0
2822
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2019 20:57:00

Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

В Кремле обещают отжать пережатую денежно-кредитную политику

Тэги: цб, денежно кредитная политика, минфин, налоги


цб, денежно кредитная политика, минфин, налоги Динамика днежной базы РФ в широком определении, в % к тому же периоду прошлого года. Источник: канал MMI в Telegram

Президентский помощник Андрей Белоусов объяснил негативные экономические результаты первого полугодия слишком жесткой политикой Центробанка. Если бы не Эльвира Нибиуллина, то российские предприятия активнее работали бы на склад, увеличивали запасы продукции и тем самым оживили бы всю нашу экономику, считают в Кремле. Однако независимые эксперты полагают, что диагноз Белоусова очень далек от реальности. В условиях задушенного спроса, неопределенности и возможности новых санкций банки не хотят рисковать кредитованием реального сектора. Кроме того, Минфин резко сокращает денежную базу в экономике, выкачивая из нее имеющиеся ресурсы.

Быстрое замедление годовой инфляции в РФ означает в том числе избыточную жесткость денежно-кредитной политики (ДКП), теперь ожидается ее смягчение, которое может подтолкнуть экономический рост в стране в 2019 году до более 1,3%, передает Интерфакс надежды помощника президента Андрея Белоусова. «У нас сейчас очень быстро сокращается инфляция, быстрее, чем мы планировали. Это один из индикаторов того, что мы пережали ДКП, в том числе и то, что падает у нас широкая денежная база – она начала падать в конце прошлого года, чего никогда вообще не было – в номинальном выражении снижение пошло», – отметил Белоусов.

Широкая денежная база – это рублевые обязательства Центробанка перед коммерческими банками и выпущенные наличные рубли.

«Белоусов верно обратил внимание на сокращение денежной базы (денежного предложения), но причина этого не в жесткости монетарной политики ЦБ. В первую очередь это следствие крайнего ужесточения бюджетной политики правительства», – считает директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов, который ранее отвечал за макропрогнозы в Минэкономразвития. По его словам, именно масштабное изъятие дополнительных ненефтегазовых доходов из экономики явилось одним из основных факторов, приведших к провалу в первом полугодии. Тремасов допускает, что техническая рецессия в России уже состоялась.

Описывая изъятие Минфином денег из экономики, аналитик ссылается на значительный рост бюджетных доходов, который не сопровождался адекватным увеличением госрасходов. Ненефтегазовые доходы выросли за пять месяцев на 15,2% год к году, в том числе НДС – на 15,7%, налог на прибыль – на 28,8%, НДФЛ – на 9,9%, страховые взносы – на 10%. При этом расходы консолидированного бюджета увеличились лишь на 4,7%, ссылается Тремасов на официальные данные Минфина.

Кроме того, чистые заимствования Минфина на рынке облигаций федерального займа в первом полугодии составили 946 млрд руб. Причем обратный поток денег в экономику был почти в девять раз меньше. Остатки бюджета, которые Минфин размещает на депозитах в банках и в ценных бумагах по сделкам РЕПО, по сравнению с концом года выросли чуть более чем на 100 млрд. «Изъятие ликвидности (сокращение широкой денежной базы), на которое обратил внимание Белоусов, произошло именно по бюджетному каналу. ЦБ здесь совершенно ни при чем», – утверждает аналитик. «Диагноз экономической ситуации, сделанный Белоусовым, очень далек от реальности, как и рассуждения Орешкина о проблемах корпоративного кредитования», – считает Тремасов.

Между тем Белоусов уверен, что при снижении цены кредита предприятия начали работать на создание запасов. «Одним из отрицательных факторов этого сдерживания экономического роста является то, что у нас примерно шесть кварталов не растут запасы. Рост запасов – это классический индикатор оживления, а у нас они не растут. Почему? Потому что, если посчитать, около половины отраслей не могут нормально формировать оборотный капитал, оборотные средства при ставке 10%», – объяснил президентский помощник.

«По сути, это все та же логика, которую последний месяц активно продвигал Орешкин. Дескать, бизнес хочет и готов инвестировать, а банки готовы его кредитовать, но всем мешает жесткая политика ЦБ. Да нет, не хочет и не готов в условиях экономической неопределенности, потенциальной угрозы санкций и задавленного потребительского спроса. И банкиры, занимающиеся корпоративным кредитованием, не испытывают никакого желания увеличивать риски, видя ухудшение экономической ситуации по широкому кругу отраслей», – возражает Белоусову Тремасов. «Когда спрашиваешь их, что должно произойти, чтобы ваш банк начал активно наращивать кредитный портфель, ответ один – улучшение общей экономической ситуации. При этом довольно радикально заявляют, что, если ЦБ пусть даже вдвое снизит нагрузку на капитал, формируемую корпоративными кредитами, в нынешней экономической ситуации мы все равно эти риски брать на себя не готовы», – пересказывает свои беседы с банкирами Тремасов.

Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова также не склонна главным виновником экономических неудач РФ объявлять Центробанк. «Есть три основные причины замедления экономики в 2019 году. Во-первых, это повышение налога на добавленную стоимость. Во-вторых, это сокращение инвестиций из-за прецедентного «дела Калви». И в-третьих, это отмена инвестиционных планов компаний, которая произошла еще в прошлом году, когда бизнес наблюдал обесценение рубля из-за новых санкций против РФ и российских компаний», – перечисляет Акиндинова. Искать причины замедления в денежно-кредитной политике ЦБ на фоне более значимых факторов, по ее мнению, не стоит.             

Читайте также:


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жилищный вопрос теперь решают с помощью рассрочки

Жилищный вопрос теперь решают с помощью рассрочки

Анастасия Башкатова

Покупая квартиру по рыночным ставкам, семья оплачивает в итоге восемь квартир

0
1106
Валютный курс в России повторяет тенденции трехлетней давности

Валютный курс в России повторяет тенденции трехлетней давности

Михаил Сергеев

Экспортеры каждый месяц продают внутри страны валюту на 10 миллиардов долларов

0
4314
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

На каждые 10 рублей частных вложений бюджет добавил вкладчикам по 1 рублю

0
3026
Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

Макрон пересматривает концепцию национальной безопасности Франции

Юрий Паниев

В Европе заговорили об общеевропейском ядерном сдерживании отдельно от США

0
2070

Другие новости