1
14477
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2019 19:16:00

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

Тэги: пенсионная реформа, работа, кадры, пенсионеры, население, общество

On-Line версия. Информация дополнена 12:27 20.08.2019

пенсионная реформа, работа, кадры, пенсионеры, население, общество В ведомстве Алексея Кудрина предупреждают об экономических сложностях из-за оттока специалистов с рынка труда. Фото РИА Новости

Стартовавшая в прошлом году пенсионная реформа, похоже, пока приводит к обратным результатам. Власти говорили о том, что повышение возраста выхода на пенсию – это жизненная необходимость, которая позволит затормозить отток специалистов с рынка труда. Но, несмотря на реформу, численность занятых продолжает сокращаться. В первую очередь под удар попадают предпенсионеры, констатировали в Центробанке. Отток экономически активного населения чреват торможением экономического роста, предупреждают в Счетной палате (СП).

Аудиторы Счетной палаты обращают внимание на общее снижение численности экономически активного населения. Напомним, в это понятие входят как работающие граждане, так и безработные. В результате, следует из аналитической записки СП, численность занятых в экономике в январе–июне 2019 года составила 71,5 млн человек, что на 700 тыс. меньше, чем годом ранее. «Численность безработных в январе–июне 2019 года также снизилась до 3,5 млн человек, что на 0,2 млн человек меньше, чем в январе–июне 2018 года», – добавляют в СП. В качестве безработных в службах занятости в июне были зарегистрированы около 700 тыс. россиян, из них 600 тыс. получали пособие по безработице. В целом уровень безработицы в январе–июне 2019 года составил 4,7%, что на 0,2 процентного пункта (п.п.) меньше показателя аналогичного периода 2018 года. «Текущий уровень безработицы является самым низким в современной истории России», – отмечают в ведомстве Алексея Кудрина. В понедельник Росстат обнародовал данные по безработице за июль. В годовом выражении уровень безработицы составил 4,5%. 

Аудиторов серьезно беспокоит факт снижения численности рабочей силы. По их мнению, это может стать фактором, ограничивающим экономический рост.

Ранее об этой проблеме предупреждали и экономисты. Так, эксперты РАНХиГС и Института Гайдара писали, что численность экономически активных граждан в России достигла пика и рост этого показателя как минимум на десятилетие завершился. В первом квартале этого года численность рабочей силы в России сократилась почти на 0,8 млн человек по сравнению с соответствующим кварталом 2018 года и составила 75 млн человек, следовало из данных мониторинга РАНХиГС и Института Гайдара. 

177-4-4_t.jpg
Не каждый возрастной работник может сохранить
свое место на рынке труда. 
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Эксперты обращали внимание, что тренд на уменьшение численности экономически активного населения начался еще в 2016 году, но до 2019 года сокращение шло более медленными темпами. К примеру, за весь 2018 год данный показатель уменьшился всего на 100 тыс. человек. В текущем же году отток рабочих рук заметно усилился.

По мнению исследователей, основная причина сокращения численности рабочей силы в РФ – падение количества населения РФ в границах трудоспособного возраста. «С 2006 года оно снизилось на 9% и сейчас составляет 82 млн человек», – отмечали эксперты. Однако в отличие от СП экономисты отмечали, что дефицит рабочей силы сам по себе не ведет к снижению экономического роста или его остановке. Скорее, указывали они, нехватка кадров не оказывает дополнительной поддержки экономике в виде вовлечения в рабочую силу экономически неактивных граждан.

Заметим, именно с вымыванием рабочих рук с рынка труда надеялись побороться российские власти, когда принимали решение о повышении возраста выхода на пенсию. И пока мы видим обратную тенденцию – отток кадров с рынка труда.

В то же время часть экономистов считает, что в перспективе пенсионная реформа способна оказать небольшой, но положительный эффект на ВВП страны. Однако полностью компенсировать отрицательный эффект из-за сокращения трудоспособного населения реформа не в силах, признавала в СМИ директор Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Акиндинова.

В итоге уже к 2035 году население РФ сократится на 1,7 млн человек, а численность трудоспособных граждан – на 5,4 млн, говорилось в демографическом прогнозе Института демографии ВШЭ. Численность экономически активного населения снизится на 2,8 млн человек, ожидают в Центре развития. Старение населения, несмотря на повышение пенсионного возраста, будет тормозить рост экономики в среднем на 0,23 п.п. каждый год – с 2019 по 2035-й, следовало из расчетов ВШЭ, озвученных в СМИ.

Демографические изменения оказывают значительное влияние на ситуацию на рынке труда, спорили в Центробанке. В ЦБ отмечали, что снижение экономически активного населения обеспечивается в первую очередь вымыванием с рынка труда возрастных работников. С начала года работы лишились более 500 тыс. граждан в возрасте 50–54 лет и 55–59 лет, следовало из мониторинга ЦБ. «При этом значительное увеличение численности людей старше 60 лет сопровождается лишь небольшим ростом числа занятых среди них», – отмечали в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. В ЦБ тогда осторожно замечали, что уход с рынка труда «некоторых работников пенсионного возраста» может быть связан со «снижением спроса на рабочую силу из-за текущего временного замедления роста экономики».

Эксперты же оценивали, что вымыванию возрастных работников с рынка способствует в том числе и принятие закона об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. Потеря именно возрастных работников как раз и свидетельствует в пользу версии, что даже гарантированная государством защита предпенсионеров по факту не работает, замечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Дальнейшее повышение пенсионного возраста решило бы проблему дефицита кадров, – рассуждает эксперт. – Но только не в российской действительности, где вопреки законодательству предпенсионеров продолжают выживать с рабочих мест».

И это не единственный фактор, способствующий «исчезновению» возрастных специалистов. Так, отказ властей от индексации пенсий работающим пенсионерам привел к тому, что из белого сектора «пропало» как минимум 5 млн работников. Фактически каждый третий пенсионер ушел трудиться в серый сектор. В результате такого «маневра» власти надеялись сэкономить 250 млрд руб., но потеряли в виде недополученных налогов как минимум 300 млрд руб. (см. «НГ» от 17.06.19; 27.02.19).

В то же время не все эксперты соглашаются с тем, что численность работников в экономике напрямую связана с количеством и качеством работы. «Сокращение численности работников может свидетельствовать либо о том, что сократилось количество работы из-за кризиса и экономического спада, либо об изменении технологии самой работы, когда после модернизации технологического процесса сократилась или исчезла потребность в многочисленном неквалифицированном труде. В российских условиях действуют оба фактора», – замечает профессор РАНХиГС Елена Яхонтова. «Пока еще рынок труда не ощутил на себе в полной мере решения о повышении пенсионного возраста, так как те, кто родился в 60-е годы XX века, будут выходить на пенсию позже», – соглашается замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

По мнению Яхонтовой, увеличение пенсионного возраста также нельзя считать полноценным лекарством от серьезных болезней российской экономики. «Это лишь способ снизить нагрузку на Пенсионный фонд», – говорит она. Если правительство не сможет оздоровить инвестиционный климат в стране, создать нормальные условия для предпринимательства, то ему придется пойти на новые непопулярные меры для латания дыр в бюджете, не исключает профессор.

Пока нет необходимости в дальнейшем повышении пенсионного возраста, считает доцент Российского экономического университета им Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Но мы наблюдаем интересную тенденцию - снижение численности и занятых, и безработных. Это обусловлено в основном двумя причинами: демографической ситуацией - снижением численности трудовых ресурсов в целом и снижением спроса на рабочую силу из-за снижения темпов экономического роста. В конце 2018 года работодатели провели серьезную оптимизацию численности из-за изменений, которые произошли с 1 января 2019 года - повышение НДС и повышение ответственности перед лицами предпенсионного возраста», - объясняет она.

В СП «НГ» дополнительно пояснили, что на российский рынок труда оказывает существенное влияние демографический фактор. «Начиная со второй половины 2000-х годов отмечается сокращение численности трудоспособного населения. С 2013 года ежегодное снижение превышает 1 %. В частности, в 2017 году оно составило 1,2 % (975 тысяч человек), в 2018 году – также 1,2 % (960 тысяч человек). И повышение пенсионного возраста в большей степени решает эту проблему. Но не стоит ожидать быстрого результата, эффект от повышения пенсионного возраста проявится в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - говорят в ведомстве, подчеркивая, что компенсировать возможный дефицит на рынке труда должен рост производительности труда, связанный как с технологическим перевооружением, так и с применением передовых практик по организации производственных и управленческих процессов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 03:45 20.08.2019

В условиях снижения роста экономики повышение ставок налогов приводит только к ускорению прироста серого сектора экономики. В годы кризисов налоги понижают, а не повышают. Когда это наконец поймет правительство РФ. Действия индивидуумов в принципе рассчитывается терминами маржинального анализа. Верните НДС 18 %. А еще лучше, понизьте его до 17-16 %%.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
4277
Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Данила Моисеев

Глава правительства Франции намерен договориться с левыми и правыми силами

0
2028
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
4129
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
5363

Другие новости