0
3255
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2019 19:19:00

Кризис с "грязной" нефтью далек от разрешения

Как появились 5 миллионов тонн некондиционного сырья, остается тайной

Тэги: грязная нефть, кризис, транснефть, роснефть


грязная нефть, кризис, транснефть, роснефть В систему экспортных трубопроводов попало около 5 млн тонн грязной нефти. Фото с сайта www.transoil.by

Попадание загрязненной нефти в экспортные магистрали нанесло стране серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб, заявил Владимир Путин. И президент «Транснефти» Николай Токарев еще в апреле пообещал президенту, что ситуация нормализуется «в ближайшее время». Однако и в сентябре о нормализации ситуации говорить не приходится. Более того, выяснилось, что международный и внутренний кризис, который возник из-за грязной нефти, далек от разрешения.

Представители компании «Роснефть» заявили во вторник, что спустя четыре месяца с начала кризиса трубопроводная монополия «Транснефть» не дала внятные ответы на вопросы, касающиеся загрязнения сырья хлорорганическими соединениями, и не нашла решения проблемы с качеством нефти, сообщает Reuters. 

«В настоящее время судьба всего объема суррогатного сырья остается без решения, претензии пострадавших грузоотправителей и их контрагентов не урегулированы», – говорится в сообщении «Роснефти».

Российская нефть Urals была загрязнена хлорорганическими соединениями в середине апреля, что стало причиной приостановки поставок в Европу и отгрузки некондиционного сырья из порта Усть-Луга. За несколько месяцев «Транснефть» очистила участки нефтепровода «Дружба», по которым российская нефть экспортируется в Европу, и трубопровод в Усть-Лугу, перекачав большую часть сырья на территорию РФ для хранения и последующего разбавления загрязненного объема с чистой нефтью, напоминает агентство Reuters. Трубопроводная монополия также пообещала компенсировать нефтяным компаниям вызванные кризисом убытки, однако, по мнению Роснефти, пока не сильно в этом преуспела.

После начала кризиса с качеством российской нефти марки Urals потребители начали прорабатывать альтернативные маршруты поставок и искать новых поставщиков для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В системе магистральных нефтепроводов на территории РФ нет адекватного мониторинга качества сырья, а грузоотправители в процессе смешения грязной и чистой нефти никак не участвуют и не могут влиять на качество конечной смеси.

На выходе из трубы поставщики нефти получают смесь, которая может не соответствовать качеству, сданному конкретным грузоотправителем в систему магистральных трубопроводов изначально. При этом представители «Роснефти» опасаются, что качество российской нефти марки Urals в порту Приморск может ухудшиться относительно текущих уровней, что приведет к дополнительным убыткам.

В августе представители «Транснефти» публично уведомили на совещании в Минэнерго РФ, что намерены поставлять на НПЗ Центрального региона и в порт Приморск нефть с содержанием хлорорганических соединений до 6 ppm (parts per million – частей на миллион, то есть 1% равен 10 000 ppm). Такая концентрация хлорорганики является максимальным пределом по российским нормам, но становится «запретительной» для европейских потребителей. Таким образом, ухудшение качества нефти может привести к новому удару по репутации России как надежного поставщика.

Пока «Транснефть» договорилась только с «Казтрансойлом», пообещав компенсировать ущерб казахстанским производителям за отгрузку некондиционной нефти в балтийском порту Усть-Луга в размере 15 долл. за баррель, напоминает Reuters.

Ранее председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер в письме к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложил повсеместно в РФ внедрить практику привлечения независимых инспекторов для контроля качества нефти. С такими идеями Шредер выступил в ответ на предложение «Транснефти» передать ей в оперативное управление более 150 пунктов сдачи сырья, в том числе принадлежащие нефтяным компаниям, сообщает ТАСС.

В «Роснефти» отметили, что комментарии официального представителя «Транснефти» Игоря Демина в отношении компании являются бессодержательными, не соответствуют действительности и никак не объясняют появление 5 млн т суррогата в системе трубопроводов. «Высокое качество нефти, сдаваемой «Роснефтью» в систему магистральных трубопроводов, подтверждается актами приема-сдачи сырья, подписанными в том числе и представителями самой «Транснефти». Производители оборудования, которым располагают российские и европейские НПЗ, исключают возможность переработки нефти, содержащей хлорорганики больше 1 ppm, по причине коррозии и выхода оборудования из строя», – говорится в заявлении компании.

Кроме того, «Роснефть» назвала неприемлемыми комментарии «Транснефти», касающиеся письма председателя совета директоров Герхарда Шредера в правительство РФ из-за инцидента на нефтепроводе «Дружба». «Роснефть» надеется на извинения в адрес экс-канцлера со стороны «Транснефти», сообщается на сайте «Роснефти».

Не устранены последствия загрязнения нефти и в соседних странах. Так, Польше может потребоваться около года на вывод загрязненной нефти из своей системы передачи и хранения нефти после попадания в нее по трубопроводу «Дружба» некачественного сырья. Об этом во вторник заявил зампред правления компании – оператора польского участка нефтепровода «Дружба» PERN Рафал Миланд. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3148
Кишинев собирается просить воду у соседки

Кишинев собирается просить воду у соседки

Светлана Гамова

Украинские ГЭС осушают Днестр, оставляя молдаванам пустые колодцы

0
3760
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
2275
Автотуристов проведут по "Пещерным храмам" Воронежской области

Автотуристов проведут по "Пещерным храмам" Воронежской области

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" разработала новый маршрут по достопримечательностям региона

0
2416

Другие новости