0
4160
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2019 15:00:00

«Энел Россия» апеллирует к Конституции

Компания оспаривает дискриминационную практику определения виновных в системных энергоавариях

Тэги: электроэнергетика, авария, суд, жалоба, ответственность, еэс


электроэнергетика, авария, суд, жалоба, ответственность, еэс Фото с сайта www.enelrussia.ru

ПАО «Энел Россия» обратилось в Конституционный суд с жалобой на несоразмерную ответственность субъектов электроэнергетики за аварии. Речь идет о происшествии на принадлежавшей компании Рефтинской ГРЭС в 2016 году, когда локальное аварийное событие привело к каскадным отключениям в Единой энергосистеме (ЕЭС) России. Компанию определили единственным виновником блэкаута, возложив, таким образом, ответственность не только за изначальный инцидент, но и за все последующее развитие аварийной ситуации, вызванное действиями и других участников энергорынка.

«Энел Россия» входит в международную энергетическую группу Enel, владеет в РФ мощностями по выработке электроэнергии (5628,7 МВт) и тепла (2032 Гкал/ч). Основным активом компании была Рефтинская ГРЭС в Свердловской области (продана 1 октября, продолжает оставаться во временной эксплуатации «Энел Россия»). Это крупнейшая тепловая электростанция на Урале, работающая на угле, установленная мощность – 3800 МВт. Авария на ней произошла днем 22 августа 2016 года. Из-за короткого замыкания произошло разрушение конденсатора связи на высоковольтной линии Анна – Рефтинская ГРЭС, станция снизила выработку до нуля. Через пять минут после этого начались каскадные отключения в ЕЭС России, без электроснабжения остались около 600 тыс. бытовых потребителей и отдельные предприятия в семи регионах.

Каскадная авария протянулась на несколько тысяч километров от Рефтинской ГРЭС и распространилась в зонах, на которые обычно не распространяется производственная деятельность станции, обращается внимание в сообщении пресс-службы «Энел Россия». «Ее развитие стало возможно из-за ошибочных действий сотен субъектов рынка и несоответствий в работе различной автоматики, что было прямо отражено в Акте расследования причин аварии, – заявили в компании. – Однако и в Акте, и в последующих судебных решениях именно ПАО «Энел Россия» было названо единственным формальным виновником этой каскадной аварии».

«Энел Россия» два года безуспешно пыталась через суд признать недействительным акт Ростехнадзора о причинах блэкаута, возлагающий на компанию всю ответственность. «Отсутствие нормативно-технического регулирования каскадной системной аварии, вызванной в ЕЭС России ненормативным аварийным возмущением, что является обстоятельством непреодолимой силы, не было отражено в акте расследования, – отмечалось в сообщении компании для СМИ в ходе судебных разбирательств. – Как следствие, это необоснованно налагает на «Энел Россия» чрезмерную и непропорциональную ответственность за все события аварии в ЕЭС России. «Энел Россия» считает, что результат расследования причин аварии в виде перекладывания ответственности за все аварийные события в ЕЭС России только на одно лицо дискриминирует компанию».

Происшествие на Рефтинской ГРЭС – не единственный случай, когда отдельные локальные неполадки из-за несогласованного функционирования элементов энергосистемы перерастают в системные аварии, но ответственность по формальным признакам возлагается на того, кто допустил изначальную ошибку. Например, 1 августа 2017 года крупный сбой в Объединенной энергосистеме Востока оставил без электричества 1,7 млн человек сразу в нескольких регионах. Веерные отключения начались с короткого замыкания на высоковольтной линии ФСК при прохождении негабаритного груза под проводами – незначительного инцидента, который привел к масштабным последствиям из-за неверных действий людей и автоматики на всех последующих этапах развития аварийной ситуации. По сообщениям СМИ, в акте расследования причиной аварии названы ошибки «Системного оператора», который неправильно задал параметры релейной защиты на объекте ФСК, хотя в этом же документе рассмотрены недостатки и ошибки в действиях и других участников событий.

Жалоба «Энел России» в Конституционный суд в этом плане будет иметь значение для всех участников энергорынка. «Это одновременно и беспрецедентная, и прецедентная ситуация, – считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО «Энел Россия» Жанна Седова. – Прецедентная она в том смысле, что рынок впервые столкнулся с такой масштабной аварией и внимательно следит за тем, как она будет разрешена в юридической плоскости. А беспрецедентная – потому что впервые из-за неопределенности и неточности правового регулирования, отсутствия нормативного технического регулирования каскадных системных аварий создана ситуация, когда в результате достаточно типовой аварии на электростанции ее владелец оказывается ответственным за всю работу энергосистемы страны и оказывается под риском возмещения убытков, возникших в результате ошибочных действий множества субъектов рынка и несоответствий в работе автоматики, миллионам потребителей из десятков регионов России и даже из других стран».

«То есть любой собственник электростанции или электросети может в любой день стать банкротом только потому, что на его территории произошла обычная для электроэнергетики авария, но в то же время из-за стечения многочисленных факторов, в том числе действия (бездействия) иных субъектов электроэнергетики, спровоцировала аварию в системе», – подчеркивает Жанна Седова.

«Мы полагаем, что решение Конституционного Суда по этому вопросу будет иметь важнейшее значение для экономики, – отмечает адвокат «Энел Россия» Дмитрий Кравченко. – Разрешение этой ситуации даст рынку понять, можно ли инвестировать в эту отрасль или это сопряжено с такими юридическими рисками, которые невозможно окупить никакой доходностью. Более того, данный прецедент будет показателен для всех больших систем – интернета, трубопроводов, комплексных производств и многих других, которых все больше в современной экономике».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Екатерина Трифонова

0
383
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
302
Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

0
325
Блеск и нищета Международного уголовного суда

Блеск и нищета Международного уголовного суда

Проект «надгосударственное правосудие для всех» разбивается о реальность

0
437

Другие новости