0
4934
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2019 19:24:00

МВФ встал на сторону Америки

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

Тэги: мвф, сша, китай, кризис, торговая война, доллар, юань

On-Line версия

мвф, сша, китай, кризис, торговая война, доллар, юань В МВФ советуют не увлекаться чрезмерным ослаблением валюты. Фото Reuters

Китайский юань в четверг обновил очередной 11-летний минимум по отношению к доллару. На материковом рынке юань ослаб до 7,0752 за доллар – самой низкой отметки с марта 2008 года. Вашингтон неоднократно обвинял Пекин в манипулировании своей валютой. Теперь о небезопасности валютных игр предупреждает уже и Международный валютный фонд (МВФ). «Обе страны несут экономические потери в этом торгово-валютном противостоянии», – отмечают эксперты. Для РФ дальнейшая эскалация спора чревата затягиванием в рецессию.

Валюта Поднебесной падает из-за опасений о замедлении экономического роста. Свое влияние оказывают и опасения по поводу углубления китайско-американской торговой войны. Напомним, Вашингтон неоднократно высказывал недовольство по поводу решения Пекина девальвировать свою валюту, чтобы смягчить последствия тарифной войны между странами. «Китай ослабил свою валюту почти до исторического минимума. Это называется «валютные манипуляции», – прямо писал в Twitter президент США Дональд Трамп. Это грубое нарушение, которое сильно ослабит Китай со временем, подчеркивал он (см. «НГ» от 11.08.19). «Китай снизил курс своей валюты более чем на 10% с единственной целью – компенсировать американские пошлины», – говорил глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро (см. «НГ» от 11.08.19).

К критике денежной политики Китая теперь присоединился и Международный валютный фонд. Он, в частности, предостерег правительства от попыток ослабить нацвалюты посредством смягчения денежно-кредитной политики или рыночных интервенций. По мнению аналитиков МВФ, это нанесет ущерб функционированию международной валютной системы и ухудшит положение всех стран.

«Не стоит слишком верить в то, что смягчение денежно-кредитной политики может ослабить валюту страны настолько, чтобы обеспечить долгосрочное улучшение торгового баланса за счет изменения структуры расходов. Одна только денежно-кредитная политика вряд ли может спровоцировать сильную и устойчивую девальвацию, которая необходима для достижения такого результата», – написали главный экономист МВФ Гита Гопинат и исследователи МВФ Густаво Адлер и Луис Кубедду.

В Поднебесной, в свою очередь, неоднократно отвергали подобные претензии, объясняя ослабление валюты «односторонним торговым протекционизмом», а также ожиданием дальнейшего увеличения тарифов на китайские товары. В четверг же Китай и вовсе заявил, что готов будет пойти на дальнейшую эскалацию в случае утверждения Штатами новых тарифов. «Несмотря на решение США отсрочить пошлины на некоторые китайские товары... если США не будут считаться с возражениями Китая и введут новые тарифы, Китай будет вынужден принять ответные меры», – заверил представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн.

Напомним, в Вашингтоне ранее объявили о намерении ввести с 1 сентября пошлины на китайские товары на сумму в 300 млрд долл., что фактически расширит их тарифы на весь экспорт Китая в Штаты. Позднее президент Трамп отказался от части плана, отложив пошлины на некоторые товары, такие как мобильные телефоны, ноутбуки и другие потребительские товары, до середины декабря в надежде ослабить их влияние на праздничные продажи в США. Однако даже частичное внедрение угрожаемых тарифов будет рассматриваться в Пекине как «односторонний шаг к эскалации торговых споров», пишет South China Morning Post.

Следует также отметить, что торгово-валютные противостояния продолжают сказываться на экономиках обеих стран. Китайская экономика продолжает замедляться, однако схожие тенденции наблюдаются и в США. «Повышение торговых барьеров, в том числе тарифы президента Дональда Трампа, замедляют экономику США и сокращают доходы домашних хозяйств», – пишет агентство Reuters со ссылкой на данные управления Конгресса США по бюджету. Согласно их оценкам, изменения в политике США и внешней торговле с января 2018 года сократили ВВП США с поправкой на инфляцию на 0,3% по сравнению с тем, что могло бы быть к 2020 году.

Кроме этого в управлении прогнозируют более глубокий дефицит федерального бюджета. Согласно их ожиданиям, он составит 960 млрд долл. на 2019 финансовый год, который заканчивается 30 сентября, в том числе по причине роста государственных расходов.  В следующем году дефицит превысит 1 трлн долл. В результате, полагают они, годовой дефицит в течение следующего десятилетия будет составлять в среднем 4,7% к ВВП, что станет самым высоким значением с 2012 года и куда выше среднегодового показателя в 2,9% за последние 50 лет.

Экономический рост, согласно прогнозу управления, наоборот, будет снижаться. По итогам этого года ВВП США увеличится на 2,6%, в следующем уже на 2,1%, а дальше будет снижаться до среднего уровня в 1,8% в последующие годы. «Тарифы также влияют на инвестиции в бизнес, увеличивая неопределенность бизнеса относительно будущих торговых барьеров и, следовательно, их восприятия риска, связанного с инвестициями в США и за рубежом», – приводит Reuters слова директора управления Конгресса США по бюджету Филиппа Свагеля.

Торгово-валютный спор между США и КНР не может не иметь последствий для всего мира, считают эксперты «НГ». «Обострение американо-китайского торгового спора грозит перерасти в валютную войну, и это уже привело к росту волатильности обменных курсов. Ослабление юаня также могло быть одной из причин недавнего снижения котировок рубля», – замечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Риски, исходящие от продолжающейся торговой войны, не стоит недооценивать, соглашается директор по анализу рынков компании «Инстант Инвест» Александр Тимофеев. «Дефицит бюджета в США растет быстрее, чем ожидалось, и без того испытывая трудности из-за эффекта от увеличения расходов и снижения налогов. КНР тоже подает тревожные сигналы – во втором квартале экономика страны выросла всего на 6,2%, а это худший результат с начала публикации квартальных данных в 1992 году», – напоминает он. Учитывая же, что стороны продолжают «обмен любезностями» и демонстрируют друг другу нежелание идти на уступки, в обозримом будущем попытки наладить диалог вряд ли приведут к значимым прорывам в отношениях Вашингтона и Пекина, сомневается он.

Более того, рассуждает эксперт, тот факт, что МВФ встал на сторону США, раскритиковав страны, которые намеренно девальвируют свои валюты, может придать смелости Трампу в своем давлении на Поднебесную, что только усугубит конфликт. Последствия же выстраивания торговых барьеров между двумя крупнейшими странами мира отразятся на всей глобальной экономике.

«Причем в большей степени под удар попадут страны развивающегося сегмента как наиболее уязвимые к подобного рода потрясениям, дополняющим их местные проблемы. Конкретно для России дальнейшая эскалация торговой войны грозит замедлением и без того хрупкого роста, а в худшем случае экономика может погрузиться в рецессию во многом из-за того, что обострение противостояния сильно ударит по сырьевым рынкам и соответственно создаст серьезные трудности для российских экспортеров», – не исключает Тимофеев.

Если обмен ударами будет продолжаться, нервы глобальных инвесторов не выдержат и мы можем увидеть более масштабные распродажи на фондовых и сырьевых рынках, продолжает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. «Резкое падение стоимости нефти, которая по-прежнему является определяющей для российского бюджета, приведет к очередному витку ослабления курса рубля и больно ударит по и без того скромному благосостоянию населения и компаниям, ориентированным на внутренний рынок», – замечает он, полагая, что такой сценарий в большй степени может реализоваться только после президентских выборов в США. «На данном этапе, несмотря на обострение отношений с Поднебесной, Трамп не будет доводить дело до конца, ставя под удар американские биржевые площадки, так как ни один американский президент не переизбирался на падающем рынке», – говорит Дроздов. 

Риски для России в связи с девальвацией в Китае не стоит переоценивать, уверен аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. «С учетом того, что практически ничего кроме углеводородов и леса в Китай Россия не поставляет, в целом можно сказать, что наша страна находится в стороне от большой торговой войны, не входя в число ни бенефициаров, ни пострадавших», - считает эксперт. 

Надо понимать, что для Пекина шаг в сторону контролируемой девальвации курса национальной валюты то же рискованный шаг и они стремятся этот процесс контролировать с силу своих возможностей, но баланс может оказаться очень хрупким, рассуждает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. «Кроме всего прочего, ни для кого не секрет, что путем девальвации юаня китайские власти нивелируют экспортные потери от введения внешнеторговых пошлин со стороны США, но такой пример может быть заразителен. О введении внешнеторговых пошлин заговорили в Токио, ссылаясь на внешнеторговые проблемы и противоречия с Южной Кореей. Так что можно с уверенностью сказать, что огонь внешнеторговых и валютных войн уже расползается по планете и всей мировой экономике», - не исключает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
3268
Евросоюз хочет защитить Гренландию от Трампа

Евросоюз хочет защитить Гренландию от Трампа

Юрий Паниев

Автономия Дании не намерена отказываться от планов о независимости

0
3324
Трамп собрался наказать Кубу

Трамп собрался наказать Кубу

Ирина Акимушкина

Вашингтон будет стараться сменить власть в Гаване

0
3391
Стать президентом на вырост. Джей Ди Вэнс поборется за влияние с Илоном Маском

Стать президентом на вырост. Джей Ди Вэнс поборется за влияние с Илоном Маском

Александр Братерский

0
3406

Другие новости