0
3392
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2019 19:41:00

Единороссы требуют начать ревизию данных Росстата

Минсельхоз защищает госпрограмму развития села с бюджетом в 2,3 триллиона рублей

Тэги: минсельхоз, госпрограмма, село, деревня, бюджет, статистика, росстат, ревизия, ер


минсельхоз, госпрограмма, село, деревня, бюджет, статистика, росстат, ревизия, ер Фото агентства городских новостей "Москва"

Беспрецедентно щедрая госпрограмма развития села с бюджетом в 2,3 трлн руб. вызывает живой интерес не только у чиновников Минсельхоза, но и у думских единороссов. Они считают, что сама программа основана на крайне сомнительной статистике, которая учитывает несуществующие деревни и их несуществующих жителей. Кроме того, в госпрограмме не определена судьба малочисленных деревень, которые могут вообще не получить господдержки. И это еще одна претензия правящей партии к Минсельхозу. «Мы ждем честного ответа от министерства на вопрос, что будет с такими деревнями, где на самом деле проживает очень мало жителей», – заявил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов.

«НГ» уже писала о том, что правительство планирует выделить до 2025 года около 37 тыс. руб. на каждого жителя сельской местности в рамках новой госпрограммы комплексного развития села (см. «НГ» 29.04.19). Основным оператором по распределению госпомощи будет Министерство сельского хозяйства под руководством Дмитрия Патрушева.

Но эти деньги интересуют и народных избранников. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что не доверяет данным Росстата по малым деревням и сомневается, что госпрограмма была основана на реальных данных. Необходима доскональная ревизия данных Росстата по малым деревням с учетом выделяемых средств на развитие села, заявил Неверов. 

«Пора что-то поменять в работе Росстата, данные агентства не отражают реального положения в маленьких деревнях», – сказал Неверов. Так, по его словам, в деревне Лукьяники Кардымовского района Смоленской области, по статистике, числятся жители, только самой деревни уже нет. «В Минине регистрируются для получения разрешения на временное пребывание, а потом гражданства, но фактически там эти люди не живут», – рассказал Неверов. По его словам, таких примеров можно привести множество.

«Мы ждем честного ответа от Министерства сельского хозяйства на вопрос о том, что будет с такими деревнями, где на самом деле проживает очень мало человек. По стране – это сотни тысяч наших граждан, и когда мы рассказываем о возможностях госпрограммы, мы должны честно отвечать им на вопрос, на что им рассчитывать», – сказал вице-спикер.

Правда, в самом Минсельхозе не готовы признавать, что программа основана только на сомнительной статистике. «Минсельхоз РФ провел большую работу по подготовке госпрограммы, было проанализировано состояние 133 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживают более 37 млн человек», – сообщили в ведомстве «НГ». Чиновники подчеркивают, что госпрограмма носит инициативный характер, а предложения по приоритетным проектам для малых населенных пунктов формируются на местах.

«Мероприятия распространяются не только на работников предприятий агропрома, но и на всех жителей сельских населенных пунктов вне зависимости от вида их профессиональной деятельности. При этом именно они станут главными выгодоприобретателями мероприятий и проектов программы», – объясняют в ведомстве Патрушева.

Однако независимые эксперты видят в программе существенные изъяны. «В новой госпрограмме нет обязательств государства обеспечить улучшения разным по численности населенным пунктам – есть только общие мероприятия. Кроме того, есть два ограничения. Первое – несмотря на существенное увеличение финансирования, его недостаточно. Это видно, если сравнивать планируемые объемы ввода в эксплуатацию объектов и фактическую ситуацию. Например, по дорогам с твердым покрытием, системе газоснабжения, объему жилищного строительства и т.д.», – говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Второе ограничение – по отдельным направлениям, например по мероприятиям по благоустройству сельских территорий, требуется софинансирование местного бюджета – не менее 30% от общего объема. Если местный бюджет не найдет денег, то не будет и госпомощи, и самого благоустройства», – продолжает Шагайда.

Другие эксперты надеются на качественное улучшение статистики в ходе подготовки к предстоящей переписи населения 2020 года. 

«Росстат сможет оценить действительную численность населения на той или иной территории в ходе переписи. А в межпереписной период оценка реальной численности в сельских населенных пунктах в большей степени лежит на органах внутренних дел и паспортных столах», – отмечает доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1397
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
846
Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Люди "теряются" среди СИЗО, колоний и этапов

Екатерина Трифонова

ФСИН предлагают подписать родственников заключенных на СМС-рассылку

0
1194
В колесе сансары

В колесе сансары

Артем Пудов

Надо ли при цитировании автора упоминать тираж его книги

0
238

Другие новости