0
4866
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2019 19:43:00

Граждане России предпочитают жить одним днем

Горизонт планирования для семей сужается

Тэги: будущее, планы, экономика, власть, благосостояние


будущее, планы, экономика, власть, благосостояние На вопрос о том, благоприятная ли в стране ситуация, для того чтобы строить планы на будущее, респонденты отвечают неоднозначно. Источник: ФОМ

В то время как российские чиновники любят представлять, как будет выглядеть Россия через 20, 30 или даже 50 лет, российские граждане, наоборот, далеки от подобных мечтаний. Жители РФ не любят планировать наперед, предпочитая жить одним днем. Их планы в лучшем случае расписаны на пару месяцев вперед, сообщают социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Граждане не уверены не только в своем завтрашнем дне, но и в завтрашнем дне своего государства, отмечают эксперты.

Вообще ничего не планируют 24% опрошенных, следует из данных ФОМа. К планированию на короткие сроки прибегают 41% населения. В то время как долгосрочных планов на жизнь придерживаются лишь 16% граждан. При этом горизонт планирования россиян довольно сильно зависит от возраста. К примеру, наиболее долгосрочных взглядов придерживаются граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них «долгосрочный план» имеет фактически каждый четвертый. При этом уже в возрасте 31–60 лет «горизонт» смещается в сторону краткосрочного планирования. В этой возрастной группе такой стратегии придерживается свыше 40% опрошенных. Люди старше 60 лет предпочитают вообще отказываться от планирования. Так ответили 47% респондентов.

Отказ от долгосрочных взглядов на жизнь россияне обосновывают отсутствием в стране благоприятной для этого ситуации. Такого мнения придерживаются 62%, следует из данных ФОМа. Лишь 28% опрошенных полагают, что текущая обстановка благоволит долгосрочному планированию. Что примечательно, пессимизм среди граждан нарастает. Год назад неблагоприятной ситуацию в стране считали 58%, тогда как обратного мнения придерживалась треть жителей.

Причины в отказе от завтрашнего дня жители РФ объясняют неуверенностью в этом самом завтрашнем дне (20% опрошенных), низким уровнем жизни населения (12%), ростом цен и тарифов (10%), а также сокращением рабочих мест (6%).

Довольно сдержанны россияне и в своем видении жизни в России в следующие 20 лет. Треть полагает, что жизнь в РФ через два десятка лет будет точно такой же, как сегодня, при этом каждый пятый не исключает, что жизнь в РФ будет менее спокойной.

Четверть считает, что уровень социальной защищенности в стране спустя десятилетия будет ниже. При этом около трети опрошенных полагают, что он останется прежним. В улучшение социальных условий в следующие 20 лет верит пятая часть населения. Также разделяются голоса оптимистов и пессимистов относительно экономической ситуации в стране в ближайшие десятилетия. 22% ждут ухудшения ситуации в стране, 25% – улучшения, тогда как треть полагает, что экономический пейзаж в стране мало изменится за 20 лет.

Что примечательно, в отличие от более-менее сдержанных оценок относительно будущей социальной защищенности и финансовой политики россияне серьезно опасаются дальнейшей деградации образования в стране. Так, каждый третий опрошенный считает, что качество образования в РФ через 20 лет ухудшится. Обратного мнения придерживаются 27% респондентов.

О том, что горизонт планирования россиян постепенно снижается, свидетельствовали и результаты осеннего опроса Левада-Центра. Согласно их выводам, количество россиян, планирующих будущее хотя бы на ближайшие годы, снижалось, тогда как число тех, кто не может предвидеть свою жизнь и на ближайшие месяцы, наоборот, увеличивалось. Что примечательно, более-менее отдаленное будущее своей страны граждане также не могли представить. Как показывали опросы, большинство (почти 40%) ясно представить свое государство могут менее чем на год вперед.

Об отсутствии планирования говорит и отношение россиян к собственному бюджету. К примеру, опрос негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка показал, что лишь три четверти россиян так или иначе планируют доходы и расходы. Большинство живут одним днем. Так, согласно выводам исследования, 43% опрошенных составляют свой бюджет лишь на ближайшие три месяца. 7% – на срок от четырех до шести месяцев, еще 17% – на полгода или год. Относительно долгосрочным планированием занимаются всего лишь 7% жителей страны: 4% – на один–три года вперед, 1% – на три–пять лет и 2% – на срок от пяти лет, отмечали эксперты. Причем широкие горизонты перспектив характерны в большей степени для жителей крупных городов и административных центров, сообщали они.

Корней у проблемы несколько, считает аналитик «Финам» Алексей Коренев. «Мешает и общая бедность населения, что существенно ограничивает круг возможного, желаемого. А раз ты ничего не можешь себе позволить, какой смысл это планировать?» – резюмирует он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
4130
Как всех людей обеспечить крыльям

Как всех людей обеспечить крыльям

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

110 лет со дня рождения поэта и прозаика Вадима Шефнера

0
3905
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
4278
Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
3697

Другие новости