0
47870
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2019 20:39:00

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

Тэги: германия, безвиз, россия, молодежь, петербургский диалог, лавров, маас


германия, безвиз, россия, молодежь, петербургский диалог, лавров, маас Министры иностранных дел ФРГ и РФ Хайко Маас и Сергей Лавров обсудили на форуме широкий круг вопросов. Фото Reuters

Германия готовится объявить безвизовый режим для всех граждан РФ моложе 25 лет. Этот смелый шаг станет продолжением общей политики Берлина на развитие страны за счет иностранной рабочей силы. Уже сегодня в Германии можно получить полугодовую визу для поиска работы в этой стране. Детали введения безвиза для россиян немцы собираются обсуждать в рамках форума «Петербургский диалог», который открывается в пригороде Бонна в четверг. Судя по опросам, уже сейчас покинуть Россию готово около 40% молодежи. Представители российских вузов и работодатели шокированы видами немецких властей на российскую молодежь.

В четверг в немецком Петерсберге под Бонном стартовал германо-российский форум «Петербургский диалог». Однако одно из самых важных заявлений было сделано за неделю до начала встречи. Сопредседатель форума «Петербургский диалог» Рональд Пофалла высказался за отмену въездных виз для молодых людей из России. Заметим, Германия и ранее планомерно расширяла условия для въезда квалифицированных специалистов из третьих стран.

Сам форум «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера с целью наладить открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества. Форум призван не только укреплять германо-российские связи и содействовать взаимопониманию, но и оказывать благоприятное воздействие на отношения между Россией и Европейским союзом. Одной из главных тем встречи в этом году должно стать введение безвизового режима для молодых россиян в возрасте до 25 лет. От российской стороны на форуме выступал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он, в частности,   встречался со своим немецким коллегой Хайко Маасом (подробнее о форуме). За неделю до начала форума за безвиз для молодежи высказался Рональд Пофалла.  

Он напомнил, что для получения визы граждане России должны лично сдавать в консульствах отпечатки пальцев, для чего им приходится совершать длительные поездки из российских регионов. «В результате они должны уплатить за визу большую, по российским меркам, сумму. Это ограничения, которые необходимо преодолеть», – заявил он. Освобождение же от обязательств получать визу для молодых людей в возрасте до 25 лет он считает «оправданным», уточняя, что в правительстве Германии в курсе его инициативы и не говорят на это категорического «нет».

Пофалла пообещал по итогам заседания «Петербургского диалога» «принять заявление с четким изложением позиции в пользу отмены необходимости получать визу молодым россиянам, желающим побывать в Германии». «Мы хотим содействовать тому, чтобы достичь такой формы безвизового режима», – сообщил он в интервью немецкой Deutsche Welle (DW), напомнив, что подобные предложения поступали и ранее, но не находили поддержки. «Сегодня у него (предложения. – «НГ») другая форма поддержки. Раньше и у правительства Германии были сомнения на этот счет, сегодня, как мне кажется, оно позитивно относится к этой идее», – подчеркнул Пофалла.   

Предложение немцев не выглядит шокирующим, если учесть, что Германия планомерно расширяла возможности для трудовой миграции в страну квалифицированных работников. Так, в конце июня немецкий Бундесрат одобрил новый пакет миграционных законов. Одной из целей пакета законов является обеспечение более массового въезда в ФРГ трудоспособных лиц.  В частности, теперь иностранные специалисты с образованием смогут приезжать в Германию на шесть месяцев для поиска работы. Условием будет являться достаточное знание немецкого языка и достаточное количество средств для обеспечения жизни. Что примечательно, для того чтобы соответствовать критериям этой визы вуз, где обучался заявитель, должен упоминаться в специальной немецкой базе данных. К примеру, база данных содержит сведения о 6 тыс. российских вузов.

151-4-3.jpg
Высококвалифицированных специалистов
надеются заманить на работу в ФРГ.
Фото Reuters
Таким потенциальным работникам будет выдаваться специальная виза, которую при нахождении работы нужно будет заменить на рабочую. И те специалисты, которые в итоге смогут трудоустроиться в Германии, в будущем получат возможность работать везде, где позволит их квалификация, пишет DW. Кроме того, замечает издание, будет отменена практика проверки приоритета –  когда на вакантное место приоритетное право имеют граждане ФРГ, затем граждане Евросоюза, потом – других стран.

В Германии уже проживает около 11 млн человек, не имеющих немецких паспортов. При этом ежегодно свыше 100 тыс. иностранцев проходят процедуру получения немецкого гражданства. Несмотря на это, ФРГ продолжает испытывать колоссальную нехватку рабочей силы. По оценкам, в Германии не хватает 1,2 млн специалистов, дефицит квалифицированных кадров испытывает 40% предприятий.

Фактически сейчас ФРГ переходит на общегосударственный «поиск талантов», тогда как ранее работников искали отдельные федеральные земли Германии, организуя своеобразные зеленые коридоры для нужных специалистов. К примеру, в федеральной земле Баден-Вюртемберг из-за нехватки работников три года назад была запущена собственная программа для трудоустройства иностранных специалистов, основанная на балльной системе (см. «НГ» от 14.12.16).

Опросы российского населения также показывают высокую заинтересованность наших соотечественников к эмиграции за рубеж. Так, из февральского опроса Левада-Центра следовало, что выехать за границу на постоянное место жительства не против более 40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. «У молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет в два раза выше показатель по выборке в целом о желании уехать за границу на постоянное место жительства», – сообщали в Левада-Центре. Так, уже лишь 36% граждан в возрасте от 25 до 39 лет были не против эмиграции. В возрастной группе от 40 до 54 лет этот показатель снижался до 26%, в группе старше 55 лет – уже до 19%.

В Кремле, комментируя тогда результаты опроса, назвали идеи молодежи об эмиграции из РФ ошибочными. В то же время можно утверждать, что социологи констатируют общие тенденции. Так, прокремлевский Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ранее заявлял, что в 2018 году о желании эмигрировать заявляли 10% респондентов, но среди  молодежи этот показатель достигал 31%.

Несмотря на высокий спрос на эмиграцию среди молодежи, вряд ли новые предложения немцев по облегчению визовых правил для молодых россиян приведут к серьезному оттоку кадров из РФ, сомневаются эксперты «НГ». «Снятие такого серьезного барьера, как оформление визы для молодых россиян, получающих высшее образование у себя на родине и нуждающихся в практике за рубежом, в частности в Германии, позволит снизить уровень неуверенности в собственных силах, а на реальный отток качественных трудовых ресурсов не повлияет», – полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Будет больше возможностей для студентов, аспирантов, молодых специалистов свободно ездить в Германию и общаться с коллегами», – говорит замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Речь не идет об утечке мозгов, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Предложение больше похоже на упрощение въезда для тех, кто едет в страну с туристическими целями», – считает он.

Ученые предложение немцев встречают с большим пессимизмом. Другой вопрос, рассуждает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Никита Мктрчян, удастся ли России создать благоприятные условия для их возвращения. «Сама по себе такая миграция на работу или в целях повышения квалификации – позитивная вещь. Но она будет работать на нужды российской экономики, если эти люди будут иметь возможность как свободно выезжать, так и возвращаться, если у них будут соответствующие рабочие места, чтобы они могли как-то конвертировать свой повышенный человеческий капитал, навыки, полученные при работе за рубежом», – считает эксперт.

Предложение немцев однозначно не останется без внимания у перспективной молодежи, говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. «Германия стоит на втором месте по желанию уехать из России, уступая первое место лишь США. И, к сожалению, практика показывает, что те, кто сумел найти заработок за пределами родной страны, не торопятся возвращаться, а, наоборот, забирают к себе семью», – отмечает он.

Высокая стоимость обучения в РФ не добавляет желания остаться после окончания школы в РФ. «В отличие от Германии и Чехии, где образование бесплатное (вся Европа переходит на бесплатное высшее образование), в России растут цены на платное», – отмечает Тимофеев.

Упрощение же визового режима, по мнению ученого, дает Германии как минимум два бонуса. «Во-первых, повышение уровня проникновения взаимоотношений: Германия входит в тройку главных торговых партнеров России (в прошлом году товарооборот с Германией составил 59,6 млрд долл.). А во-вторых – свежие кадры, которые способны мотивированно проработать 20 лет на немецкую экономику», – резюмирует он. 

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Свободные демократы в ФРГ предлагают партнерство консерваторам

Свободные демократы в ФРГ предлагают партнерство консерваторам

Олег Никифоров

Будущее правительство Германии может быть только коалиционным

0
2387
Россия теряет Южный Кавказ

Россия теряет Южный Кавказ

НАТО наращивает влияние на постсоветском пространстве

0
3039
Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Олег Никифоров

Алисе Вайдель позволил высказаться Илон Маск

0
3547
Правительственный кризис в Вене будут преодолевать правые популисты

Правительственный кризис в Вене будут преодолевать правые популисты

Олег Никифоров

В Германии присматриваются к австрийскому сценарию

0
3357

Другие новости