0
4592
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2019 20:14:00

Свобода для россиян стала важнее денег

Граждане разочарованы в экономической модели долгосрочной стагнации

Тэги: экономическая стагнация, общественные свободы, социология


экономическая стагнация, общественные свободы, социология Изменения в настроениях населения ученые пытаются выяснять на фокус-группах. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

На смену «крымскому консенсусу» в российском обществе приходит новый консенсус, который основан на отторжении нелегитимных элит и на запросе общественных свобод. Так описывают социологи результаты обследования общественных настроений в РФ. Около 60% респондентов предпочитают свободу росту зарплат, утверждает экс-руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который организовал проведение фокус-групп в Москве, Красноярске, Краснодаре, Архангельске, Северодвинске, Магадане, Якутске, Владивостоке, Калининграде и Екатеринбурге. Запрос на свободу – это отторжение нынешней экономической модели, которая не обещает населению ничего хорошего, кроме стагнации, считают эксперты.

Один из ключевых вопросов, который показал изменение предпочтений россиян, звучал так: «Если вам сейчас скажут, что цены на нефть вновь поднялись, поэтому вам поднимают зарплату, вы вновь сможете позволить себе то, что могли позволить до кризиса 2014 года, но в обмен на это вам дополнительно ограничивают свободы, Вы согласитесь?» Около 59% респондентов предпочли свободу росту зарплат, сообщают исследователи в отчете. «По российским меркам это высокий показатель. Примерно столько же россиян – 56–58% предпочитали свободу более высокой зарплате в 1993–1994 годах, когда общество еще находилось под влиянием настроений эпохи перестройки», – напоминают они.

Правда, в отличие от лихих 90-х исследователи обнаружили нарастающее отторжение элит. Весной прошлого года население негативно относилось в основном к внутренней политике, но одобряло внешнюю. А весной 2019 года отношение к властям окрашивается сильными негативными эмоциями (раздражение, страх и стыд). Также усиливается чувство стыда из-за собственного бездействия и высказывается стремление объединяться для действий. «Теперь основное внимание сосредоточилось на внутреннем положении страны, которое рассматривается респондентами как главный источник угроз. Внешняя угроза, перед лицом которой надо сплотиться, больше не воспринимается как первостепенная», – пишут авторы доклада о формировании нового общественного консенсуса.

«По мере того как все большая часть российского населения начинает поддерживать постматериалистические ценности, конформистски настроенная часть общества будет подхватывать эти ценности в силу тенденции присоединяться к преобладающему мнению», – предполагает Дмитриев.

«В этих условиях правящая элита, слабо ориентированная на подобные изменения установок населения, все больше делегитимизируется в глазах граждан и не в состоянии поддерживать эффективные коммуникации с ними», – добавляет автор исследования.

Почему же на шестом году падения доходов населения россияне ставят на первое место свободу, а не зарплату? И почему россияне уже не хотят возврата в благополучные докризисные годы? Наблюдатели объясняют этот парадокс разочарованием общества в той экономической модели, которая привела страну от периода сытых нулевых к нынешнему десятилетию беспрерывных стагнаций и рецессий.

«Многолетняя экономическая стагнация – это очень сложное испытание для общества», – объясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Любая правящая партия в Европе обязательно проиграла бы уже ближайшие выборы в ходе столь затяжного кризиса, считает эксперт. «В России же ситуация для правящих групп более благоприятна, но эта благоприятность уходит. Поскольку ценность декларируемой стабильности в глазах населения РФ явно снижается», – отмечает Макаркин.

Нежелание возврата в сытые докризисные годы эксперт объясняет тем, что люди осознают, что стабильность нулевых годов – это предшественник нынешней стагнации. Поэтому многие россияне не хотят повторения нынешнего движения по кругу – без прогресса и развития. Не хотят смотреть назад и представители нового поколения, которое ищет альтернативу не в прошлом, а в будущем. Запрос на свободу – это запрос на самореализацию без государственного пресса и бессмысленных ограничений, считает Макаркин. Запрос на свободу – это также отторжение вымогательства силовиков и общее недовольство существующей экономической моделью. (При этом Алексей Макаркин призывает критически относиться к тем количественным показателям исследования Михаила Дмитриева, которые были получены в рамках узких фокус-групп, а не полноценных социологических опросов).

Впрочем, некоторые эксперты напоминают, что запрос на свободу в известной пирамиде потребностей Маслоу находится выше базовых потребностей, которые напрямую связаны с падающими доходами населения. «Западный либерализм поднимает проблему политического, юридического и социального равенства. В связи с этим приоритет зарплат и доходов в настроениях россиян однозначно вернется», – считает Александр Тимофеев, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.       

               


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социологи отмечают рост тревожности у молодежи в России

Социологи отмечают рост тревожности у молодежи в России

Михаил Сергеев

Страна завершает 2024-й с грузом проблем

0
2764
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3553
Советские приоритеты выветрятся у россиян к 2045 году

Советские приоритеты выветрятся у россиян к 2045 году

Михаил Сергеев

В жизненных установках граждан РФ увеличится значимость карьеры и материального достатка

0
3564
Социологи РАН вычисляют "коэффициент СВО"

Социологи РАН вычисляют "коэффициент СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжение внешней политики иными средствами порождает претензии к политике внутренней

0
4219

Другие новости