0
11405
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2019 18:23:00

Шансы на свободу

Чем закончится судебное разбирательство по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Тэги: владивосток, эксмэр, обвинение, игорь пушкарев, суд


владивосток, экс-мэр, обвинение, игорь пушкарев, суд Фото со страницы Игоря Пушкарева в социальной сети

3 октября состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева на приговор Тверского районного суда Москвы. Пушкарев обвиняется в получении взятки, коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий. Защита бывшего градоначальника и владельца группы компаний «Востокцемент» настаивает на том, что Пушкарев не виновен и требует отменить приговор.

Дело в том, что Пушкарев, заняв пост главы Владивостока, формально переоформил компанию «Востокцемент» на своих брата и мать, сохранив за собой фактическое руководство бизнесом. При этом Пушкарева обвиняют далеко не в незаконном предпринимательстве, что было бы понятно в таком случае – ему инкриминируют получение взятки, коммерческий подкуп и превышение должностных полномочий. Защита настаивает: в деле имеется целый массив доказательств того, что в действиях Пушкарева нет состава преступлений по этим статьям, а обвинение некорректно интерпретирует факты как раз незаконного предпринимательства.

В преддверии заседания «НГ» решила выяснить, что думают эксперты о подоплеке этого дела и шансах Пушкарева выйти на свободу.

«Игоря Пушкарева обвиняют в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями, – рассказал «НГ» политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов. – На самом деле в «деле Пушкарева», по факту, жители Владивостока видели следующее. Была поставлена задача подготовить Владивосток к саммиту АТЭС-2012. И Пушкарев, бизнес которого по производству цемента на Дальнем Востоке был фактически монопольным, конечно же, подключил и свои ресурсы, чтобы исполнить поручения президента. Это позволило в сжатые сроки, в кредит, грубо говоря, подготовить дороги, тротуары, всю необходимую инфраструктуру. Поручение выполнено, но спустя несколько лет за это Пушкарев, собственно говоря, и поплатился. Хотел как лучше, а получилось, как всегда».

Качество подготовки Владивостока к саммиту отмечали не только жители города, но и первые лица страны. Так, после своей рабочей поездки по Дальнему Востоку Дмитрий Медведев отметил, что удовлетворён подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС. При этом он подчеркивал, что созданные объекты поднимут качество жизни жителей города. Уже после саммита Владимир Путин делился впечатлениями от увиденного на острове Русский: «Когда я сюда приехал, это было более пяти лет назад, я ездил здесь по проселочным лесным дорогам, и здесь, кроме остатков воинской части, практически ничего не было. Теперь мы здесь провели одно из крупнейших международных мероприятий – саммит Азиатско-Тихоокеанского региона. Территория кампуса – 200 гектаров, площадь 22 зданий – почти миллион квадратных метров. Для сравнения: все площади МГУ как раз миллион. Но Московский государственный университет складывался десятилетиями, а этот кампус мы построили за три года».

По данным материалов дела, Пушкарев действительно использовал ресурсы собственной компании «Востокцемент» при подготовке города к саммиту АТЭС. Он поставил муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» стройматериалов и цемента на 2,5 млрд рублей, но при этом списал городу долг в размере почти миллиарда. Компания, которая якобы давала ему взятки – это тот самый «Востокцемент». То есть бывший градоначальник, по мнению обвинения, дал взятку самому себе! При этом, как уже писала «НГ», свидетели указывают на непричастность экс-мэра Владивостока к инкриминируемым преступлениям (Свидетели указывают на непричастность экс-мэра Владивостока к инкриминируемым преступлениям).

Но если с АТЭС все прошло так хорошо – почему такая участь постигла Пушкарева? Почему он был демонстративно, под камерами федеральных телеканалов этапирован в Москву и рассмотрение его дело было переведено в Тверской районный суд Москвы, которые не имеет никакого отношения к рассматриваемым обстоятельствам дела? Как же территориальная подсудность, гарантируемая Конституцией?

«Владивосток – неординарный город, он играет ту же, а может быть, и значительно большую роль, чем Калининград на западе. И противники Пушкарева могут оказаться не в министерских российских кабинетах, а на месте, потому что делить-то есть чтo», – высказывал уже СМИ предположения директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

С ним согласен политолог Павел Наливайко: «Ни для кого не секрет, что у Пушкарева были, ну мягко скажем, непростые отношения с экс-губернатором Владимиром Миклушевским, – полагает Наливайко. – Ну и тот, видимо, понимая по-своему задачу декриминализации региона, вот решил таким образом поиграть. Хотя на самом деле криминал надо искать немножко в других, наверное, местах. Тем более, что по юридическим нормам судить человека должны там, где и происходило нарушение закона. Каким образом удалось продавить, пробить это решение, я, к сожалению, не готов сказать. Но это вызвало серьезный резонанс здесь, у дальневосточной публики».

Если это действительно так, то у Пушкарева вполне есть шансы как минимум на смягчение наказания. Ведь Владимир Миклушевский не является губернатором Приморья уже почти два года и сейчас занимает гораздо более скромную должность – ректора Московского политехнического университета. Причем отставку бывшего губернатора эксперты связывали с уголовными делами против его замов, постоянной сменой руководителей департаментов краевой администрации, скандалами во время избирательных компаний. Очевидно, его влияние и политический вес значительно уменьшились. Так ли это, узнаем 3 октября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1012
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
4074
Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Адвокатуре обещают монополию на судебное представительство

Екатерина Трифонова

Власти пребывают в законодательных раздумьях, корпорация опасается резкого расширения

0
4212
Российская Фемида состоит из набора фильтров

Российская Фемида состоит из набора фильтров

Екатерина Трифонова

Большинство дошедших до Верховного суда жалоб тоже отклоняется

0
2886

Другие новости