1
5337
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2019 20:44:00

Рецессию внесли в правительственный график

Российскую экономику обвалит не цена на нефть, а берущие кредиты граждане

Тэги: экономика, рецессия, кредиты, долги, импотека


экономика, рецессия, кредиты, долги, импотека Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина в очередной раз обсудили экономические проблемы России с участниками Петербургского форума. Фото РИА Новости

Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) продемонстрировал, что Россия, возможно, и правда стоит на пороге рецессии. Был даже обозначен срок – обвал может начаться в 2021 году. Но причина будет специфическая – не колебания нефтяных цен, не санкции, а чрезмерный спрос россиян на кредиты. К такому выводу можно прийти после заявлений, сделанных на форуме главой Минэкономразвития (МЭР) Максимом Орешкиным и президентом Владимиром Путиным. Центробанк (ЦБ), впрочем, не согласился с опасениями по поводу кредитного пузыря. Хотя рост потребительского кредитования регулятор тоже назвал экономической проблемой.

Экономика РФ преодолела трудности, связанные с влиянием санкций и падением цен на традиционные товары российского экспорта, в частности на углеводороды. Об этом рассказал на полях ПМЭФ президент Владимир Путин на встрече с главами мировых информагентств.

Более того, как следовало из ответов президента, «наша перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть». «Средняя полка в районе 60–65 долл. за баррель нас вполне устраивает, – продолжил Путин. – При этом у нас и так появляется приличная маржа, в бюджетном смысле этого слова, имея в виду, что бюджеты посчитаны из 40 долл. за баррель».

«Мы не только преодолели спад, мы вышли, конечно, на траекторию устойчивого роста», – добавил президент. Однако призрак рецессии все равно бродит по России. О ее возможном наступлении и о причинах заявил на форуме глава МЭР Максим Орешкин. Хотя буквально несколько дней назад министр уверял президента, что, несмотря на «не очень хорошую статистику» первого квартала, инфляция прошла свой пик и начнет замедляться, а «экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться» (см. «НГ» от 03.06.19).

«Наибольший риск рецессии в России в ближайшие годы обусловлен проблемами в сфере потребительского кредитования, – сообщил в четверг на ПМЭФ Орешкин. – Сейчас я считаю, что у нас перекос произошел в сфере потребительского кредитования». Если ситуация на рынке потребительского кредитования не изменится, рецессия в России может наступить уже в 2021 году, передает ТАСС слова министра.

«Не мое дело учить ЦБ... Просто есть фактические показатели, есть темпы роста – сейчас сезонно сглаженный годовой темп роста (потребкредитования – «НГ») достиг уже 30% за последние месяцы», – сообщил министр. По его мнению, этот рост неустойчив. И самое главное – он не соответствует динамике номинальных (без учета инфляции) доходов населения.

«Это уже системная макроэкономическая история. Одновременно это социальная история, потому что мы видим, что это один из факторов, который сильно влияет на располагаемые доходы населения, – продолжил глава МЭР. – Процентные платежи растут очень серьезно, и рост процентных платежей в первую очередь вызывает потребность в дополнительном кредитовании». Такую проблему необходимо решать, но, как уточнил Орешкин, ответственность за принятие решений лежит на ЦБ.

Регулятор тоже считает рост потребительского кредитования проблемой, но смысл происходящего ЦБ описывает иначе. «Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Посмотрите: это не наращивание спроса, не увеличение уровня жизни. Этим поддерживается уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов, и, конечно, надо думать об этом», – сказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Как она отметила, в первую очередь кредиты вынуждены брать люди с низкими доходами. «Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами», – уточнила Набиуллина. Глава ЦБ сообщила, что регулятор пытается охладить рост потребительского кредитования. «Но совершенно неправильно считать, что уже сейчас есть риски финансовой стабильности или пузыря», – заявила Набиуллина. 

Максим Орешкин уже не в первый раз говорит о негативных последствиях чрезмерно растущего потребительского кредитования (см. «НГ» от 23.05.19; 30.05.19). В частности, он заявлял в мае: «У нас по итогам прошлого года показатель задолженности населения по потребительскому кредитованию вырос на 1,5 трлн руб. Это наиболее проинфляционный тип кредитования... Такая бурная активность в этом секторе... де-факто вытеснила из структуры кредитования соответствующие объемы корпоративного и ипотечного кредита».

В четверг Набиуллина ответила на такие рассуждения. По ее словам, надежды на то, что если «зажать» потребительское кредитование, тогда соответственно увеличится корпоративное кредитование, – «это иллюзия абсолютная». Чтобы росло корпоративное кредитование, должны быть понятны перспективы экономического роста, пояснила она.

Набиуллина сделала еще одно важное уточнение: «На наш взгляд, смягчение денежно-кредитной политики в условиях, когда ограничения лежат в другой сфере, не даст повышения темпов экономического роста». Впрочем, как затем она уточнила в кулуарах, ЦБ готов рассматривать возможность снижения ключевой ставки в ближайшее время.

Случившийся обмен репликами между МЭР и ЦБ выглядит со стороны как попытка двух ведомств определить, кто будет нести ответственность за возможный в будущем обвал.

Перспективы экономического роста в России пока туманны, о чем предупреждали многие эксперты (см. «НГ» от 19.05.19; 21.05.19). Подтвердил это и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «В этом году, по моему прогнозу, будет не 1,3% роста, как в официальном прогнозе, а ниже 1%. На мой взгляд, в ближайшие годы наш потенциал роста – около 2% (в год. – «НГ») или ниже. Я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% или выше, чтобы выйти на темпы роста выше мирового», – заявил Кудрин на ПМЭФ.

На этом мрачные предзнаменования не закончились. «При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе государственного управления, у нас нет возможности для серьезного прорыва», – сказал Кудрин. По его объяснениям, есть три проблемных фактора: трудовые ресурсы, которые, по словам Кудрина, будут сокращаться; инвестиции, которые по его замечанию, давно не растут (они застряли на уровне 20,5% ВВП); производительность труда, которую сложно повысить без инвестиций в технологии.

Была упомянута еще одна проблема. «Я уже говорил, что арест Майкла Калви (основателя фонда Baring Vostok. – «НГ») – это шок для экономики России. Он, конечно, увеличил риски преследования бизнеса без понятных оснований», – сказал Кудрин в интервью Интерфаксу на полях ПМЭФ. Хотя, как уточнил первый вице-премьер Антон Силуанов, «делу Калви» уделяется, на его взгляд, слишком много внимания. Силуанов призвал смотреть на проблему более системно.

Председатель Счетной палаты тоже внес свою лепту в дискуссию по поводу потребительского кредитования. «Риск пузыря (в сфере потребительского кредитования. – «НГ») всегда есть, если неумеренно наращивать такие заимствования. Но сейчас мы еще не в зоне пузыря», – сказал он в кулуарах форума.

Другой темой ведомственных споров с МЭР стал Росстат. По словам Кудрина, Росстат «должен быть независимым от органов, которые планируют экономическую политику». «Здесь есть конфликт интересов, – считает он. – Я раньше спокойнее к этому относился, но сегодня все-таки более уверен, что нужно выводить из-под Минэкономразвития Росстат». Максим Орешкин не согласился: конфликта интересов, по его словам, нет. «У нас выстроена система «китайских стен» с отсутствием каких-либо контактов, систем доступа и какого-либо влияния на работу с точки зрения формирования статистики», – уверил министр.

Эксперты, судя по всему, удивились некоторым заявлениям участников ПМЭФ. «У ЦБ очень интересная позиция. Оказывается, потребительские кредиты берут преимущественно низкообеспеченные граждане. Очевидно, что это не совсем так. Однако такая позиция ЦБ позволяет обосновывать ужесточение регулирования в секторе потребительского кредитования заботой о благосостоянии граждан, – говорит замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. – При этом нужно было бы отметить, что главную проблему в долговой нагрузке создают высокие процентные ставки».

«В целом российские граждане берут в долг вполне умеренно, но вот платят за его обслуживание слишком дорого. В результате значительная часть и вполне обеспеченных граждан не торопится брать кредиты, а дедовским методом копит деньги на дорогостоящие покупки. То есть механизмы финансирования спроса за счет заемных средств не поддерживают экономическое развитие», – поясняет эксперт.

«Логика Минэкономразвития – это теоретическая концепция из учебников, – продолжает Широв. – В реальности рост кредитования населения практически никак не влияет на кредитование нефинансовых организаций». По словам экономиста, сейчас у финансовых организаций сформировался значительный профицит ликвидности, «который возник прежде всего потому, что банки имеют ограниченный набор заемщиков и проектов с приемлемыми параметрами риска».

«В конечном счете все упирается в то, что в экономике нет устойчивых драйверов роста, – резюмирует Широв. – При этом различные ограничения спроса и перераспределение ресурсов только ухудшают ситуацию». 



За происходящим в Петербурге следили и авторы влиятельных общественно-политических Telegram-каналов. «Хорошая новость с ПМЭФ: руководители табачных предприятий (всех крупных, охватывают 98% легального рынка страны) подписали декларацию совместно с ЦРПТ о готовности к переходу с июля на выпуск сигарет с обязательной маркировкой, - пишет «Бойлерная». - То есть никаких авралов не будет, как с алкогольным ЕГАИС в свое время. Не будет мучительных очередей на кассах и ситуаций, когда пачку сигарет купить невозможно из-за сбоев. Обойдется в этот раз. Если крупный бизнес согласился с необходимостью ввода маркировки и обеспечил все необходимое даже раньше срока, а не в последний момент - значит и курильщикам беспокоиться не о чем».

   А «Мейстер» реагирует на слова Кудрина о Росстате: «В экспертной среде есть огромные претензии к официальной статистике. Есть ощущение, что Росстат «подгоняет» показатели под запросы министерства, при этом делает это достаточно грубо. И вот экспертный бунт решил возглавить глава Счетной палаты…Ситуацию, в которой ведомство подчинено Минэкомразвития, Кудрин назвал «конфликтом интересов». Претензии к работе Росстата появились не вчера, а сразу после переподчинения ведомства Минэку 2 года назад. Интересно, зачем Кудрин: а) пытается занять место основного спикера от экспертного сообщества. б) пытается залезть во внутреннее устройство работы правительства, то есть не совсем в свою епархию».

«Темник»подводит и другие итоги дня: «Громкие заявления прозвучали сегодня на ПМЭФ. Минфин и Счётная палата обещали выдвинуть предложения по реформированию правоохранительной системы и судов. То есть условные «либералы» покушаются на территорию условных «силовиков». Эти идеи зрели годами и сейчас возникли наиболее благоприятные условия для их озвучивания и рекламы.

Во-первых, подходящая обстановка — форум близких по духу. Во-вторых, «дело Калви» — метания вокруг данной ситуации показало «либералам» существование зазора, куда можно вбить клин системных изменений. В-третьих, желание президента получить экономический рост — указанные реформы должны улучшить отношения между бизнесом и государством, что станет весомым фактором для достижения нужной цели».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:39 07.06.2019

Петербургский форум оказался на удивление интересным на заявления. Стало окончательно ясно, что Орешкин - не экономист, и даже не промышленник, а манагер среднего уровня. Его нынешняя работа не слишком соответствует его профилю. И нет ничего в его речах из учебников. Учебники он как раз никогда и не читал. Но ничего страшного пока. Греф в его роли был куда хуже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
1469
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
1231
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
1607
Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
2142

Другие новости