0
5646
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2019 00:01:00

Медицину ждет новая волна модернизации

Перемены в первичном звене коснутся каждого россиянина

Тэги: медицина, модернизация, первичная медпомощь, лекарства


4-4-1-t.jpg
Сейчас к пациентам,
живущим далеко от медучреждений,
врачи приезжают сами,
с современным оборудованием.
Фото с сайта minzdravkk.ru
20 июня состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой президент России определил три главные проблемы первичного звена здравоохранения: территориальная доступность медучреждений, дефицит кадров и лекарственное обеспечение. Через два месяца глава Минздрава представила президенту пакет неотложных мер по модернизации первичного звена, которые дополнят и ускорят выполнение нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Первичная медпомощь – это медицина сопровождения человека на протяжении всей его жизни. В прошлом году на каждого гражданина России пришлось в среднем 8,4 посещения медучреждений первичного звена: поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). От работы «первички» в решающей степени зависит здоровье нации. Поэтому ее проблемы требуют к себе особого внимания, а подчас и экстраординарных действий.

Новые поликлиники и новое оборудование

Первая из таких проблем – территориальная доступность медучреждений: возможность граждан получить медицинскую помощь во всех населенных пунктах страны. Недостаток медицины на селе возник в безвременье 90-х и обострился с оптимизацией начала нулевых.

С 2012 года эта проблема постепенно решается. Так, были введены нормативы времени ожидания медпомощи, которые определяют требования к размещению медучреждений. С 2015 года действует геоинформационная система, контролирующая состояние сети медучреждений во всех населенных пунктах. К середине текущего года в нормативы не вписывались еще 480 из почти 46 тыс. населенных пунктов, в которых проживает от 100 до 2 тыс. человек. В следующем году, как предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение», эта проблема будет решена полностью.

Остается другая, связанная с ней проблема – износ основных фондов.

За последние четыре года износ зданий снизился с 26 до 11%. Но 11% – это почти 8 тыс. зданий. При этом Минздрав считает, что не менее 370 районных больниц и поликлиник не только обветшали, но и устарели морально, – они должны быть снесены и построены заново.

По оценкам Минздрава, замене подлежат 40% (более 20 тыс. единиц) «тяжелого» медоборудования, закупленного в основном в 2005–2006 годах: рентгеновских аппаратов, маммографов, лабораторных комплексов и др.

Кроме того, необходимо оснастить «первичку» новыми видами цифрового оборудования. Например, все фельдшерские пункты должны быть оборудованы цифровыми кардиографами, чтобы в сложных случаях можно было передать данные обследования по защищенной сети и получить консультацию специалистов районных медцентров. Для пациентов группы риска будут закуплены индивидуальные приборы для цифрового мониторинга артериального давления.

Новое поколение врачей придет в «первичку»

В первичном звене сегодня работает более 305 тыс. врачей. С 2014 года их число увеличилось на 4 тыс. Но не хватает еще 25 тыс. Нацпроект «Здравоохранение» ставит задачу к 2024 году полностью устранить дефицит кадров в первичном звене. Для этого предусмотрены соответствующие меры по усилению системы профессионального образования.

Теперь нужно привлечь новое поколение врачей к работе в поликлиниках. Это большая и многоаспектная задача, касающаяся и содержания работы, и комфорта на рабочем месте, и общего престижа профессии. Ключевым же параметром привлекательности места работы в «первичке» оказывается заработная плата.

Поэтому еще в майских указах 2012 года содержалось требование довести уровень оплаты труда врачей до 200% от среднего по соответствующему региону. Этот норматив вступил в силу с 2018 года и практически во всех регионах выполняется. Но в селах и малых городах, как выразился президент, «близко ничего нет подобного».

Поэтому Минздрав предложил добавить в число строго контролируемых нормативов средний уровень зарплат медиков именно первичного звена: не менее 200% по региону для врачей скорой помощи и не менее 170% – для врачей поликлиник и амбулаторий. Сделать обязательным предложено и соцпакет для медработников, в том числе предоставление служебного жилья и его последующую передачу в собственность.

Лекарства для каждого пациента

На совещании у президента глава Минздрава Вероника Скворцова предложила оказать помощь регионам из федерального бюджета для бесплатного обеспечения необходимыми лекарствами пациентов, перенесших инсульты, инфаркты, операции на сердце. Видимо, по мнению федерального министерства, это самая неотложная проблема, связанная с региональным обеспечением лекарствами пациентов поликлиник. Однако проблем с региональным лекарственным обеспечением в амбулаторных условиях немало, поэтому Минздрав планирует уже в ближайшие годы решительно поменять всю систему лекарственного обеспечения в первичном звене.

Это станет возможным после проведения цифровизации здравоохранения, предусмотренной нацпроектом. Речь идет ни много ни мало о всеобщем лекарственном обеспечении граждан России важнейшими лекарственными препаратами (то есть препаратами из списка ЖНВЛП).

Сегодня через систему ОМС в части федеральных гарантий бесплатно получают лекарства пациенты в стационарах, дневных стационарах и по скорой помощи. В первичном звене бесплатные или со скидкой лекарства положены льготным категориям (например, инвалидам), детям до 3 лет (в многодетных семьях – до 6 лет), а также при наличии ряда заболеваний. Причем организуют это обеспечение региональные администрации – отдельно в каждом регионе. Это приводит к неэффективности и ненадежности работы системы. По разным причинам – от некомпетентности и нехватки ресурсов до злоупотреблений.

Электронные рецепты и автоматизированное управление позволят ввести во всей стране эффективное и индивидуализированное лекарственное обеспечение. Пациенты будут получать необходимые им лекарства из списка ЖНВЛП либо полностью бесплатно, либо с частичной оплатой по гарантированным референтным ценам. Заработать такая система должна уже к концу 2023 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второй срок Трампа Европа встретит с новыми ядерными козырями

Второй срок Трампа Европа встретит с новыми ядерными козырями

Владимир Мухин

Соединенные Штаты завершают модернизацию арсеналов тактических атомных боеприпасов в странах НАТО

0
2054
Травинки продолжают говорить

Травинки продолжают говорить

Ольга Василевская

Состоялась восьмая серия семинара «Этап роста»

0
322
Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Михаил Сергеев

Дружественные страны продают товары в РФ дороже, чем на другие рынки

0
11283
Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

0
13209

Другие новости