0
4032
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2019 09:05:00

Рыбу отправят на аукционы

Чиновники пляшут под дудку лоббистов?

Тэги: Росрыболовство, Русское море, ФАС, Минвостокразвития, РРПК, Глеб Франк, крабы, рыба, квоты, строительство судов, экономика, Владимир Путин, Минпромторг, Дмитрий Медведев, крабстригун, камчатский краб, Русская рыбопромышленная компания, аукционы


Росрыболовство, Русское море, ФАС, Минвостокразвития, РРПК, Глеб Франк, крабы, рыба, квоты, строительство судов, экономика, Владимир Путин, Минпромторг, Дмитрий Медведев, краб-стригун, камчатский краб, Русская рыбопромышленная компания, аукционы Глава Росрыболовства Илья Шестаков опасения рыбопромышленников проигнорировал. Фото с сайта www.fish.gov.ru

Лоббисты, добившиеся серьезнейшего и самого скандального за последнее десятилетие передела в рыбопромышленном секторе, в очередной раз продавили необходимое им решение. Теперь, судя по данным СМИ и имеющимся документам, на очередном совещании в аппарате правительства им удалось добиться изъятия 50% объема краба-стригуна Баренцева моря, купленного рыбопромышленниками на аукционах в 2016 году. В таком исходе, выгодном группе компаний “Русское море” и “Русской рыбопромышленной компании” Глеба Франка, мало кто сомневался - несколько дней назад был опубликован скан анонимного письма президенту РФ, в котором говорилось, что “крабовая реформа” может быть сорвана из-за неготовности нормативной базы, с резолюцией главы РФ “разобраться и доложить”.

В совещании, как пишет “Век”, 22 августа с.г. проведенном заместителем руководителя аппарата правительства Алексеем Уваровым, участвовали хорошо известные тем, кто следит за скандальными изменениями в рыбной отрасли РФ люди - представители Федерального агентства по рыболовству, и Федеральной антимонопольной службы, и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства промышленности и торговли и Федеральной службы безопасности. Еще бы - совещание было уже пятым. “Но участники рынка понимали, что по сути цель на этом собрании  была одна - обсудить, как отнять у части добросовестных пользователей квоты на добычу краба-стригуна опилио, которые они получили только три года назад, заключив договора с государством на 15 лет”, - отмечает “Век”.

Напомним, Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“ в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", был инициирован правительством РФ, подготовлен Минсельхозом и направлен в правительство РФ в начале февраля 2019 года. Уже в августе 2018 года, как отмечал ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выставлять половину объема квот на добычу краба, ранее распределявшихся по так называемому историческому принципу, на электронные аукционы. Такой стремительный путь законопроект прошел несмотря на все опасения по поводу его принятия, высказанные рыбопромышленниками, представителями регионов и экспертами, мнение которых проигнорировали. Тем не менее, судя по анонимному письму, которое приводит “Новая газета”, некоторые объективные проблемы у лоббистов все же возникли. Отрасль просто не готова к такому резкому перелому. "На 2 августа 2019 года не приняты нормативно-правовые акты, необходимые для проведения аукционов. Предложенные Минсельхозом проекты документов до сих пор находятся в стадии "проработки"; со стороны каждого из причастных ведомств — ФАС, ФСБ, Минпромторг, Министерство развития Дальнего Востока и др. имеются существенные неурегулированные разногласия", - говорится в документе, обнародованном изданием. - Авторы письма сами признают, что всю эту реформу можно свести к переделу рынка. Ведь добыча краба не прекратится, государство будет получать налоги, рыбаки — зарплаты, а компании будут продолжать работать”. Вероятно, проблема в том, что просто это будут не те компании, которые так бились за проведение аукционов.

“Главным лоббистом продвижения закона о распределении квот на его вылов считается “Русская рыбопромышленная компания” Глеба Франка, сына Сергея Франка — бывшего министра транспорта России. Ранее компания распространяла свои интересы на добычу сельди и минтая, а с 2017 года она старается покорить и крабовый рынок, вытеснив с него почти всех традиционных игроков”, - отмечает “Век”.

Судя по тому, что на письме президентским почерком было начертано “Прошу разобраться с заинтересованными ведомствами и доложить”, - лоббистам удалось добиться своего. Доверие участников рынка к обещаниям чиновников подорвано полностью - как, например, можно верить обещаниям представителей правительства, депутатам и сенаторам, которые в унисон в апреле текущего года заверяли негодующих рыбаков в том, что реформа коснется только камчатского краба и на аукцион будет выставлен только он? Несмотря на это, судя по имеющимся документам,  принято решение, кроме камчатского краба, изъять 50% объема краба-стригуна опилио Баренцева моря, купленного за немалые средства на аукционе 2016 года. При этом квоты на того же краба-стригуна опилио, купленные группой компаний "Русское море", даже не обсуждались. Это, похоже, святое, и его трогать нельзя. Более того, вслед за камчатским крабом и крабом опилио, видимо, на аукцион отправится и вся рыба. В подготовленных ФАС документах речь идет о распределении не менее 50 % объёма квот добычи водных биологических ресурсов, ранее распределявшихся по историческому принципу, путем проведения аукциона в электронной форме. Получается, что принятый во всем мире исторический принцип распределения квот будет вовсе отменен? О каком доверии к словам чиновников может идти речь?

Пока рыбопромышленное сообщество не отошло от шока после появления документа с резолюцией президента,  по нему уже ускоренно удалось принять положительное решение. При этом на совещании, как можно понять, не было упущено ни одной рекомендации авторов письма. Более того, спешка опять дикая - само совещание было проведено 22 августа, при этом, согласно имеющимся у “НГ” документу, Минсельхозу РФ поручили до 23 августа представить в аппарат правительства документы, которые позволят выполнять принятое  решение. Причем речь не только о подготовке соответствующих распоряжений правительства, но и о перечне объектов, проекты строительства которых должны быть реализованы в рамках новых договоров. Судя по тому, что на все про все отводится один день, можно предположить, что все документы и перечни давно готовы, а те, кто организовывал передел, были уверены в том, что нужное им решение будет принято с гарантией.

Какой урон будет нанесен рыбопромышленной отрасли, чиновников и депутатов, похоже, не волнует. Отношение бюрократии к будущему отрасли хорошо иллюстрирует диалог, произошедший на одной из дискуссий по поводу крабовых квот весной нынешнего года. Отвечая на вопросы журналистов, негодующих по поводу скандальной реформы, глава Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике “Алексей Майоров не смог внятно сказать, кто будет отвечать в случае, если негативные последствия для отрасли и прибрежных регионов, о которых говорят противники крабовых аукционов, станут реальностью. По словам Майорова, в случае чего можно будет изменить регулирование добычи краба при помощи нового закона. Журналисты уточнили, понесет ли кто-то личную ответственность? Майоров цинично заявил – государство”, - пишет “Наша версия”. Государство, а точнее, его жители, у нас всегда оплачивают все ошибки чиновников и платят по счетам лоббистов.

И, судя по всему, чиновники намерены идти дальше. Представители ФАС доводят идею до абсурда: «Распределение увеличенного объема общего допустимого улова водных биологических ресурсов, в случаях, установленных правительством Российской Федерации, путем проведения аукциона в электронной форме». И все это якобы для «создания условий для входа на рынок добычи (вылова) водных биоресурсов новых участников». Но о какой конкурентности может идти речь, если, как сообщают участники рынка, идеи регулятора по назначенному на 27 августа 2019 года аукциону по распределению долей квот добычи скумбрии и сардины-иваси в японской зоне провалились - не были поданы заявки по половине лотов. При этом по двум лотам поступило только по одной заявке и аукцион по ним был признан несостоявшимся. Вот такая конкуренция... При подобном подходе к организации рыболовства доверие у рыбаков к регуляторам исчезло полностью, ведь все их вложения в судостроение, инфраструктуру и в кадры становятся бессмысленными.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
4238
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
4395
Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
3740
Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Данила Моисеев

0
2055

Другие новости