсуждает в ОАЭ инвестиции в зеленую энергетику

Мирзиёев обсуждает в ОАЭ инвестиции в зеленую энергетику

Виктория Панфилова

0
2023
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
6390
Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Картофель и красная икра устроили россиянам ценовой шок

Анастасия Башкатова

При инфляции около 10% некоторые продукты подорожали на 50–100%

0
10228

Другие новости