0
5052
Газета Экономика Интернет-версия

23.09.2019 20:14:00

Минфин анонсировал реформу госуправления

Сокращение аппарата чиновников может пройти только за счет вакансий

Тэги: минфин, реформа, госуправление


минфин, реформа, госуправление Кабинеты федеральных чиновников пустыми не окажутся. Фото PhotoXPress.ru

Руководство Минфина объявило о начале реформы госуправления с предполагаемым сокращением штата ведомств. Правда, заявленный масштаб сокращений точно соответствует числу вакансий в центре и в регионах. После вычеркивания вакансий зарплаты неуволенных чиновников будут резко увеличены уже в следующем году. В аппарате премьера Дмитрия Медведева сообщили, что окончательного решения пока еще не принято.

Численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в следующем году сократят на 10%, территориальных органов – на 5%, а к 2021-му этот показатель в регионах достигнет 15%. Так РИА Новости описывает предстоящую реформу госуправления со слов первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко.

На втором этапе реформы предполагается структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Названные Нестеренко масштабы сокращений подозрительно совпадают с имеющимися вакансиями и уровнем укомплектованности федеральных ведомств.

Укомплектованность должностей в федеральных государственных органах, по данным Росстата, остается ниже 85%. Так что сокращение численности центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10% можно произвести, не увольняя при этом ни одного живого чиновника.

Территориальные органы федеральных ведомств укомплектованы, по данным Росстата, почти на 91%. Так что и здесь сокращение численности на 5%, о котором говорит Нестеренко, можно произвести исключительно на бумаге.

И хотя реальных сокращений на практике может и не быть, первый замглавы Минфина уже готова подсчитывать якобы образовавшуюся экономию. И выплачивать за ее счет повышенную зарплату неуволенным чиновникам.

Для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим потребуется дополнительно 100 млрд руб. в год из бюджета. «Экономия – не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированного сокращения, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», – уверяет Нестеренко.

Между тем официальные зарплаты в центральных аппаратах федеральных ведомствах в несколько раз превышают средние по стране показатели. И чтобы называть такие зарплаты неконкурентособными, нужно обладать какими-то особыми аргументами.

В аппарате главы правительства посчитали, что руководство Минфина могло бы и не торопиться с объявлениями о новых зарплатах «слуг народа». «Заявление коллег из Министерства финансов РФ несколько преждевременно. Никаких окончательных решений по реформированию госслужбы, сокращению количества госслужащих и повышению зарплат в госсекторе на данный момент нет», – сказал пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов. Он пояснил, что «сейчас идет обсуждение разных концепций и подходов к реформированию». «Премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время планирует провести несколько совещаний на эту тему. На них будут определены основные принципы и направления реформы», – сообщил пресс-секретарь главы правительства.

Попытки сокращения растущей армии чиновников анонсируются первыми лицами государства с завидной регулярностью. Глава государства говорил о необходимости сокращения госаппарата в 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 и 2010 годах. Однако в реальности численность чиновников выросла с 2002 года практически вдвое.

Между тем среди экспертов есть и такие, кто верит в возможность реального снижения численности правящего класса в России.

«Государство в ходе оптимизации почти ушло с уровня муниципальных районов. Теперь планируется сворачивание функций госорганов на уровне регионов и городских округов, превращение их во фронт-офисы», – комментирует заявления Минфина Симон Кордонский, который возглавлял экспертное управление президентской администрации во время первого президентского срока Владимира Путина.

«Масштабное сокращение госслужащих может привести к ухудшению работы аппарата госуправления. Увольнение госслужащих может увеличить безработицу», – прогнозирует партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. Впрочем, по его словам, масштабных увольнений ждать пока не стоит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Платежи по госдолгу растут быстрее расходов на оборону

Платежи по госдолгу растут быстрее расходов на оборону

Анастасия Башкатова

Высокие ставки превратили системно значимые кредитные организации в рантье

0
3492
Геополитика образования в Грузии

Геополитика образования в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Правительство начало реформы школ и вузов страны по типу США

0
2330
У Минфина возникли первые затруднения с программой долгосрочных сбережений...

У Минфина возникли первые затруднения с программой долгосрочных сбережений...

Анастасия Башкатова

Среднестатистический россиянин начал зарабатывать почти 100 тысяч рублей

0
6568
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
1754

Другие новости