0
2723
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2019 15:32:00

КОТы помогут нацпроектам

Комплексное освоение территорий стало самым перспективным форматом жилищного строительства

Тэги: жилье, строительство, минстрой


жилье, строительство, минстрой Самый масштабный в России проект комплексного освоения территорий «Северная долина» реализуется в Санкт-Петербурге. Фото © «Главстрой Санкт-Петербург»

Объем ввода жилья в России, согласно данным Росстата, продолжает расти. По итогам семи месяцев введено 36,3 млн кв. м, что на 7% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщили в Минстрое. За пять лет ежегодный объем жилищного строительства должен вырасти в 1,5 раза, такие показатели заложены в национальный проект «Жилье и городская среда». Темпы развития социальной инфраструктуры также должны увеличиться. Значительную роль в этом могут сыграть проекты комплексного освоения городских территорий.

С уплотнительной застройкой знакомы жители многих городов. Новые дома вырастают в уже сложившихся микрорайонах, а школ, поликлиник и дорог, как правило, больше не становится. Последствия предсказуемы: попасть на прием к врачу или записаться в садик становится сложнее, во дворах и на улицах паркуется все больше автомобилей, затрудняя проход пешеходов.

Есть и другой формат жилищного строительства – комплексное освоение ранее не застроенных городских территорий. По единому проекту могут возводиться целые кварталы и даже районы. Это позволяет одновременно строить как жилье, так и инфраструктуру: дороги, детские сады, школы, поликлиники, пожарные депо, отделения полиции. Порядок реализации таких масштабных проектов определяет федеральный Градостроительный кодекс, а на уровне регионов – местные правила землепользования и застройки.

Комплексную застройку сложнее спланировать и реализовать, чем точечную. Нужны значительные оборотные средства, опытные инженеры, проектировщики, финансисты. Срок полной реализации проекта может достигать 10 лет и более, что в российских реалиях означает практически неминуемое испытание по крайней мере одним экономическим кризисом. Неудивительно, что проектов комплексного освоения территорий (КОТ) в России пока не так много, а реализуют их девелоперы, уверенные в своих силах. Но именно такой подход к строительству наиболее перспективен для развития регионов, уверены эксперты.

По данным Единого реестра застройщиков, сегодня в стране в рамках проектов КОТ одновременно возводится около 2 млн кв. м. В число крупнейших входят жилые комплексы «Ньютон» и «Вишневая горка» в Челябинской области, «Станция Спортивная» в Казани, «Большое Путилково» в Московской области.

Самый масштабный в России проект комплексного освоения территорий реализуется в Санкт-Петербурге – ЖК «Северная долина». Объем текущего строительства в этом комплексе – около 0,3 млн кв. м, а всего к постройке планируется 2,7 млн кв. м жилья. Что же отличает проект КОТ от обычной застройки?

Прежде всего – строительство инженерных сетей, новых дорог и социальных объектов вместе с жилыми домами. Например, в «Северной долине» в сентябре открывают третью по счету в жилом комплексе школу и шестой детсад. Всего к моменту завершения проекта, рассчитанного на 80 тыс. жителей, обещают построить 10 школ и 12 детских садов.

«Северная долина» займет порядка 270 га – это в 110 раз больше, чем территория Красной площади. Такой масштаб позволяет вместе с жилой застройкой предусмотреть социальную и коммерческую инфраструктуру, подземные и наземные парковки. Появляется возможность выделить территорию для детских и спортивных площадок, зон отдыха и даже собственного парка.

Пока реализовано примерно две трети проекта. Но уже сейчас здесь проложено почти 6 км новых дорог, работает более 200 магазинов, открыты супермаркеты, кафе, медицинские центры, фитнес-залы.

Комплексно застроенный район напоминает город в городе. Сами строители говорят, что главное для подобных проектов – это синхронизировать темпы возведения инфраструктурных объектов и жилых домов. Придерживаться синхронности при таких объемах строительства чрезвычайно сложно, но застройщик обязан соблюдать градостроительные нормы. Вместе с вводом жилья должно быть обеспечено необходимое количество мест в детских садиках и школах.

При этом существуют разные схемы строительства «социалки». Нередко инфраструктуру строит девелопер, а затем регион приобретает ее в собственность за счет бюджета. Развитие новых районов становится совместной задачей для бизнеса и властей.

В февральском ежегодном Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обозначил: на рубеже 2023–2024 годов необходимо добиться возобновления естественного прироста населения. Для этого предложен ряд мер, в том числе расширение выплат на рождение первого ребенка, снижение налоговой нагрузки и погашение части ипотечных кредитов для многодетных семей.

Чтобы поддержать строительство жилья и инфраструктуры, в 2018 году были запущены национальные проекты федерального масштаба, подкрепленные бюджетным финансированием.

Так, национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает, что к концу 2024 года объем жилищного строительства в России должен вырасти в 1,5 раза, до 120 млн кв. м в год. В течение ближайших пяти лет благодаря реализации проекта «Здравоохранение» будет практически ликвидирован дефицит врачей и среднего медперсонала в поликлиниках. За этот же период в рамках проекта «Образование» должны появиться в общей сложности 230 тыс. новых мест в общеобразовательных учреждениях. Согласно нацпроекту «Демография», до конца 2021 года будет создано 255 тыс. новых мест в детских садах для детей до трех лет.

Часть этих задач будет решена благодаря проектам КОТ и появлению в них новых инфраструктурных объектов. Комплексное освоение новых и ранее застроенных территорий в ближайшие годы может стать важным драйвером социального развития регионов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему дорожают стройматериалы

Почему дорожают стройматериалы

Виталий Барсуков

У роста цен одинаковые причины во всех отраслях

0
8483
3. В России сократились льготные ипотечные программы

3. В России сократились льготные ипотечные программы

Жилищный бум сменился спадом на строительном рынке

0
3836
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
3018
В автопроме и в жилищном строительстве России нарастают негативные процессы

В автопроме и в жилищном строительстве России нарастают негативные процессы

Михаил Сергеев

0
8944

Другие новости