0
8670
Газета Экономика Интернет-версия

16.07.2019 20:42:00

В мире голодает каждый девятый человек

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

Тэги: оон, доклад, продовольственная безопасность, голодающие, статистика, ожирение


оон, доклад, продовольственная безопасность, голодающие, статистика, ожирение Численность людей, страдающих ожирением, утроилась за последние 40 лет. Фото Reuters

Число голодающих в мире увеличивается. Такой вывод содержится в новом докладе ООН о продовольственной безопасности. Число страдающих от нехватки продовольствия по итогам прошлого года выросло с 811 до 821 млн человек. То есть сегодня голодает почти каждый девятый житель Земли. При этом не имеют доступа к здоровой пище около 2 млрд человек. Нездоровое питание является первопричиной растущей численности людей с избыточным весом или страдающих ожирением. Сегодня к этой группе относятся уже 1,9 млрд человек.

Особенно остро проблема нехватки продовольствия чувствуется в странах Азии и Африки. Там проживают 514 млн и 256 млн голодающих соответственно. В процентном соотношении показатели Черного континента оказываются хуже. По данным ООН, недоедает практически 20% населения материка. В Азии не хватает еды 11,3% жителей.

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна голодают свыше 42 млн человек. «Голод усиливается во многих странах с низкими темпами экономического роста, особенно если их экономика сильно зависит от экспорта сырьевых ресурсов», – говорят в ООН. Причем недоедание часто усиливается в тех странах, где параллельно увеличивается и неравенство в доходах.

Самые низкие показатели, как следует из доклада, у стран Северной Америки и Европы – здесь голодают менее 2,5% населения.

От голода также страдают дети, замечают в ООН. «Каждый седьмой ребенок, родившийся в мире в 2018 году, имел недостаточный вес, каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет был недоразвитым (слишком низкий рост для своего возраста), а 7% – истощенным (слишком низкий вес для своего возраста)», – сообщают в организации.

В том же отчете сообщается, что в общей сложности можно говорить о том, что 2 млрд человек, или 25% населения Земли, не имеют постоянного доступа к безопасной, питательной и достаточной еде. В основном это становится проблемой для жителей стран с низким и средним доходом. Однако нехватка качественной еды присуща и странам Северной Америки и Европы, где с этой проблемой сталкиваются 8% населения.

Отметим, согласно выводам ООН, в России не имеют регулярного доступа к полноценному питанию около 6% населения.

Все это ставит под сомнение возможность достижение нулевых показателей голода в мире к 2030 году, делают вывод в документе.

Отсутствие доступа населения к здоровому питанию создает и другую проблему, замечают ученые. В мире сохраняется и проблема излишнего веса и ожирения, рапортуют в ООН.

Все больше людей всех возрастных групп, включая детей до пяти лет, страдают от проблемы избыточной массы тела, говорилось в докладе Экономического и социального совета ООН о ходе выполнения Целей устойчивого развития до 2030 года. «В 2018 году от избыточной массы тела страдали 40 млн детей в возрасте до пяти лет, то есть 5,9% всех детей в возрасте до пяти лет в мире». Наибольшее число детей до пяти лет с лишним весом (9,8%) было зафиксировано в Северной Африке и Западной Азии. При этом в Африке с 2000 года число детей в возрасте до пяти лет, страдающих ожирением, выросло почти на 50%, указывают исследователи.

Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году. «Этот рост в равной степени распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016-м избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков», – сообщают эксперты. В свою очередь, в 1975 году ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016-м их число достигло уже 124 млн (6% девочек и 8% мальчиков).

И если среди школьников и подростков излишний вес отмечается у 338 млн человек, то среди взрослых – уже у 672 млн, то есть у каждого восьмого. Таким образом, подчеркивают в ООН, за последние 40 лет количество людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

При этом более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, продолжают в организации. Таким образом, практически 40% взрослого населения планеты имеют лишний вес.

В целом, замечают в ООН, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.

Проблема ожирения и лишнего веса характерна и для РФ. Согласно данным ООН, в России доля страдающих ожирением выросла до 25,7%, что соответствует примерно 30 млн человек. То есть численность россиян с лишним весом составила почти 30 млн. В 2012 году от ожирения в России страдали на 2,2 млн человек меньше.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Президент проявил интерес к расчетам в золотых слитках...

Иван Родин

Министр транспорта РФ сменился необычным образом

0
3232
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
9166
Обвинительный уклон попал в доклад омбудсмена России

Обвинительный уклон попал в доклад омбудсмена России

Екатерина Трифонова

Адвокатское сообщество подтверждает деградацию уголовно-процессуального закона

0
1722
Как России реагировать на новые климатические предложения Еврокомиссии

Как России реагировать на новые климатические предложения Еврокомиссии

Парижское соглашение стало фактором противостояния Востока и Запада, Севера и Юга

0
3889

Другие новости